Газета "Рыбак Сахалина"
08 октября 2015 года

​С юбилеем, Альберт Иванович!

8 октября свое 90-летие отмечает участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Южно-Сахалинска, ветеран рыбной промышленности островной области А.И. Шубин.

Да, он из поколения победителей, выпускников ускоренных офицерских курсов, которых, едва присвоив лейтенантские звания, бросали в самое горнило войны, заменяя выбывших командиров взводов и рот. О судьбах этих совсем молоденьких офицеров пронзительно правдиво и откровенно рассказал в своих произведениях писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Свое 19-летие младший лейтенант Альберт Шубин встретил на станции Биробиджан в эшелоне, направлявшемся на фронт.

Начало войны застало 14-летнего подростка во Владивостоке, куда приехал с мамой из Александровска-Сахалинского в отпуск. После 22 июня все отпуска отменили, а находившие в них граждане были обязаны вернуться на места своей работы. Но на Сахалин Надежда Евгеньевна Шуркова вернулась без сына. Мальчишка проявил характер, откликнувшись на призыв «Молодежь, замените тех, кто ушел на фронт. Идите в ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения!», он поступил в одно из ремесленных училищ Владивостока, где получил специальность механика телеграфа.

В 1942 году новоиспеченный специалист был направлен на работу в Николаевск-на-Амуре. Однако карьера механика телеграфа продолжалась около года – в 1943 году А. Шубина призвали в армию. Позади были Сталинградская и Курская битвы, изменившие ход войны, но вот до ее завершения было еще ой как далеко. Фронту нужны были все новые и новые пополнения. И не только рядовых наспех обученных бойцов, но и тех, кто должен был повести их в атаку – сержантов и офицеров. И если в мирное время на подготовку командира пехотного взвода уходило три-четыре года, то война предъявила свои требования – учебный процесс максимально сократили. Едва призвавшись в армию, Альберт Шубин был направлен в пехотное училище, дислоцировавшееся в Хабаровске. Науку побеждать в нем парень проходил около года. А затем – приказ о присвоении звания младший лейтенант и отправка на фронт.

В конце октября 1944 года молодой офицер принял взвод в 69-ом стрелковом полку 97-ой стрелковой дивизии 5-ой армии 3-го Белорусского фронта. Войска этого фронта под командованием легендарного генерала армии Ивана Черняховского освобождали Прибалтику и сражались в Восточной Пруссии. Бои эти, как вспоминает ветеран, были тяжелые ожесточенные и кровопролитные. Буквально за каждый дом, за каждую сельскую усадьбу. Взвод Шубина, в основном, состоял из молдаван, которые еще недавно служили… в румынской армии. Мобилизовали в нее молдован отнюдь не добровольно. А когда пришла Красная Армия, то после проверки в органах, мужчин направили уже в ее ряды. Многие из них годились в отцы, но что делать – надо воевать. И общий язык находили.

Последним боем для младшего лейтенанта А. Шубина стал штурм одной из хорошо укрепленных усадеб вблизи залива Фриш-гаф, что к юго-западу от Кенингсберга. Задача бойцов – прорваться к побережью моря, опрокинуть в него противника. А это, как говорил командир роты – конец боевым действиям.

Наступавшее подразделение неожиданно контратаковали немцы, поднявшись в полный рост. Пуль они не боялись потому, что были пьяными. Вдруг замолчал взводный пулемет. А. Шубин за считанные секунды сменил убитого пулеметчика. Открыл огонь. Но тут что-то взорвалось справа. Очнулся только в госпитале. Несколько дней спустя бойцы пришли проведать своего командира. Они рассказали, что атаку пьяных немцев удалось отбить, но от роты осталось всего двадцать человек – только каждый пятый.

Молодой офицер получил тяжелое осколочное ранение головы и руки, лишился правого глаза. Хирурги элетромагнитом вытаскивали осколки из тела, а несколько кусочков металла извлечь так и не смогли.

Весть о Победе Альберт Иванович встретил на госпитальной койке. Ликовали все – раненые, медперсонал, обслуга. И просто не верилось, что война закончилась, а все самое страшное позади.

