Газета "Рыбак Сахалина"
30 июля 2015 года

​Зачем начальнику Сахалинрыбвода  тысячи тонн кеты?

Кому-то может показаться, что я неправильно понимаю суть письма начальника ФБГУ «Сахалинрыбвод» Н. В. Литвина, направленного в адрес руководителя области О. Н. Кожемяко. Может, кто-то увидит в нём заботу и только заботу о сохранении  в наших реках ресурсов кеты. Но у меня после прочтения письма сложилось совсем другое ощущение от сказанного.

Для того, чтобы не быть голословным, приведу его как можно подробнее (исправляя кое-где стилистику в соответствии с нормами русского языка). Сразу скажу, что речь идёт о специализированном промысле кеты в реках Найба, Поронай и Тымь.

Н. В. Литвин пишет:

«В связи с обращением представителей Союза рыбаков и ассоциации рыбопромышленников Анивского залива – Кобелева А. М., Осадчего А. А. и др., и по Вашей просьбе при личной встрече на торжественном праздновании Дня рыбака, ФГБУ «Сахалинрыбвод» излагает свою позицию в отношении специализированного промысла кеты в Сахалинской области в путину 2015 года.

Искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей в Сахалинской области занимается 40 лососёвых рыбоводных заводов, в том числе: 16 федеральных, из которых 5 временно переданы в аренду, и 24 частных, принадлежащих рыбопромышленным компаниям.

Суммарный выпуск с рыбоводных заводов области составляет около 800 млн. штук молоди тихоокеанских лососей.

Таким образом, заводское разведение тихоокеанских лососей в нашем регионе играет важную роль в формировании промысловых запасов и является высокоэффективным.

В последние годы доля кеты в общем выпуске составляет около 70%. Тенденция увеличения выпуска кеты, как наиболее ценного вида, сохраняется уже несколько лет.

Таким образом, промысловый запас кеты формируется в регионе практически полностью за счёт её заводского разведения и обеспечивает вылов более 32 тысяч тонн».

(Любопытно, что, приводя эти данные, начальник Сахалинрыбвода фактически дезавуирует неоднократные публичные высказывания некоторых активных участников упомянутых в начале его письма лиц из Союза рыбаков и ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, ставящих под сомнении эффективность рыбоводных заводов).

«При этом, – продолжает Н. В. Литвин, – ежегодно в период путины рыбоводные заводы ФГБУ «Сахалинрыбвод», расположенные на больших реках (р. Тымь, р. Поронай, р. Найба и р. Лютога) испытывают стрессовую ситуацию при сборе и закладке икры на инкубацию из-за отсутствия подходов производителей к пунктам отлова в необходимом количестве.

Так, в связи с большой протяжённостью реки Найба (миграционный путь производителей до пункта сбора икры более 60 км), активным промысловым ловом в устьевой зоне и сильнейшим браконьерским прессом, на ЛРК «Найба» – Соколовский и Березняковский цеха – уже более десяти лет для обеспечения производственных мощностей оплодотворённая икра перевозится с других заводов области. С этой же целью с 2005 года проводятся работы по транспортировке на Соколовский и Березняковский цеха живых незрелых производителей, отловленных в устье р. Найба, выдерживанию их до созревания и получению половых продуктов. Несмотря на все предпринимаемые попытки со стороны ФГБУ «Сахалинрыбвод» ситуация по заполнению производственных мощностей ЛРК «Найба» за счёт своей кеты оставляет желать лучшего.

Вместе с тем, – выдаёт Н. В. Литвин пассаж, – владелец рыбопромыслового участка, расположенного в устье р. Найба, ежегодно добывает от 400 до 2700 тонн кеты».

Понимать последнюю фразу, по мысли руководителя Сахалинрыбвода, следует так, что виновен в сложившейся ситуации не сильнейший браконьерский пресс, о котором он говорил чуть выше, а именно пользователь участка – ООО «Рыболовецкий колхоз имени Котовского-Найба».

