Газета "Рыбак Сахалина"
05 июня 2014 года

​Широкие формулировки насторожили бизнес

На 2-й странице «Рыбака Сахалина» рассказывается о поручениях, которые дал президент Путин по развитию рыбопромышленного комплекса. Но не все они восприняты рыбаками однозначно. В частности, президент обязал правительство в ближайшее время определить механизмы государственной поддержки организаций, использующих рыбопромысловый флот с российских верфей.

Поручения поручениями, но весь вопрос в том, каким образом они будут реализованы. Опрошенные Fishnews представители рыбной промышленности считают, что в свете этого поручения может быть вновь поднята тема «квот под киль», ведь предоставление права на использование государственного ресурса вполне может рассматриваться в качестве меры поддержки.

Примечательно также, каким образом президентское поручение будет перекликаться с одним из пунктов протокола совещания, которое провел 23 апреля в Магадане премьер-министр Дмитрий Медведев. Ряд ведомств получили задачу до 26 мая представить инициативы о мерах стимулирования постройки рыбопромысловых судов, «в том числе с использованием долей квот добычи водных биоресурсов».

Рыбацкая общественность неоднократно заявляла о важности обновления флота и необходимости мер господдержки в этой сфере, отмечает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. В то же время рыбаки выступали против «квот под киль», так как они нарушают ключевой для отрасли «исторический принцип» распределения ресурсов, подчеркнул руководитель АРПП. По мнению Георгия Мартынова, для того чтобы решение вопроса со строительством рыбопромысловых судов сдвинулось с места, нужно предоставить возможность использования долей квот в качестве залога и увеличить срок, на который закрепляются лимиты, до 25 лет.

Настороженность вызвал и пункт, согласно которому правительство должно проработать вопрос об условиях осуществления рыболовства в исключительной экономзоне РФ рыбопромысловыми судами, не прошедшими таможенное оформление на российской территории. Можно ли это толковать как путь к таможенной и налоговой «амнистии» для «незаходного» флота или это угроза неприятных для него перемен?

На сегодняшний день только на Северном бассейне под сотню судов, которые были построены или модернизированы за рубежом и не могут зайти в Россию из-за необходимости уплаты таможенных пошлин и НДС, рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. По его мнению, при нынешней ситуации на международной арене нужно, наоборот, открыть «незаходному» флоту дорогу в отечественные порты – чтобы суда могли выгружаться, обслуживаться, ремонтироваться на нашей территории. Экономический эффект от этого сразу будет понятен, убежден руководитель союза.

Газета «Рыбак Сахалина» № 22 от 5 июня 2014 г.