Газета "Рыбак Сахалина"
09 апреля 2015 года

​Собрание ассоциации

Большинство ассоциаций и прочих общественных производственных объединений обслуживают интересы лишь своих членов. Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» работает не только ради интересов своих ассоциантов, но и в интересах всех рыбаков области, добиваясь создания нормальной и внятной законодательной базы рыбной отрасли.

В минувший четверг состоялось очередное собрание ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области». Как всегда, оно прошло открыто, с приглашением прессы – ведущему и самому мощному рыбацкому общественному объединению нечего скрывать от народа.

Доля ассоциации в общем вылове водно-биологических ресурсов по многим видам объектов (минтай, навага, камбала, сайра) превышает 60 % от областной добычи. Уже только поэтому проблемы, которые решает АСРКС на областном и всероссийском уровне, касаются в том или ином ракурсе практически всех предприятий отрасли. Ведь ассоцианты Союза занимаются и промыслом рыбы, и её переработкой, и рыборазведением – словом, тем же, чем занимаются все остальные. Ну а большие проблемы, как все понимают, могут разрешать только крупные организации с именем и деловым авторитетом.

Что это за проблемы, которые она решает?

При её непосредственном участии (как, впрочем, и других общественных объединений страны) приняты поправки в федеральный закон о Государственной границе, позволяющие упростить взаимоотношения рыбаков и пограничников при осуществлении промысла водных биоресурсов. Напомним, что в принятом в первом чтении законопроекте упрощенный порядок пересечения госграницы не распространялся на рыбопромысловые суда. Потребовалась серьёзная и кропотливая работа и АСРКС, и других представителей рыбной отрасли страны, чтобы в законе убрать противопоставление торгового и рыбного флота и предоставить всем равные условия плавания в едином морском пространстве. Не все вопросы нашли желаемое решение – например, остались проблемы по работе в 1-м Курильском проливе, но, тем не менее, документ получился нужный и своевременный. Поскольку с первого раза трудно бывает создать идеальный, отвечающий всем требованиям закон, работа над ним будет продолжена.

Сейчас ассоциация наряду с другими общественными формированиями страны участвует в обсуждении очередных изменений в закон о рыболовстве. Ухо тут надо держать востро. Далеко не все новации идут на пользу рыбаками. Попытки продавить так называемые квоты под киль не прекращаются.. Свою позицию по этому вопросу АСРКС выражает в письмах в Росрыболовство, Минсельхоз и другие заинтересованные ведомства.

Вопрос прибрежного промысла касается практически всех рыбацких предприятий области. Проблема, кто, как, на каких условиях будет осуществлять регулирование этого вида промысла, пока не решена. Есть серьёзная опасность, что областную власть (не только сахалинскую, а вообще любую, во всех регионах) попросту пытаются отстранить от этого процесса. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать при чтении проекта изменений, которые Федеральное агентство по рыболовству вносит в закон о рыболовстве.

Большое внимание было уделено на собрании ассоциации предстоящей лососёвой путине. Обращалось внимание на возникающие то и дело нестыковки, происходящие из-за того, что правила рыболовства пишутся одним органом, а контролируются другим, который написанное понимает так, как хочет или как умеет.

Серьёзно говорилось на собрании о необходимости охранять нерестовые реки – особенно применительно к кете. Многие мелкие и средние предприятия отрасли её не ловят, а скупают браконьерскую рыбу, тем самым фактически поощряют браконьерство. По сути, можно невода вообще не ставить. Показательный случай: в прошлом году задержали автомашину с грузом кеты, которая по имеющимся документам якобы была выловлена в Поронайске. Но весь парадокс, что машина ехала в Поронайск из Охи, а не наоборот.

Известно, что на добычу осенней кеты существуют определённые ограничения, принятые Сахалинским рыбхозсоветом и рыбопромышленниками несколько лет назад почти единогласно. Некоторые представители предприятий АСРКС, выступая на собрании ассоциации, признали эту практику ненормальной (браконьеры всё равно кету вылавливают, но она нигде в статистике не учитывается) и предложили поставить вопрос о том, чтобы все предприятия могли ловить кету на своих рыбопромысловых участках.

В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 14 от 9 апреля 2015 г.