Газета "Рыбак Сахалина"
24 сентября 2015 года

​Сохранит ли президент «исторический принцип»?

Участники прошедшего в Москве Всероссийского координационного совещания руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России обратились к президенту России с просьбой не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип».

Сохранит ли президент «исторический принцип»?

Участники прошедшего в Москве Всероссийского координационного совещания руководителей предприятий, союзов и ассоциаций рыбного хозяйства России обратились к президенту России с просьбой не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип».

Представители всех рыбохозяйственных бассейнов России сверили позиции перед заседанием президиума Госсовета по вопросам развития отрасли, которое запланировано на октябрь.

На предыдущем Госсовете в Астрахани в августе 2007 года было принято важнейшее решение о формировании долгосрочных правил игры и закреплении долей квот вылова за пользователями на 10 лет, с учетом результатов работы предприятий за предыдущие годы. Утвержденная президентом модель функционирования отрасли, включая ее прямое подчинение правительству (до 2012 года), доказала свою эффективность, уверены представители рыбацкой общественности.

Подтверждением этому может быть и увеличение объема добычи рыбы на 1 млн. тонн, и обеспечение рекомендуемой нормы душевого потребления рыбопродукции россиянами, и стабилизация социальной обстановки на рыбацких предприятиях.

С 2008 года отрасль демонстрирует устойчивый экономический рост, который подтверждается официальными данными. Российский флот начал возвращаться в дальние районы Мирового океана, вновь заговорили о престижности профессии рыбака для молодежи.

«Исторический принцип оправдал себя на практике», - отметили участники координационного совещания. Благодаря обретенной стабильности отрасль успешно работала, строила планы на развитие и рост объемов и качества производства, повышение конкурентоспособности продукции. В результате Третий Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства в 2012 году вынес решение просить правительство РФ сохранить действующий «исторический принцип» и после 2018 года, увеличив продолжительность периода до 25 лет.

Однако в последние два года начали активно выдвигаться предложения федеральных органов по пересмотру «исторического принципа», что не могло не вызвать серьезной обеспокоенности среди рыбаков.

«Эти законопроекты экономически не обоснованы и, как показывает анализ, направлены на передел ресурсов, - обратили внимание участники координационного совещания в своем итоговом обращении к президенту РФ. – Такой подход уже привел к снижению инвестиционной привлекательности отрасли и, в случае его применения, неизбежно приведет к снижению вылова, производства пищевой рыбной продукции, увеличению доли убыточных организаций, большая часть которых является градо- и поселкообразующими в многочисленных приморских регионах нашей страны».

Рыбопромышленники просили Владимира Путина не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип», в действующий закон о рыболовстве. А также учесть предложения рыбацкой общественности по развитию рыбного хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности и импортозамещению.

Также участники координационного совещания просили президента рассмотреть возможность переподчинения Росрыболовства напрямую Правительству РФ, как это было в 2008-2012 годах.

Свою подпись под обращением поставило 20 человек: руководители и представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Союза рыболовецких колхозов России, Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг «Карат», Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, Союза рыбопромышленников Запада, Союза рыбопромышленников Карелии и других объединений и предприятий отрасли.

Пресс-центр «Открытая отрасль».

«Рыбак Сахалина» № 38 от 24 сентября 2015 г.