Госсовет 2015

25 ноября 2015 года
Руководитель министерства рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН

Владимир Галицын: Результат будет зависеть от того, кто и как будет исполнять поставленные задачи

Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом. Ведущую роль отрасль играет и в экономике региона, на ее долю приходится более 50% объемов промышленного производства и около 90% экспортного потенциала края. О том, как Камчатка заканчивает этот год и с какими надеждами вступает в будущий, в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал руководитель министерства рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

– На протяжении последних лет Камчатка занимает лидирующие позиции по вылову водных биоресурсов, как среди регионов ДФО (33%), так и России в целом (более 21%). Расскажите, удачной ли была путина этого года, удалось ли удержаться в лидерах?

– В этом году, как и в предыдущие, путина была организована по бассейновому принципу: все речные и морские участки промышленного и прибрежного рыболовства в пределах одного промыслового района были объединены в 16 групп, на которые установили общий объем добычи.

Первоначальный возможный вылов в 2015 году для Камчатского края был определен в 184 тыс. тонн. Фактические же подходы тихоокеанских лососей и складывающаяся промысловая обстановка позволили скорректировать первоначальный объем в сторону увеличения – до 259 тыс. тонн (в резерве осталось 19 тыс. тонн).

Всего в путину 2015 года добыто 192,334 тыс. тонн (без гольцов), в том числе в рамках промышленного и прибрежного рыболовства 189 тыс. тонн. За период с 2009 года это четвертый по величине вылов лосося в регионе.

На востоке полуострова промышленный вылов составил 120 тыс. тонн. На западе объем добычи поменьше – 68 тыс. тонн.

Хочу отметить, что за последние восемь лет на Камчатке кардинально изменилось соотношение морской и береговой переработки. В этом году на берегу переработано 140 тыс. тонн лососей (74% от путинных уловов), в море – почти 49 тыс. тонн.

Так, на Западной Камчатке из 68 тыс. тонн красной рыбы только 400 тонн было обработано в море, все остальное – на береговых предприятиях. То есть мы можем гарантировать, что при нормальных подходах, с учетом существующей системы распределения объемов, наличия заводов по основным водным объектам, сможем обеспечить переработку 100% рыбы на береговых заводах. Это не может не радовать, потому что наша основная цель и задача – обеспечение занятости населения на прибрежных территориях.

Кстати, сегодня рыбная отрасль обеспечивает около 15 тыс. рабочих мест, как всегда определяя социально-экономическое положение Камчатского края и, прежде всего, его прибрежных населенных пунктов.

На сегодняшний день в крае функционируют свыше 400 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом. Более 240 осуществляют вылов водных биологических ресурсов.

– Давайте поговорим о материально-технической составляющей комплекса – флоте, береговых заводах, ведь это залог эффективной работы отрасли. Есть ли планы по обновлению и модернизации существующих мощностей?

– Добывающий флот края – это более 600 крупно-, средне- и малотоннажных судов. В целом же промысловый флот Камчатки с учетом транспортных, вспомогательных судов и судов прочего назначения насчитывает более 1700 единиц. Действительно, обновление рыбопромыслового флота, развитие портовой инфраструктуры для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота являются одними из приоритетных задач, решение которых позволит обеспечить устойчивое развитие комплекса. Ряд мероприятий, направленных на стимулирование строительства, приобретения и модернизации рыбопромыслового флота, заложены в Стратегии развития Камчатского края до 2030 года. Так, одна из мер - предоставление субсидий рыбодобывающим предприятиям региона на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и займам, полученным на обновление флота. Мы ожидаем, что это позволит повысить коэффициент обновления основных фондов по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» до 14,5%. На эти цели до 2020 года из краевого бюджета планируем направить около 49 млн. рублей, еще 600 млн. намерены привлечь из внебюджетных источников. Мы полагаем, что проводимая политика обеспечит рост инвестиционной активности предприятий.

Другой неотъемлемой составляющей рыбохозяйственного комплекса Камчатского края являются береговые перерабатывающие предприятия. В крае уже построено и действует более 190 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, из которых 17 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет более 12 тыс. тонн мороженой продукции, 1200 туб консервов, емкости для хранения мороженой продукции – более 130 тыс. тонн.

