Газета "Рыбак Сахалина"
03 декабря 2015 года

​Из ящика Пандоры выпустили краба

Создаётся впечатление, что под шумок о снятии административных барьеров, о праве населения области ловить и продавать рыбу идёт попытка бесплатно прибрать к рукам дорогостоящий федеральный ресурс.

Известие о том, что областные власти разрешили жителям нескольких прибрежных населённых пунктов в рамках любительского рыболовства свободно ловить и продавать практически все (за малым ограничением) объекты ВБР, взбудоражило интернет-форум. Ведь то, что ещё вчера считалось наказуемым браконьерством, сегодня получило легальный статус и перестало быть преследуемым.

Первой «отпустили» горбушу – было принято решение разрешить каждому жителю области вылавливать по бесплатной именной путевке ежедневно по «три хвоста», а потом делай с ними что хочешь – или ешь, или продавай. В полную силу развернуться этой инициативе не дала плохая промысловая обстановка на лососёвой путине этого года – рынок (базар) не почувствовал какого-либо притока выловленной физическими лицами свежей рыбы. Но уже то, что некоторые люди без опасной ранее встречи с рыбинспекторами смогли почувствовать биение на леске зацепившегося лосося, а потом дома съесть его, наводит на приятные размышления по поводу программы «Доступная рыба» – действительно, для тех, кто обладает рыбацким азартом и хваткой, рыба стала доступнее. Плохо только, что значительная часть этого бесплатного лосося была выловлена тем же браконьерским способом – кошками и тройниками (те, кто проезжал по мосту в селе Охотском и вдоль моря, это хорошо видел). А широкие слои населения, тех же бабушек и дедушек, обеспечивали «свежаком» в меру возможности не частники, а рыбодобывающие предприятия – как и в предыдущие годы.

После «трёх хвостов» подошла пора «легализации» краба.

Вообще-то, никто и раньше не запрещал физическим лицам добывать в соответствии с правилами рыболовства и лосося, и краба, и трепанга – по путёвкам, на лицензионных участках и для личного потребления. Правда, никто не видел путёвок на добычу трепанга, но, тем не менее, озеро Буссе благополучно было почти очищено от этого ресурса.

Сложнее обстояло дело с крабом. Добывать его законным способом, в законные сроки и в регламентированном количестве тоже не запрещали. Под запретом была продажа его физическими лицами. В постановлении правительства РФ от 16 мая 2001 года о перечне сельскохозяйственной продукции, закупаемых у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками, много чего говорится – и о дикоросах, и о мёде, и о мясе и субпродуктах, и о рыбе всех видов (любительское рыболовство), но о крабе не сказано ни слова. Но это нисколько не мешало его продаже и на всех южносахалинских рынках, и просто на улице – в том же Охотском или Взморье. Контролирующие органы много раз задерживали торговок крабами, налагали на них административные штрафы, но привести ситуацию в законное русло это не помогло. Основной причиной называлось отсутствие в том же Взморье работы. А крабовый промысел фактически в промышленных масштабах давал хорошие деньги, которые не облагались налогом.

В рамках проекта «Доступная рыба» областные власти стали создавать пункты для торговли рыбой и морепродуктами. Мы хотим, говорит заместитель председателя правительства Сахалинской области И. М. Быстров, сделать так, чтобы люди имели возможность спокойно ловить и продавать свой улов, а другие спокойно могли её покупать. «Программа, которую мы сейчас реализуем, направлена на то, чтобы создать прозрачную и понимаемую структуру». В принципе, считаю, она и до этого была довольно прозрачной: рыбак на свой страх и риск ловил краба, перепродавал его тем, кто занимался реализацией (если это не член семьи), те продавали, стараясь, чтобы контролирующие органы не заметили самок с икрой или незаконно добытого камчатского (в случае опасности краба немедленно сбрасывали в какую-нибудь тару и быстро уносили в автомобиль – так же делается и сейчас).

Отныне занимавшиеся браконьерским промыслом рыбаки стали получать именные бесплатные путёвки на вылов и реализацию ВБР, которые враз сделали бывших браконьеров законопослушными рыбаками-любителями и дали им право на беспроблемную реализацию всех уловов. Во Взморье в качестве эксперимента, кстати, сняли все ограничения по нормам вылова: сколько поймал – всё твоё!

