Газета "Рыбак Сахалина"
26 ноября 2015 года

​С учетом интересов отрасли и области

На прошедшей неделе состоялось очередное заседание правления самой крупной общественной организации нашего рыбохозяйственного комплекса – ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» (АСРКС). Именно от работы входящих в неё предприятий зависят в конечном итоге результаты деятельности рыбной отрасли области в целом – и в прибрежном промысле (на её долю приходится свыше 50 процентов вылова лосося) и в океаническом и морском промысле. Не будет преувеличением сказать, что львиная доля морепродуктов, продающихся в магазинах в рамках социальной программы «Доступная рыба», поставляется предприятиями АСРКС. Это сотни тонн.

Основных вопросов было два – об итогах минувшей лососёвой путины и об итогах заседания президиума Госсовета, посвященного вопросам рыбопромышленного комплекса, и позиции АСРКС по обсуждаемым вопросам.

Лососёвая путина этого года не оправдала надежд рыбаков. Но, несмотря на неудачную путину, руководители предприятий, входящих в эту социально ориентированную ассоциацию, откликнулись на предложение правительства области и поставили в розничную сеть значительный объём продукции – исходя, понятно, из фактических возможностей. Также сырьём для выпуска копчёной, вяленой, солёной продукции были обеспечены перерабатывающие предприятия, не имеющие своей добычи (ООО «Янтарное», ООО «СТПК-2006» и другие) – об этом наша газета уже писала ранее.

В то же время, и об этом говорилось на заседании правления, у руководства АСРКС и ассоциантов крайнее удивление вызвали действия ФГБУ «Сахалинрыбвод», которое после закладки икры на инкубацию также занимается реализацией потрошёной кеты. Но вместо того, чтобы обеспечить сырьём предприятия, входящие в программу «Доступная рыба», до 2000 тонн кеты ушли на сторону по чисто символической цене. Кстати, о вероятности проведения подобной «операции» со стороны руководства Сахалинрыбвода «Рыбак Сахалина» писал ещё до начала кетовой путины. Так что в курсе дела был и «рыбный сектор» правительства области. Но ничего по этому поводу предпринято не было, и получилось то, что получилось. А руководитель Сахалинрыбвода, проработавший в этой должности всего несколько месяцев, по-тихому уволился. И всё!

Много вопросов у членов правления было и к механизму проведения лососёвой путины этого года. Почему, например, разрешения на постановку рыбоучётных заграждений, даже просто для учёта, были даны только в самом конце путины, отчего никто не знает, сколько вообще кеты зашло в Найбу, Тымь, Лютогу. Кто вёл её учёт? Сколько рыбы прошло через забойки государственных рыбоводных заводов?

В последние несколько лет рыбоучётные заграждения устанавливались в самом начале специализированного промысла кеты для осуществления, в первую очередь, учёта захода производителей в реку, но в путину 2015 года на заседаниях областной комиссии по анадромным видам рыб представители областного правительства, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства и Сахалинрыбвода даже отказывались рассматривать вопрос о необходимости учёта захода производителей в основные базовые реки, которых у нас всего-ничего. Об этом «Рыбак Сахалина» писал и ранее, но никакого не то что внятного, но и вообще никакого ответа не получил.

Вопросов по итогам путины 2015-го года можно задавать много. То же массовое браконьерство, подстёгиваемое незаконной скупкой предприятиями браконьерского вылова, – подсчитал ли кто, какой ущерб наносит оно водно-биологическим ресурсам, когда уничтожаются целые нерестилища?

Но не лососем единым живёт отрасль – он не дотягивает даже до трети добываемой областью рыбы. Кроме лосося ведётся морской (океанический) промысел десятков других видов водно-биологических ресурсов. Поэтому понятна та озабоченность, с которой рыбопромышленники ожидали заседания президиума Госсовета, состоявшегося в октябре этого года.

Многим памятно заседание президиума Госсовета в 2007 году – тогда оно действительно решило очень много важных для рыбаков проблем. Но от Госсовета нынешнего, откровенно говоря, ничего хорошего рыбопромышленники не ожидали. Было ясно, что идёт не борьба за развитие российского рыбопромышленного комплекса, а борьба за ресурсы. О том, что грядёт их передел в пользу приближённых к президенту лиц (например, «Русское море» – «Русская рыбопромышленная компания» господина Тимченко-Франка-Воробьёва), свидетельствовала и та массированная кампания в средствах массовой информации в пользу так называемых квот под киль (или квот государственной поддержки), под которые надо отдать 300 тысяч тонн минтая. Проблему вывернули наизнанку и с помощью хитроумных манипуляций и президента, кажется, убедили, что в России не хватает, якобы, флота для освоения имеющихся ресурсов. Хотя всё наоборот – у нас не хватает ресурсов для имеющегося рыболовного флота.

По итогам заседания президиума Госсовета был подготовлен перечень поручений президента. Но это, естественно, ещё не само решение: это, так сказать, темник, который надо наполнить необходимым содержанием. Наполнять, естественно, будут чиновники. Вопрос в том, в чьих интересах они это будут делать?