Конечно, Николай Валентинович Литвин довольно длительное время отсутствовал в нашей области и мог не знать того, что в течение многих лет в период путины браконьерские бригады, перегораживая Найбу сотнями сетей, практически безнаказанно истребляли заходящую на нерест кету – как жаль, что ему не показали многочисленные видеозаписи на этот счёт. Рыба шла на переработку в «подпольные» обрабатывающие цеха, с которых в бюджет не поступало ни одной копейки налогов. Но думаю, что когда в качестве нового начальника Сахалинрыбвода Николай Валентинович изучал историю вопроса, он узнал, когда именно ООО «Рыбколхоз имени Котовского», победив на конкурсе, стало пользователем рыбопромыслового участка на Найбе. Было это совсем недавно. Но именно с этого времени на реке резко активизировалась борьба с браконьерами, и от неё пошла налоговая отдача.

Сказав о Найбе, Литвин перешёл к другим рекам. Аналогичная картина, пишет он руководителю области, складывается и на другой крупной реке Сахалина – Тыми. Из-за браконьерского промысла в период сбора икры Адо-Тымовский завод испытывает острый дефицит самок кеты. Создание на базовых реках рыбоводных заводов Сахалинрыбвода промысловых участков, подчёркивает он, также создало проблемы в период сбора икры и закладки икры на инкубацию. Поскольку, дескать, «пользователи участков на момент активного промысла заинтересованы только в получении максимальной прибыли, в то время как интересы рыбоводов – сохранить популяции и обеспечить высокоэффективное воспроизводство лососей и преумножить численность промыслового стада».

Очень интересный постулат вывел Н. В. Литвин. Если верить сказанному, то пользователи рыбопромысловых участков – сплошные дураки. Заплатив немалые деньги за победу на проведённом государством конкурсе, они, дескать, мечтают только о том, чтобы за год-два вырезать всю рыбу в реке и остаться у разбитого корыта. Не странно ли?

Да, предпринимателю важна прибыль, это цель любого предприятия. Но он хочет иметь эту прибыль постоянно, каждый год. И поэтому больше всех заинтересован в стабильной продуктивности реки, на которой находится его участок. А значит, больше всех заинтересован в её охране.

Если говорить о Найбе, то браконьерский пресс на неё таков, что усилий одного предприятия-пользователя участка недостаточно: не хватает ни людей, ни, что особенно важно, – полномочий. Поэтому при первой же встрече с врио губернатора О. Н. Кожемяко рыбопромышленник В. Д. Сливин, предприятие которого является пользователем промыслового участка на Найбе, попросил у Олега Николаевича содействия в том, чтобы на остров на время путины прислали для охраны реки ОМОН.

Руководитель области, понимая важность проблемы, просьбу выполнил. Не так давно отряд прибыл на место. Рыбколхоз имени Котовского взял его на своё полное обеспечение.

А что предлагает для исправления ситуации начальник Сахалинрыбвода?

«На основании вышеизложенного, – пишет он руководителю области и председателю комиссии по анадромным видам рыб, – предлагаем в 2015 году придерживаться принципов организации промысла кеты в основном на эксплуатации искусственных стад с обеспечением беспрепятственного прохода дикой кеты к местам нереста» (ну а кто бы возражал?).

Отсюда и дальше читайте очень внимательно.

«На реках Найба, Поронай и Тымь для обеспечения беспрепятственного захода производителей кеты к местам воспроизводства рекомендовать ограничить её промысел ставными неводами в районе устьев данных водотоков:

на реке Найба установку ставных неводов при промысле кеты осуществлять не менее 3-х км в обе стороны от устья реки;

на реке Поронай – не менее 6 км в обе стороны (включая протоку Таранка, где установку ставных неводов осуществлять не менее 6 км восточнее её устья;

на реке Тымь запретить промысел кеты в Ныйском заливе, а также установить дни пропуска кеты в реке для коренных и малочисленных народностей Севера».