Ежегодно предприятиями Камчатского края выпускается свыше 800 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы. По оперативным статистическим данным за 9 месяцев текущего года предприятиями края произведено 719 тыс. тонн рыбо- и морепродукции. Из них на экспорт ушло всего 208,5 тыс. тонн на сумму 442 млн. долларов.

Между тем техническая и технологическая модернизации рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего производства также относятся для нас к приоритетным проектам. По этим направлениям планируем предоставлять субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам и лизинговым платежам на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, а также на приобретение оборудования, в том числе холодильного и технологического. Будет оказываться содействие инвесторам в подключении к электро- и газовым сетям, строительстве дорог и других инфраструктурных объектов. Мы рассчитываем внедрить технологии глубокой переработки сырья, в том числе безотходного, заменить устаревшее оборудование на береговых рыбоперерабатывающих производствах, увеличить объем производства продукции с высокой степенью переработки. Намерены внедрить у себя инновационные технологии, которые позволят решить задачу комплексной переработки ресурсов. За этим мы видим будущее перерабатывающего комплекса.

– С чем еще связывает свои «рыбное» будущее Камчатка?

– Если подходить к вопросу глобально, то перспективы развития рыбной отрасли региона правительство Камчатского края связывает с созданием условий для дальнейшего динамичного развития мощного рыбохозяйственного комплекса. Я говорю о кластере, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции из водных биоресурсов, посредством реализации мероприятий по сохранению и расширению ресурсной базы рыболовства (развитию аквакультуры), развитию береговой инфраструктуры глубокой переработки, обновлению рыбопромыслового флота, развитию Петропавловска-Камчатского как крупного логистического центра на трассе Северного морского пути.

Особое внимание уделяется вопросам развития аквакультуры на территории региона. Мы уверены, что действенным механизмом восполнения и увеличения запасов водных биоресурсов для Камчатского края может стать реализация мероприятий, направленных на восстановление и сохранение ресурсно-сырьевой базы рыболовства, искусственное воспроизводство водных биоресурсов и развитие аквакультуры (лососеводства).

В настоящее время лососевое хозяйство Камчатки практически полностью обеспечивается природными популяциями. Наш край при своем высочайшем водном потенциале является практически единственной территорией в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где еще сохранились уникальные по своему качеству и численности запасы диких, наименее нарушенных антропогенным воздействием, популяций тихоокеанских лососей. Рыбоводной деятельностью на Камчатке занимаются всего 5 федеральных рыборазводных заводов, входящих в состав ФГБУ «Севвострыбвод» (Вилюйский ЛРЗ, ЛРЗ «Кеткино», Малкинский ЛРЗ, ЛРЗ «Озерки» и Паратунский ЭПЛРЗ), суммарной производственной мощностью 45,2 млн. штук подращенной молоди тихоокеанских лососей – чавычи, нерки, кеты и кижуча. Это примерно 5% от общего количества молоди, выпускаемой ЛРЗ Дальнего Востока на сегодняшний день. Все эти заводы – федеральные и существуют на 100% за счет бюджетных средств, основная цель их работы – природоохранная деятельность, компенсация антропогенного влияния на популяции лососей.

Анализ, проведенный профильным научно-исследовательским институтом КамчатНИРО, показал, что приоритетом развития аквакультуры на территории Камчатки должно стать создание, восстановление и увеличение численности популяции тихоокеанских лососей в водных объектах края посредством строительства лососевых рыбоводных заводов при максимальном сохранении существующей структуры естественного воспроизводства.

Данные мероприятия реализуются сегодня в рамках подпрограммы «Развитие аквакультуры» государственной программы края «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2014-2020 годы». Рассматривается возможность строительства частных лососевых рыбоводных заводов на 14 водных объектах. При условии полного завершения запланированных мероприятий и выхода заводов на проектную мощность следует ожидать, что выпуск молоди лососей в естественные водные объекты полуострова к 2020 году составит 82,6 млн. штук, а увеличение уловов тихоокеанских лососей – примерно 7-10 тыс. тонн в год.

– Между тем условия работы в отрасли меняются. Недавно состоялось заседание президиума Госсовета, по итогам которого уже вышли поручения президента. Какие из них вы считает наиболее важными для отрасли?