Ну а теперь можно посмотреть, что подсовывает руководящему лицу чиновник.

Премьер-министр В. В. Путин 13 ноября 2009 года подписал постановление правительства РФ № 921, которое регламентирует добычу рыбы «в научно-исследовательских целях» и запрещает научные уловы перерабатывать на борту для последующей реализации, а весь улов следует вернуть в среду обитания либо, в случае их плохого физического состояния – уничтожить. Получается, что денег на содержание научно-исследовательского флота для изучения сырьевых запасов Мирового океана нет, а деньги для уничтожения научных уловов, которые, в свою очередь, не могут быть произведены в полном объёме ввиду отсутствия финансов на исследовательские работы, есть.

Но и это ещё не всё. После этого постановления правительства стало совершенно невозможно осуществлять научно-исследовательские работы и особенно в конвенционных районах и зонах иностранных государств, чтобы выполнить президентское поручение по расширению сырьевой базы. Чиновники, готовя данное постановление, почему-то не доложили премьеру, что выброс водных биоресурсов нарушает все международные конвенции и законы иностранных государств. Подобное обращение с научными уловами противоречит принятому во всём мире принципу мирового рыболовства: всё поднятое на борт должно быть использовано.

Заместитель председателя подкомитета торгово-промышленной палаты РФ по развитию рыбопромышленного комплекса России В. Кирочкин, рассказывая о роли чиновничества в подготовке документов, говорит, что менее через год, 30 октября 2010 года, В. В. Путин подписывает ещё одно распоряжение правительства, которым утверждена Стратегия развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдалённую перспективу. А Росрыболовству в перечне основных мероприятий по реализации Стратегии определено проведение регулярных комплексных рыбопромысловых экспедиций с целью оценки запасов криля, рыб и кальмаров в этих районах. Вот так два взаимоисключающих друг друга правительственных документа полностью сорвали исполнение поручения того же правительства в связи с существующими неисполнимыми обязательствами по уничтожению научных уловов.

Привожу этот пример только для того, чтобы показать, насколько важно не отдавать всю подготовку документов (в данном случае – наполнение поручения президента соответствующим содержанием) на откуп чиновникам Росрыболовства, которые, судя по имеющимся публикациям, горой стоят за то, чтобы отдать 300 тысяч тонн минтая под мифическое строительство рыболовного флота. Пусть сначала построят!

Поэтому на заседании правления АСРКС были рассмотрены некоторые пункты перечня поручений президента по итогам заседания Госсовета и предложены принципы распределения квот государственной поддержки на инвестиционные цели.

Понятно, что заинтересованному чиновнику выгодно перекроить всё как можно быстрее, после чего радостно потирать руки. Чтобы не допустить этого, правление ассоциации предложило все изменения, связанные с распределением квот господдержки, вносить только с 1 января 2019 года, так как договоры на закрепление квот заключены как раз до этой даты.

Поскольку имеется немало хитрецов, которые в качестве документа готовы подсунуть всевозможные протоколы о намерениях, правление АСРКС считает, что под новыми судами должны пониматься суда, готовые к промыслу. Необходимо исключить возможность мер господдержки на подписанные договора и меморандумы о намерениях строительства. (Например, та же самая «Русская рыбопромышленная компания», требуя себе триста тысяч тонн ресурсов, говорит, что у неё имеется договорённость с объединённой судостроительной корпорацией на постройку какого-то количества судов). В противном случае – это поддержка квотных рантье.

Ассоциация также считает, что квоты государственной поддержки под строительство рыбоперерабатывающих предприятий нужно выделять только тем компаниям, которые имеют реальную промысловую историю, то есть заняты добычей водных биоресурсов. Иначе это также поддержка квотных рантье.

Члены правления АСРКС, заботясь о рыбаках-прибрежниках, которые могут остаться и без работы, настаивают, чтобы ежегодные объёмы прибрежных общих допустимых уловов устанавливались до определения квот государственной поддержки, то есть должны быть сохранены в действующих процентных соотношениях за предприятиями прибрежных субъектов Российской Федерации.

Ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» полагает, что перечень видов водных биоресурсов, которые предполагается предоставлять в целях государственной поддержки, будет определяться правительством страны.

Это только часть прозвучавших на заседании правления предложений. Вопрос в том, учтут ли их чиновники Росрыболовства? Или они уже несколько месяцев назад, когда повели кампанию по фактическому переделу квот, маскируя это так называемыми квотами поддержки, квотами под киль, окончательно и бесповоротно определили для себя, чем будут наполнять поручения президента? Впрочем, дело даже и не в этом, хотя и в этом тоже – не хотелось бы, чтобы традиционные рыбопромышленники и много лет работающие предприятия в угоду кому-то стали бы банкротами из-за того, что у них отберут квоты и вышибут с промысла. А такая опасность существует.

Поэтому АСРКС своей деятельностью пытается её не допустить.

Ну а время покажет, что будет с отраслью дальше.

Б. ВОЛОДИН. «Рыбак Сахалина» № 47 от 26 ноября 2015 г.