Газета "Рыбак Сахалина"
11 декабря 2014 года

Промысловики пытаются найти взаимопонимание

В Москве завершилось заседание рабочей группы по вопросам рыбной отрасли, на котором обсуждались поправки и дополнения в закон о рыболовстве.

Федеральное агентство по рыболовству сформулировало пакет документов, который представят правительству России. От него зависит корректировка законодательной базы. У законотворцев, регионов и промысловиков цель одна – повысить эффективность отрасли.

В 2018 году заканчивается срок наделения квотами предприятий. С 1 января 2019 года правила работы, скорее всего, поменяются. Чтобы изменения не ухудшили положение рыбохозяйственного комплекса страны, и субъекты, и федеральный центр подготовили ряд предложений. Но подходы главного рыбацкого ведомства и самих пахарей моря в некоторых ключевых моментах сильно отличаются. Рыбаки уже не раз заявляли о том, что сегодня достаточно просто отменить ряд постановлений.

Проблема упрощения системы надзора и контроля за промыслом также не сдвигается с места, даже с учётом приводимых флотоводцами экономических доводов. Это касается и незаходных судов. Если ты построил или отремонтировал траулер за границей, при заходе в отечественный порт надо заплатить пошлин и сборов почти четверть от суммы, потраченной на работы – деньги огромные.

Общее число поправок, которые озвучены, а также в виде односторонних инициатив и проектов различных министерств и ведомств витают в федеральных структурах, порядка 15. Дело не в количестве, а в качестве. Представители рыбохозяйственного комплекса считают, что существует вероятность изменения закона о рыболовстве до неузнаваемости.

Председатель координационного совета ассоциаций и объединений предприятий рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов сообщил: "В отрасли за 10 лет имеются нерешённые вопросы. Но сводить нерешённые вопросы, как предлагает Росрыболовство, к полностью принципиальному изменению законодательной базы – это будет грубейшая ошибка".

Газета «Рыбак Сахалина» № 49 от 11 декабря 2014 г.