Газета "Рыбак Сахалина"
06 августа 2015 года

​На посту директора – 40 лет

Владимир РОМАНЧУК установил рекорд Сахалинской области, возглавляя  Таранайский рыбоводный завод четыре десятка лет.

Охота к перемене мест – это точно не про Владимира Романовича Романчука. Однако весьма проблематично, что директор Таранайского рыбоводного завода сможет побить вошедший в Книгу рекорд еще действующей королевы Великобритании Елизаветы II – 63 года на руководящей должности: монарх на пенсию не уходит. Тем не менее, в Книгу рекордов Сахалинской области известный далеко за пределами островного региона рыбовод наверняка попадет. Сорок лет на посту руководителя одного и того же предприятия – аналогичных примеров на Сахалине и Курилах не найти.

Приказ по управлению «Сахалинрыбвод» о назначении его директором Таранайского рыбоводного завода был подписан 1 августа теперь уже не близкого 1975 года. С тех пор судьба Владимира Романовича и его супруги Елены Дмитриевны, а по совместительству – главного рыбовода ЛРЗ, крепко-накрепко связана с заводом на живописной реке Таранай и невеликим по числу жителей, абсолютное большинство которых – работники рыборазводного завода, поселком Зеленодольск.

С места в карьер или с марша в бой – как хотите, но прибывшей чете Романчуков, буквально не распаковывая чемоданов, пришлось включиться в рыбоводную путину – закладку икры на инкубацию. Благо оба супруга новичками в рыбоводстве не были. Чего стоило в тот год хронически отстававшему предприятию, наконец-то, выполнить план по закладке икры горбуши – уже история. Через не могу, через невозможно, но результат был достигнут. А после этого возглавляемый Владимиром Романовичем коллектив в советские времена прочно прописался в лидерах социалистического соревнования тружеников управления «Сахалинрыбвод».

Не дрогнули Романчуки в лихие 90-е, сумев сохранить и предприятие, и костяк коллектива. Будем откровенны, текучесть работников на заводе есть, но не катастрофическая, когда вынуждены набирать людей с улицы. Кадры решают все – это было актуально не только в предвоенные годы в СССР, но и в последующие годы, вплоть до наших дней. Невелика зарплата у рыбоводов – значительно ниже среднеобластной, но удалось Владимиру Романовичу сплотить вокруг себя энтузиастов, преданных делу.

Лет 15 назад в интервью областному СМИ на вопрос, о чем он мечтает, директор Таранайского рыбоводного завода ответил кратко: возродить местную популяцию кеты. При японцах ее на заводе выращивали до 5 млн. мальков ежегодно. Но в советские времена этот ЛРЗ был сориентирован на воспроизводство исключительно горбуши. Задача, которую поставил перед собой В.Р. Романчук, была архисложная.

В сельском хозяйстве есть понятие «зона рискованного земледелия». По аналогии можно сказать, что река Таранай для кеты – водоем рискованного воспроизводства: на рыбоводном заводе используется непроточная вода. В производственные помещения ее подают с помощью насосов. Для неприхотливой горбуши вода прямо из реки – без проблем, а вот кета – «дама», что называется, привередливая. Тем не менее, во второй половине девяностых годов на заводе кетою занялись вплотную. Вылавливали производителей буквально поштучно. При этом от выполнения основного задания по закладке икры горбуши никто не освобождал. Кету добывали исключительно на энтузиазме. Как правило, поздно вечером. А утром, как положено, выходили на работу. Уже в 1998 году собственными силами собрали 1 млн. икринок кеты.

Возвраты кеты пошли в 2002 году – тогда в Таранай вернулось около 600 тонн этого вида лососевых. Это был прорыв. Восстановление популяции таранайской кеты – свершившийся факт.

Теперь, считает Влaдимир Романович, задача исключительной важности – сохранить эту самую популяцию. И здесь только энтузиазма рыбоводов явно недостаточно, нужен комплекс мер по охране уникального кетового стада.

Весьма обнадеживающе, что сейчас таранайские рыбоводы не только сами закладывают на инкубацию порядка 20 млн. штук икринок. Но и являются своеобразными донорами – отдают кету на другие предприятия – на Соколовский и Березняковский ЛРЗ. А завод на соседней Ольховатка создал свое стадо кеты на базе таранайской.

Еще немного, еще чуть-чуть, и островные ЛРЗ закрутит «вихрь» путины – начнется закладка икры лососевых на инкубацию. В 41-й раз встретит ее на посту директора Таранайского рыбоводного завода В. Р. Романчук.

Здоровья вам, Влaдимир Романович, в делах и по жизни – удачи всех мастей и калибров!

Евг. БЕЛОВИЦКИЙ. «Рыбак Сахалина» № 31 от 6 августа 2015 г.