Газета "Рыбак Сахалина"
27 ноября 2014 года

Завод без реки

Уникальный лососёвый рыбоводный завод, построенный ЗАО «Гидрострой» на Итурупе, выращивает кету там, где её никогда не было и не могло быть по определению.

Сахалинцам и курильчанам хорошо известно, что кета всегда возвращается в ту речку, из которой мальком ушла в море. Таков закон природы. Использовав этот закон природы, компания «Гидрострой» пошла в то же время вопреки ему – заставила идущую на нерест кету возвращаться не в речку, которой в бухте Оля, что находится на курильском острове Итурупе, вообще не было, а в искусственно созданный водоток.

Объективности ради следует, сказать, что какое-то подобие речки там всё-таки имеется. Если, конечно, считать речкой узенький короткий ручей, в который заходили на нерест полторы штуки горбуши: этот «самосев» не имел никакого промыслового значения. Но кета в Олю никогда не приходила, здесь попросту не было условий для её нереста и выживания.

Лососевый рыбоводный завод «Бухта Оля» уникален, подобных в России нет. Все существовавшие до этого, да и вновь строящиеся рыбоводные заводы стоят на речках, а этот поставлен на скальном грунте и на отсыпанном таким же скальным грунтом искусственном водотоке, в который была превращена часть морской лагуны. И если на традиционных рыбоводных заводах скатывающийся малёк попадает вначале в речку с пресной водой и только потом оказывается в море, то здесь он сразу «окунается» в солёную воду.

… До того времени, как на бухту Оля обратила внимание компания «Гидрострой», которая искала место для нового рыбоперерабатывающего предприятия, берега её были пустынны и каменисты. Перелопатив сотни тысяч кубометров скального грунта, строители компании за один год возвели здесь современнейшее производство мощностью 420 тонн в сутки.

И практически одновременно с началом строительства перерабатывающего завода появилась мысль о том, чтобы рядом с ним, буквально в каких-то считанных метрах, поставить еще один – рыборазводный. Отсутствие речки, на которой должен традиционно располагаться ЛРЗ, не смущало: у подножия находящегося поблизости вулкана на поверхность выходило и стекало бесполезно в море большое количество пресной воды, которая зимой и летом имела постоянную температуру, позволявшую создать для разведения кеты очень комфортные условия. Этот факт и стал определяющим в положительном решении вопроса о начале строительства рыбоводного завода на 60 миллионов икринок закладки. А вместо речки, по которой малёк должен скатываться в море и в которую должен возвращаться на нерест после нагула взрослый лосось, намечено было соорудить искусственный водоток.

Конечно, выполнение столь масштабных и затратных по средствам работ под силу только сильным фирмам, какой является «Гидрострой». Что бы ни говорили некоторые её маломощные оппоненты, завидуя успехам компании, будущее именно за подобными крупными предприятиями, стоящими в авангарде технического и технологического прорыва. Понятно, что мелкие рыбные фирмы, выполняя определенную роль в экономической жизни, тоже имеют право на существование, но определяющая роль им явно не по силам. Они в силу своей слабости даже не могут идти на какой-то риск, без которого не бывает развития.

«Гидрострой», естественно, шёл на риск. Потому что двигался по неизведанному пути, был в деле создания рыбоводного завода лагунного типа первопроходцем. Но риск был выверен и просчитан до мелочей, поэтому был минимален.

В итоге, с природой был достигнут полный консенсус. Икра, как и везде, инкубируется в пресной воде. На определенной стадии к ней подкачивается морская, и «за счёт этого, – говорит директор рыбоводного завода «Бухта Оля» Юрий Николаевич Ишутин, – получается уникальность развития нашей рыбы. Ибо морская вода является стимулятором роста малька». Говоря другими словами, малёк с этого рыбоводного завода уходит в море-океан более сильным и более крупным, чем с обычных ЛРЗ.

Сейчас в бухту Оля заходят тысячи тонн выращенной на местном заводе кеты. Таким образом ЗАО «Гидрострой» само обеспечивает себя ценным сырьём, которое обрабатывается на находящемся по соседству рыбоперерабатывающем предприятии. Перевозка сырца фактически исключена, на обработку его доставляют вакуумные рыбонасосы. О том, насколько положительно это влияет на качество готовой продукции, думаем, и говорить не стоит.

Б. ВОЛОДИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 47 от 27 ноября 2014 г.