Газета "Рыбак Сахалина"
02 октября 2014 года

​Курильские байки. «Скажи ещё, что ты Гагарин!»

С конца июля и до начала октября на Кунашире длится «бархатный» сезон. В этот период в 60-70-80-е годы прошлого столетия на остров приезжали многие известные в СССР люди. Среди них были народный артист СССР М. Ульянов с женой, любимая в народе эстрадная певица В. Толкунова. популярный композитор М. Таривердиев, писатель, Герой Советского Союза В. Карпов, поэтессы Ю. Друнина и Р. Казакова, молодые барды муж и жена Никитины и многие другие представители «культурного фронта» как из Москвы, так и из Южно-Сахалинска. Они бывали в трудовых коллективах, встречались с рабочими и рыбообработчиками, строителями, пограничниками, военнослужащими частей Советской Армии, дислоцированных на Кунашире и Шикотане. Об этих встречах писали в газетах, рассказывали по радио, показывали их по телевизору.

В то же время среди гостей острова были люди, о которых знали лишь немногие, а само их пребывание на островной земле является государственной тайной. В числе таких «секретных» туристов были ученые, конструкторы и даже космонавты.

В сентябре 1983 года на Горячем Пляже, где находится штаб Южно-Курильского погранотряда (сейчас это подразделение носит довольно мудреное название «Команда службы в рабочем поселке Южно-Курильск»), гостил «засекреченный» в те годы знаменитый оружейник М. Калашников. В поездках и походах по острову его постоянно сопровождали два приехавших с ним офицера КГБ и несколько пограничников. В один из вечеров он решил искупаться в знаменитых «генеральских» лечебных термальных ванночках, на которые не пускали простых граждан. Молодой часовой, стоявший на воротах, не пропустил на источники скромно одетого, небольшого роста, худощавого, седовласого мужчину, заявив, что мол, гражданским здесь делать нечего, для них есть расположенные рядом ванночки водолечебницы Южно-Курильской центральной районной больницы. Более того, он пригрозил, что, если тот будет рыпаться, то вызовет дежурный наряд. Хорошо, что в разгар конфликта подоспели припозднившиеся чекисты. Не будь их, М. Калашникова точно бы сдали для дальнейшего разбирательства в комендатуру.

Мой бывший хороший знакомый офицер-пограничник, много лет прослуживший в годы советской власти на Горячем Пляже (к сожалению, после тяжелой болезни он скончался в конце 90-х на материке), после распада Советского Союза рассказал одну историю, о которой раньше ему нельзя было говорить.

В конце августа 1984 года командир погранотряда поручил ему и ещё одному офицеру охрану приехавшего на Кунашир космонавта, дважды Героя Советского Союза В. Елисеева. Поселили его на специальной даче, предназначенной только для высоких гостей. Она находилась в живописном месте на берегу озера Лагунное под надежной охраной. Отдых для столь именитого «туриста» организовали, как говорится; по полной программе. Что-что, а встречать высоких гостей островные пограничники умели. Говорят, что и сейчас их гостеприимство также находится на высоте.

Прежде всего, для космонавта в первый день организовали вечером на берегу Охотского моря, в небольшой дубовой роще, знаменитую уху-тройчатку с морским бычком. Он сказал, что в жизни ничего не ел вкусней этой курильской ухи, приготовленной по особым рецептам, известным только небольшому кругу заядлых пограничников-рыбаков. По вкусу ему пришлась и красная икра-пятиминутка с репчатым луком и растительным маслом. Решили на дачу не ехать, а ночевать в роще, в палатке, благо ночь выдалась теплая. А утром все дружно купались в море. Елисеева поразила чистейшая морская вода, пахнувшая йодом, и не менее чистый белый песок на дне и на берегу. По его словам, Черное и Балтийское моря даже нельзя сравнивать с Охотским.

Потом гостя возили в Головнино, где показали уникальную морскую водоросль анфельцию, в кальдеру вулкана Головнино, внутри которой расположены озера Кипящее и Горячее, на тихоокеанское побережье Кунашира, на знаменитые терминальные источники под названием «Императорское», в которых якобы в конце 30-х годов ХХ года купался император Японии.