– Данные поручения действительно определили вектор развития рыбохозяйственного комплекса на ближайшие годы. Одним из ключевых поручений главы государства стало увеличение срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов до 15 лет (в настоящее время 10 лет). Это очень положительный момент. Отмечу, правительство и рыбаки нашего края всегда выступали за сохранение «исторического принципа» закрепления долей квот. Теперь добросовестные пользователи при соблюдении необходимых условий получат ресурс на более долгий срок и смогут гарантированно трудиться все это время, не боясь каких-либо новаций в законодательстве.

Мы также, безусловно, поддерживаем поручение президента, направленное на борьбу с «квотными рантье», которое предусматривает, что не менее 70% улова в течение двух лет юридические лица должны будут осваивать на судах, находящихся в собственности или используемых на основании договора лизинга, с повышением с 50% до 70% обязательного порога освоения квот. Я уверен, что эта мера позволит повысить эффективность освоения федерального ресурса и избавиться от тех, кто не желает эффективно трудиться.

Отрадно, что в списке поручений главы государства нашел отражение вопрос об образовании правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса. Я считаю, что этому направлению необходимо уделить особое внимание. Образование (возобновление деятельности) правительственной комиссии позволит предметно рассматривать проблематику и оперативно решать конкретные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса, что пойдет только на благо отрасли.

– Нашли отражение и больные для рыбаков Камчатки вопросы ветеринарного надзора. Его, согласно поручению, будут осуществлять исключительно в районах добычи водных биоресурсов.

– Я считаю, что существующий береговой ветеринарный надзор за рыбой, выловленной в благополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении районах промысла, который осуществляется сейчас – это колоссальный административный барьер. Ни для кого не секрет, что действующая система только создает рыбакам дополнительные проблемы. Во-первых, увеличивается срок прохождения продукции от производителя до ее потребителя. Во-вторых, на рыбаков налагаются дополнительные как административные, так и финансовые обязательства. Я полагаю, что если поручение будет грамотно реализовано, то это позволит решить проблему излишних административных барьеров.

Другой пункт документа, который, с одной стороны, убирает барьеры, а с другой – должен решить давно обсуждаемые проблемы обеспечения доступа на внутренний рынок страны качественной рыбопродукции отечественного производства, – это поручение об установлении запрета на закупки для государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции.

Это очень важный вопрос. Камчатка, как и другие дальневосточные регионы, неоднократно направляла свои предложения о необходимости решения проблемы закупки для государственных нужд качественной рыбопродукции у отечественных производителей. Причем это не замороженная рыба сомнительного качества (содержащая полифосфаты), которая пришла из-за границы. Уверен, что при необходимости российские предприятия смогут обеспечить производство продукции того вида и той степени переработки, которая будет востребована у ее потребителей – предприятий государственного и муниципального уровней: школ, детских садов, учреждений здравоохранения и других. Госзаказ будет стимулировать наших рыбаков продавать рыбу на внутренний рынок (а качественная рыба - это в первую очередь здоровье наших граждан). И безусловно, гарантированный сбыт рыбопродукции на внутреннем рынке позволит обеспечить строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей, а это дополнительные рабочие места и налоги.

Также для нас важно, что по поручению президента должны быть предоставлены предложения по решению еще ряда проблем, которые имеют большое значение для развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки. Это вопросы доставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть Российской Федерации, совершенствования разграничения полномочий между органами государственной власти РФ, государственной власти субъектов и органами местного самоуправления в области любительского, спортивного рыболовства и традиционного рыболовства, осуществляемого коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

– Однако есть ведь и спорные моменты. Как вы относитесь к введению так называемых «квот под киль»? Планируется, что 20% квот будут предоставляться «на инвестиционные цели» – закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов.

– В этом вопросе главным является механизм распределения таких лимитов. Мы очень надеемся, что это будет прозрачный справедливый порядок, дающий право и возможность всем пользователям, которые реально имеют потребность в строительстве новых современных судов, заявиться на общих условиях и получить равный доступ и к строительству судов, и к ресурсам. Раз уж государство предоставляет такую гарантию, она не может быть доступна только избранным предприятиям.

Я еще раз обращаю внимание: поручения президента имеют большое значение для развития всего рыбохозяйственного комплекса страны, но результат будет зависеть от того, кто и как будет исполнять поставленные задачи.

По нашему мнению, для достижения наилучшего результата правильным будет, чтобы в этой работе принимали участие все заинтересованные стороны – и власти всех уровней, и рыбаки.

Ксения ПИСАРЕВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

Ноябрь 2015 г.