Таким образом одним махом с браконьерством было покончено. Не напоминает ли это вам известный, хотя и не очень приличный «добрый совет»: если видите, что изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получите удовольствие? Если видите, что браконьерство устранить не получается, надо, чтобы хотя бы внешне оно выглядело легальным.

Единого мнения по поводу снятия запрета на вылов с последующей продажей краба у народа нет.

Кто-то приветствует это решение: «Люди, живущие в прибрежных районах, всегда занимаются рыболовством, и назовёте их браконьерами или как, они всё равно будут ловить рыбу. Дело в том, что рыбаки, живущие возле моря, всегда сами регулировали промысел и никогда не допускали излишнего хищнического и преступного изъятия рыбы у природы», или: «Это решение опаздывает лет на 20. Прекрасно, что что-то сдвинулось в интересах жителей приморских посёлков. Но как же остальные сахалинцы-курильчане?», или: «Абсолютно верное решение. Ловить и продавать будут всё равно, их объёмы никогда не подорвут популяции, а вот вывести людей из тени, убрать кормушку для всяких «проверял» – это ценно. Если ещё будет спрос за качество рыбы и краба, вообще супер».

Другие относятся к этому решению крайне отрицательно, и мы не имеем права игнорировать сей факт: «Во Взморье бесконтрольно десятки лет торгуют крабом, добывают его бригады с профессиональным оборудованием, большую часть сдают тёткам на продажу, остальное в Южный на рынок. Если бы эти тётеньки, которые торгуют крабом, сами его и ловили бы, да ещё самок отпускали и по размеру панциря брали только то, что разрешено, то разговора нет. Но ведь там действует браконьерская группировка, которая ни налогов, ничего никому не платит», или «Отличная новость!!! Превращаемся из браконьеров в рыбаков. Всё правильно делаете. Теперь дети этих людей гордо могут сказать, что мой папа рыбак, а раньше он был преступник и браконьер», или «Что вы творите? Вы же браконьерство полностью легализуете! Вы такой ящик Пандоры открываете, что страшно становится. С крабом будет так: за 1-2 года вычистят прибрежку в радиусе доступности на надувных лодках, когда там всё закончится, закупят кавасачки и зачистят 12-мильную зону, это ещё 2-3 года. Неужели вас пример гребешка в Аниве ничему не научил?? Там его почти весь уничтожили именно под видом любительского рыболовства. И никто ничего сделать с ними не мог. И это при том, что им его нельзя было продавать! Уничтожили анивского гребешка только потому, что отменили ограничения по объёму добычи для любительского рыболовства – и всё, этого хватило, чтобы быстро убить ресурс целого залива. А тут вы вообще все ограничения снимаете! Быстрее и проще способа прикончить прибрежные ресурсы сам чёрт бы не выдумал».

ВРЯД ЛИ стоит цитировать дальше – и так ясно, что единодушия в этом вопросе нет. Конечно, всех несогласных можно поставить перед фактом – прими как должное и успокойся (может, и в самом деле все запреты сняты именно для блага людей). Но вопросы-то ведь остаются, и на них желательно получить ответ.

Кто выиграл? Естественно, те, кто ловит и кто продаёт: теперь к ним ни один контролёр не пристанет, перед законом они как будто чисты.

Хотя не знаю, как оценивают эту ситуацию налоговые органы. Рыболовы-любители освобождены от необходимости уплаты налогов за продажу рыбы, но это не освобождает скупщиков и продавцов, с которыми как раз и имеет дело покупатель, от необходимости вести учёт закупленной рыбы и уплачивать за неё соответствующий налог.

Вряд ли очень уж возрадуются отмене запрета покупатели. Игорь Михайлович Быстров говорил, что около половины стоимости выловленного браконьерского биоресурса составляет «плата за страх». Дескать, для того, чтобы ликвидировать её и тем самым удешевить продукт, и создаются места продаж. Но, несмотря на ликвидацию «страха», никто из покупателей и не заметил, что краб стал стоить дешевле.