На пограничном вертолете космонавт облетел Кунашир, Шикотан и Малую Курильскую гряду. Под занавес пребывания на острове его решили сводить на 17- й километр, где неподалеку от охотского побережья, в небольшой долине, окруженной с трех сторон горами, густо поросшими деревьями и бамбучником, находятся горячие источники и целебные грязи. А затем уже оттуда совершить небольшое путешествие на знаменитый природный памятник – мыс Столбчатый, на котором стремился побывать каждый гость острова. Среди курильчан и по сей день в ходу такая присказка: «Кто на Столбчатом не бывал, тот Кунашира не видал».

Прибыв на место, «туристы» от всей души вволю накупались в горячем источнике, на всякий «пожарный» случай понежились в целебной грязи. Пообедав приготовленной на костре пищей и попив густого ароматного чая, настоянного на листьях шиповника, малины и хвое голубой ели, они устроили «тихий час». Проснувшись, хотели было направиться к мысу Столбчатый. Но Елисеев, узнав, что на выходе из долины есть созревшие актинидия и виноград, предложил вначале полакомиться дарами леса, а потом уже идти на мыс Столбчатый. Однако, кроме него желающих покормить собой мошкару не нашлось. В безветрие эти крылатые насекомые могли за короткое время своими укусами до неузнаваемости изменить лицо человека и причинить ему ощутимую боль.

Космонавт пошел один, а сопровождающие остались у костра, дым от которого отгонял кровожадных насекомых и защищал от укусов.

За разговорами незаметно пролетел час, потом второй, а Елисеева все не было. Сопровождающие заволновались: а вдруг что с ним случилось?

Оставив вещи у горячего источника, пошли на его поиски. Вдоль и поперек прочесали заросли, где росли виноград и актинидия – никого. Тогда стали кричать, но в ответ тишина. Вышли на побережье Охотского моря, нашли чьи-то следы от обуви и даже огромные, совсем свежие, отпечатки медвежьих лап. Что делать, где искать внезапно исчезнувшего космонавта? Беспокойство переросло в тревогу. Не дай Бог, случилась беда. В этом случае каждого ожидало серьезное наказание, вплоть до уголовного.

Были даже высказаны два невероятных предположения. Первое – космонавта загрыз медведь и утащил в лес, второе – его похитили японцы, тем более что напротив, в нескольких десятках километрах, находится Хоккайдо. Обе версии сочли несостоятельными, а других не было. Хотели уже подняться наверх, на автодорогу Южно-Курильск – Головнино, добраться до заставы в п. Менделеево и уже оттуда сообщать в штаб погранотряда о ЧП.

В этот момент из-за скалистого уступа, на берег вышли пограничники в полном боевом снаряжении. После проверки документов выяснилось, что за час до этого другой пограничный наряд задержал мужчину, который утверждал, что он космонавт, но ребята ему не поверили. И так как у него при себе не было никаких документов, то его отконвоировали для дальнейшего разбирательства на заставу в Третьяково.

«Мы даже перекрестились на радостях, что всё так благополучно с нашим подопечным обошлось, – рассказывал офицер, – но каждый в душе опасался вполне возможного наказания по службе за этот случай».

О том, как после задержания разворачивались события, им потом рассказал сам А Елисеев. Как назло, когда его привезли на заставу, её начальник находился в штабе, на Горячем Пляже. Оставшийся за него прапорщик чуть было на стенку не полез, когда нарушитель заявил, что он космонавт. «Ты скажи ещё, что Гагарин! Сколько видел задержанных, но таких наглых и бессовестных – первый раз». После этого он отвел его в специально помещение с решетками на окнах и оставил там до возвращения начальника.

Так совпало, что практически одновременно на заставу прибыли и её начальник, и сопровождающие А. Елисеева чекисты. Задержанного мигом, с большими извинениями выпустили. Начальник, особенно прапорщик, имели довольно жалкий вид. Они, наверное, тоже ожидали больших неприятностей по службе. Всех успокоил сам космонавт, заявивший, что никаких претензий не имеет ни к задержавшим его пограничникам, ни к прапорщику. Мол, все они действовали по уставу, а то, что его не узнали его, так он не эстрадная певица и попросил поощрить ребят.

Где-то через месяц на заставу пришла большая посылка с книгами, рассказывающими о покорении космоса и толстым красочным альбомом с портретами всех советских космонавтов и их коллег из стран социалистического лагеря.

Эта история не получила огласки, и о ней знали лишь немногие, но предпочитали помалкивать: все-таки поездка космонавта В. Елисеева на Кунашир в те годы являлась государственной тайной.

Д. АНДРЕЕВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 39 от 2 октября 2014 г.