Всё это, конечно, любопытно. Но ещё любопытнее узнать, а с чего это вдруг так озаботились реками Найба, Тымь, Поронай руководители корсаковской (Осадчий) и анивской (Кобелев) ассоциаций? Где Тымь, Найба, Поронай, а где Анива и Корсаков? Я понимаю, если бы вопрос подняли долинская, поронайская, смирныховская, ногликская ассоциации рыбопромышленников. Но они с такой просьбой к господину Литвину не обращались. Мне могут сказать, что названные в письме лица – это очень ответственные люди, которых вообще волнует судьба всей рыбной отрасли. Не спорю. Но отчего тогда в приведённом выше списке не указана названная в письме Литвина такая же крупная река Лютога, испытывающая те же проблемы, что и остальные? Между прочим, протекает она в «вотчине» руководителя анивской ассоциации А. М. Кобелева. Или там уже «ловить» нечего, и она не представляет никакого материального интереса?

А теперь о самом главном, что, на мой взгляд, и составляет суть письма к руководителю области: «Что касается пользователей речных рыбопромысловых участков, то приоритетность в решении вопросов по изъятию излишней рыбы, заполнению нерестилищ и отлову производителей на инкубацию всегда должна оставаться за бассейновым учреждением». Контрольные слова здесь – изъятие излишней рыбы. Потому что её на Найбе, например, окажется примерно 4 тысячи тонн. На закладку 57 миллионов икры на рыбоводном комплексе «Найба» требуется 173 тонны кеты. Добавим для большей надёжности ещё столько же: итого примерно 350 тонн. А куда пойдут остальные тысячи тонн уже не очень товарного вида, в брачном наряде рыбы? Или главное – икра?

Литвин пишет, что владелец рыбопромыслового участка, расположенного в устье Найбы, ежегодно добывает до 2700 тонн. Вот вся эта масса и рванёт в реку на радость браконьерам, которые вылавливают сейчас минимум тысячу тонн. Неужели это и является целью руководителя Сахалинрыбвода – помочь браконьерам? Не верю. Цель, считаю, другая.

Тем более что Н. В. Литвин просит врио губернатора «также оказать содействие ФГБУ «Сахалинрыбвод» в решении вопроса по охране крупных рек области, в первую очередь на крупных базовых реках рыбоводных заводов».

Как решил в этом году вопрос охраны пользователь рыбопромыслового участка на реке Найба, я уже рассказал выше.

Понятно, что кормить браконьеров г-н Литвин не собирается, и нечего тут на него наговаривать. А кого? Вопрос пока без ответа. В письме к О.Н. Кожемяко он пишет, что «совокупность данных мероприятий даст моментальный (?) эффект и позволит заводам выполнять государственный заказ без стрессовых ситуаций, а также дополнительных финансовых затрат на перевозки производителей и оплодотворённой икры, что положительно скажется на себестоимости выпускаемой молоди и, как следствие, снижении финансовой нагрузки на федеральный бюджет».

Смелое, однако, заявление. Замечу только, что арендованные рыбоводные заводы полностью финансируются арендаторами, и бюджет по их содержанию никаких затрат не несёт.

А что собирается делать Сахалинрыбвод с тысячами тонн кеты и сотнями тонн полученной из неё икры? Сам будет торговать или поручит это каким-то «своим» компаниям? Можно, конечно, согласиться, если всё добытое рыбоводами пойдёт на аукцион – кто больше даст, тот и купит.

А я, оценивая всю эту ситуацию, вспомнил вдруг известного многим бывшего руководителя СКТУ Олега Бенденко. Неужели кто-то жаждет повторить его судьбу?

В. КАНТЕМИРОВ. «Рыбак Сахалина» № 30 от 30 июля 2015 г.