Газета "Рыбак Сахалина"
24 марта 2016 года

Киты-убийцы оставляют рыбаков без работы

Две трети улова российских рыбаков, занимающихся ярусным промыслом в Охотском море, теряется из-за косаток, которые научились питаться исключительно путем "объедания" промысловых порядков (ярусов). Если эта тенденция сохранится, то не исключено, что ярусный промысел в Охотском море станет невыгодным, и его придётся прекратить.

Если еще каких-то двадцать лет назад встреча в море с косатками была для рыбаков увлекательным и интересным зрелищем, от которого оставались яркие положительные впечатления, то в наши дни вид характерных высоких спинных плавников среди волн означает одно: работы не будет. И зарплаты, соответственно, тоже не будет.

- В последние годы в Охотском море косатки прекрасно освоили "паразитический" способ питания, – рассказывает капитан рыболовецкой компании "Интеррыбфлот" Игорь Гребенщиков. – Они мастерски снимают улов с ярусов во время выборки порядков. Дело в том, что мы выставляем порядки на глубине несколько сот метров, но, когда мы их поднимаем, рыба становится легкодоступной для косаток. Они настолько мастерски снимают палтуса с крючков, что на крючке остается только челюсть рыбы. При этом выросли уже поколения животных, для которых подобный способ питания – основной.

По словам Гребенщикова, если во время подъема порядков возле судна появились косатки, с уловом можно попрощаться – съедят всё или почти всё. А установка и подъем четырех-пяти порядков – это сутки работы. Получается, что люди работают, чтобы накормить животных. При этом страдают не только ярусоловы, но и другие виды промысла – например, промысел лососевых. При этом животные не просто лишают рыбаков улова, но и рвут сети.

- Самое неприятное - это потеря промыслового времени, - продолжает Игорь Гребенщиков. - Рейс длится до полугода, кажется, что времени много, но на самом деле на промысле каждый час считают. Если рядом появились косатки, выход один – уходить, и чем дальше, тем лучше. Рекомендуют 30-40 миль, но я ухожу за сотню, не меньше, иначе косатки могут догнать. А сто миль – это полсуток хода. Плюс постановка порядков, плюс выборка. Про погодные условия не забываем. Не говоря уже о том, что на новом месте рыбу тоже надо найти.

Проблема косаток в мировом рыболовном промысле, на самом деле, не нова. За рубежом подобные случаи фиксируются, по меньшей мере, с пятидесятых годов прошлого века. Разумеется, люди сразу же начали поиск способов защитить свои уловы. Но эти способы, в целом, малоэффективны.

- Были у нас специальные приборы норвежские, которые должны были отпугивать косаток, – вспоминает капитан Гребенщиков. – В Беринговом море против одиночных животных они ещё работали, а вот в Охотском такие приборы оказались неэффективны. Косатки ведь очень умные животные, они быстро приспосабливаются к новым условиям, учатся.

В силу международного запрета на промысел китообразных "силовые" методы борьбы с косатками неприемлемы, да и, по словам профессионалов, эффективность таких методов вызывает большие сомнения.

- Насколько я знаю, американцы иногда практикуют следующий способ – в непосредственной близости рыбачат несколько судов, и пока косатки объедают один ярус, другие благополучно поднимаются. А улов делится на всех участников. Но у нас такое вряд ли возможно, поскольку тут требуется договоренность не только между капитанами, но и между судовладельцами, а это всё очень сложно. Так что пока рыбачим по принципу "каждый сам за себя", – рассказывает Гребенщиков. – Еще я читал о неком препарате на основе лития, который вызывает рвоту у косаток, если "зарядить" таким препаратом рыбу на ярусе. Теоретически, это должно отучить животных объедать ярусы, не убивая самих косаток. Но применение таких методов должно быть централизованным, с организацией на государственном уровне, тогда это будет эффективным. Но наше государство этим не занимается, хотя могло бы. А вот за самодеятельность в этой области можно запросто "по шапке" получить.

По словам специалистов, при комплексном государственном подходе проблему можно быстро решить, если грамотно применить и научный потенциал, и административный ресурс. Если все промысловые суда всех рыболовных компаний в Охотском море одновременно начнут применять эффективные средства, разработанные и рекомендованные рыбохозяйственной наукой, то результат обязательно должен быть. Но государство в лице Росрыболовства, видимо, проблему предпочитает не замечать.

- Для косаток характерно большое количество пищевых специализаций и охотничьих стратегий. Наукой подтверждено существование двух групп косаток – рыбоядные и хищники, которые питаются млекопитающими, – пояснил врио директора Научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" кандидат биологических наук Вадим Серков. – Рыбоядные косатки, а также другие морские млекопитающие, действительно, наносят большой урон рыбному промыслу. Причем не только объедая ярусы, но и выедая рыбу в море. Например, ларги и сивучи наносят заметный вред прибрежному рыболовству, выедая рыбу в ставных неводах. Особенно это заметно в период лососёвой путины. Поэтому подсчитать общий ущерб затруднительно.

По словам Серкова, косатки никогда не подвергались сильному китобойному прессу, поэтому их численность относительно стабильна. К примеру, популяция, обитающая у восточного побережья Камчатки, оценивается в 500-700 особей. При этом границы этой популяции четко не установлены, а косатки это животные-космополиты, которые живут от Арктики до Антарктики, они могут преодолевать огромные расстояния. Отучить этих животных от объедания ярусов, думаю, будет очень не просто. Косатки имеют развитый интеллект, они быстро и эффективно обучаются и способны общаться друг с другом на очень большом расстоянии.

- С другой стороны, нам, людям, необходимо помнить, что моря и океаны – это "дом" морских млекопитающих, а мы лишь гости, по-хозяйски запустившие руку в их закрома, – считает руководитель "Приморского океанариума".

«Рыбак Сахалина» № 11 от 24 марта 2016 г.