Законопослушный народ хотел бы знать и позицию наших пограничников, зорко стоящих на охране водно-биологических ресурсов страны. Как они, такие бескомпромиссные по отношению к профессиональным рыбакам, смотрят на то, что кто-то абсолютно бесплатно вылавливает неограниченное количество рыбы и морепродуктов и тут же направляет их на продажу? Стыдливо закроют глаза?

Как известно, профессиональные рыбаки, работающие на предприятиях отрасли, за четыре часа до выхода в море обязаны предупредить об этом ту же береговую охрану. Если законопослушное предприятие хотя бы на 5 минут опоздает с донесением, тут же в отношении него принимаются соответствующие санкции за нарушение пограничного режима. А то, что десятки кунгасов с «любителями-рыболовами» выходят на промысел и днём, и ночью, абсолютно никого не информируя об этом, пограничников абсолютно не волнует (речь сейчас идёт не только о рыбаках из Взморья). Хотя закон, между прочим, никто не отменял.

Когда в море идёт браконьер, он, понятно, никого об этом не извещает, и его безопасность в его собственных руках. Но кто будет обеспечивать безопасность уже законопослушных любителей, которые на своих моторках выходят в море, например, тогда, когда навигация маломерного флота запрещена – как, например, сейчас. Маломерный флот у нас уже давно должен стоять на приколе, но, тем не менее, продолжает выходить на промысел: свидетельством этому – продаваемые во Взморье сейчас запрещённые к вылову камчатские крабы, в том числе икряные самки. А кто будет отвечать в случае гибели людей? Ведь это уже не простые браконьеры, а вполне законопослушные люди, которым государство отчего-то выдало путёвки на промысел краба в период, когда нельзя выходить в море.

Есть и ещё один вопрос. На мой взгляд – очень даже немаловажный.

20 ноября во Взморье состоялось очередное, третье уже по счёту собрание, на котором продолжалось обсуждение проблем, связанных с претворением в жизнь инициативы по легализации для местного населения промысла и продажи рыбы и крабов. Дело понятное, новое, и не всегда удаётся быстро обойти все загогулины нашего законодательства, чтобы сделать то, чего пока нет ни в одном регионе Дальнего Востока (думаю, проще и эффективнее было бы выйти с предложениями в соответствующие инстанции внести изменения в правила рыболовства).

Речь, естественно, шла вокруг любителей-физических лиц. Но неожиданно и как-то плавно, словно об этом говорилось и в предыдущий раз, вопрос перетёк в другое русло – И. М. Быстров стал говорить о необходимости создания в селе перерабатывающего предприятия, чтобы обеспечивать рынок нормальной продукцией. Но оптимальнее всего, отметил он, – использовать для обработки выловленного любителями краба (выловленного, подчеркну, бесплатно) возможностей промышленных предприятий района. Это было что-то новое – оказывается, любители-рыбаки, получив бесплатно дорогостоящий федеральный ресурс, под маркой любительского лова то ли собираются, то ли уже готовы перейти на промышленные рельсы.

Неужели это и было основной целью снятия ограничений с промысла и реализации крабов – получить свой персональный огород?

А в заключение приведу выдержки из пресс-релиза областной прокуратуры, озаглавленного так: «Жительница Долинского района осуждена за продажу некачественного краба». Вот что в нём говорится: « Долинский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении 47-летней жительницы с. Взморье, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Суд установил, что в начале сентября 2015 года подсудимая у неустановленного лица с. Взморье Долинского района приобрела 10 особей краба камчатского (к слову, запрещённого к вылову. – Ред.), который в тот же день отварила у себя дома. После этого, зная о ненадлежащем качестве товара, в течение нескольких дней выставляла для реализации… Суд согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил подсудимую к штрафу в 75 тысяч рублей».

Но это так, к сведению. Ибо качество и безопасность готового продукта, каким является варёный краб, купленный что у нелегального, что у легального (сейчас) любителя, никто не проверяет

Б. ВОЛОДИН. «Рыбак Сахалина» № 48 от 3 декабря 2015 г.