Выписался А .Шубин из госпиталя в июле. Как получившему тяжелое ранение, офицеру полагался 30-суточный отпуск в любой конец Советского Союза, не считая времени на дорогу. Вопрос куда ехать для него не стоял – к маме в Александровск-Сахалинский. С каким трудом добрался до далекого острова – достойно отдельного рассказа. Едва он перешагнул порог родительского дома – сообщение о начале боевых действий с Японией. Как положено, явился в комендатуру, но там сказали: «Пока отдыхай, младший лейтенант. Свое ты уже хлебнул. Однако будь наготове». А вскоре он был отозван из отпуска, но вот больше в боевых действиях участвовать не довелось. В мае 1946 года демобилизовался по инвалидности. О тяжелом ранении шла речь выше, но на фронте молодой офицер получил так называемую окопную болезнь – чахотку, с последствиями которой боролся почти четверть века. Это диагноз был окончательно снят у Альберта Ивановича только в 1970 году.

Сразу после армии он приехал в Липецк, где был избран секретарем комитета комсомола местного рудника, но обострившаяся болезнь заставила оставить работу. В августе 1949 года А.И. Шубин вернулся на Сахалин, был принят в ряды КПСС. В городе Чехове недолго проработал на бумкомбинате, с апреля 1952 года – в аппарате Чеховского райкома партии. Инструктор, заведующий отделом. Уже тогда ему приходилось работать с первичными организациями рыболовецких колхозов, заниматься вопросами организации промысла рыбы, ее переработки.

А с 1960 года почти на четверть века – до выхода на пенсию в 1986 году - рыбная тема и все, что с ней связано, стала основной в работе Альберта Ивановича – ответственного сотрудника орготдела облрыбакколхоза.

Ветераны отрасли помнят, как флот островных рыбаков-колхозников отправлялся в экспедиции далеко от родных берегов и возвращался с богатейшими уловами. В качестве начальника экспедиции А.И. Шубин неоднократно участвовал в таких промысловых походах. А как встречали его участников берегу! Быть рыбаком-колхозником было не просто престижно, но и материально выгодно. Зажиточно жили в островных рыбацких поселках. А еще в них активно занимались спортом и художественной самодеятельностью. Сотни спортсменов-любителей собирали спартакиады облрыбакколхозсоюза. И какая борьба на них разворачивалась между представителями хозяйств. «Первые в работе - первые в спорте» – это был не просто девиз, этим жили рыбаки –колхозники. А какие прекрасные удавались смотры художественной самодеятельности, которые помогли раскрыться многим талантам из рыбацкой среды. Одним из инициаторов и организатором этих праздников и стал по долгу службы Альберт Иванович.

После выхода на пенсию А.И. Шубин полностью посвятил себя военно-патриотической работе, ветеранскому движению. Избран членом президиума областного совета ветеранов. Постоянно встречается с ребятами, призванными на действительную службу, школьниками.

Многих наград удостоен ветеран – боевых и трудовых. А в 2012 году за выдающийся вклад в развитие областного центра А.И. Шубину присвоено звание Почетного гражданина Южно-Сахалинска.

8 октября юбиляра поздравят жена, сыновья и невестки, внуки и правнуки, коллеги, друзья. К ним присоединится и редакция газеты «Рыбак Сахалина».

Здоровья вам, Альберт Михайлович, успехов во всех ваших делах!

П. ОЧЕРОВ.

Дорогой Альберт Иванович!

Сердечно поздравляем Вас с 90-летием. Участник Великой Отечественной войны, Вы достойно перенесли все ратные испытания и вышли из них победителем. Вами внесен огромный вклад в послевоенное восстановление народного хозяйства страны, развитие рыбной отрасли островного региона. Вы хорошо известны как грамотный и принципиальный специалист, чуткий товарищ.

Позвольте в юбилейный день пожелать вам здоровья, плодотворной работы с подрастающим поколением, всего наилучшего.

Л. ЧУРА, В. СУПРУН.

«Рыбак Сахалина» № 40 от 8 октября 2015 г.