Газета "Рыбак Сахалина"
04 декабря 2014 года

​Бодание ветеринаров с рыбаками

Барьеры в сфере ветеринарного контроля рыбы и морепродуктов уже не первый год остаются «головной болью» для рыбодобывающих компаний. Предприниматели жалуются на тотальные лабораторные исследования, повторные проверки при транспортировке рыбопродукции из одного региона страны в другой, длительность процедуры оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Ситуация с ветконтролем в сфере оборота продукции из водных биоресурсов рассматривалась на совещании, которое проводил 17 октября заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

По итогам обсуждения Министерству сельского хозяйства было поручено создать рабочую группу по изучению практики проведения ветконтроля в отношении уловов ВБР из продукции из них. С учетом предложений рабочей группы Минсельхозу совместно с заинтересованными ведомствами предстояло подготовить изменения в законодательство РФ в области ветеринарии. Согласно протоколу совещания у вице-премьера, поправки должны регламентировать особенности осуществления ветеринарного контроля в отношении уловов и продукции на основе принципов Ветеринарно-санитарного кодекса здоровья водных животных. В том числе должны быть установлены механизмы мониторинга безопасности в ветеринарном отношении районов промысла и добытых в этих местах ВБР, регламентировано применение профилей риска для проведения лабораторных исследований уловов и продукции, переход на электронную ветсертификацию в полном объеме. Предусмотрено введение закрытого перечня оснований для проведения таких проверок и т.д. Срок исполнения поручения – до 17 ноября 2014 г.

Совместно с Федеральной таможенной службой и с участием региональных властей Минсельхоз должен был разработать и утвердить регламент осуществления ветеринарного контроля в отношении уловов и продукции из них. В качестве цели документа заявлено исключение дублирования функций, минимизация временных и финансовых издержек рыбохозяйственных организаций.

«Суть поручений в том, чтобы выдавать ветеринарные сопроводительные документы на основании результатов мониторинга ветеринарно-санитарной безопасности районов промысла. Без тотального проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований», – комментирует член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Вопросы формирования межведомственной рабочей группы обсуждались на селекторном совещании, которое проводил 24 октября министр сельского хозяйства Николай Федоров. «В ходе совещания рассыпался один из мифов, который усиленно создавался руководством Россельхознадзора. Н.В. Федоров четко указал, что рыбопромышленные объединения не предлагают отменить ветеринарные сопроводительные документы. Мы предлагаем изменить порядок выдачи этих документов, устранить «лабиринты», которые сейчас превратились в коррупционные схемы», – отмечает Герман Зверев.

Сейчас, похоже, в затяжном споре рыбопромышленников и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору поставлена окончательная точка. По имеющимся сведениям, на закрытом совещании, в котором принимали участие первые лица страны, один из вопросов повестки был посвящен взаимодействию рыбной отрасли и Россельхознадзора.

В итоге принято решение о том, что предприятия рыбной отрасли и далее будут входить в зону ответственности этой федеральной службы.

«Решение окончательное, и вряд ли рыбаки смогут убедить правительство и администрацию президента в том, что эта государственная структура тормозит развитие рыбной отрасли. Можно сказать, что для рыбацкого сообщества вопрос закрыт, и, скорее всего, к этой теме в ближайшие годы руководство страны не вернется», – высказал в неофициальном разговоре один из крупных рыбопромышленников.

Спадет ли градус накала противостояния между рыбацкими отраслевыми ассоциациями и чиновниками Россельхознадзора, будет ясно в ближайшее время. По факту стороны пытаются доказать или опровергнуть один единственный постулат, что «имеющиеся в российской системе ветеринарного контроля рыбной продукции системные проблемы необоснованны и направлены по своей сути на обнуление уровня государственного контроля и увеличение экспортной направленности».

Доводы рыбаков просты. На каждый ветеринарный сертификат, выдаваемый на партии рыбных уловов, приходится документ административного производства, в результате чего, по мнению рыбаков, дальнейшее движение рыбных грузов тормозится, а бизнес несет серьезные убытки. Компании вынуждены вести большой документооборот, что вызывает естественное раздражение бизнеса, так как порой формальное отношение проверяющих приводит к тому, что бизнес несет экономические потери. В настоящее время приблизительные затраты бизнеса по заполнению ветеринарных бланков оцениваются в 7-8 млрд. рублей, косвенные затраты на оформление ветсертификатов составляют еще около 20 млрд. рублей.

Газета «Рыбак Сахалина» № 48 от 4 декабря 2014 г.