Интервью

15 сентября 2008 года
Территориальный орган должен быть во Владивостоке

Территориальный орган должен быть во Владивостоке

Сергей ГУРЬЕВ, Начальник ФГУ «Приморрыбвод»

На днях было опубликовано Постановление Правительства РФ № 414 о мерах по обеспечению деятельности Федерального агентства по рыболовству. В данном документе устанавливается предельная численность работников территориальных органов ФАР, определяются порядок и источники финансирования деятельности территориальных органов и утверждаются изменения в Положение о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 года № 295. Однако до сих пор есть вопросы, касающиеся процесса создания территориальных органов. Самый главный – «будет ли подобный орган во Владивостоке?» – мы задали Сергею Гурьеву.

- Сергей Владимирович, разговор о создании территориальных органов ФАР ведется еще с прошлого года. Известно ли, по какому принципу они будут формироваться?

- Предположительно на территории Российской Федерации будет создано 18 территориальных органов. Предложенная Федеральным агентством по рыболовству структура предусматривает создание в Дальневосточном бассейне 4-х территориальных управлений: Охотского – с центром в г. Магадане, Камчатского и Сахалинского – с центрами в соответствующих областных городах. Дальневосточное управление предполагается разместить в г. Хабаровске. По непонятным причинам создание территориального органа в Приморье пока не планировалось. Разумеется, подобная позиция ФАР по данному вопросу вызывает большую обеспокоенность. Данную проблему мы неоднократно обсуждали с руководителем Департамента рыбного хозяйства Администрации ПК Игорем Улейским, информировали руководство Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и выработали единую позицию: на Дальнем Востоке в каждом субъекте Федерации должен быть создан свой территориальный орган по рыболовству. Если же решение о создании дополнительно территориального органа в Приморье по каким-то причинам не будет принято, то Дальневосточное управление необходимо разместить не в Хабаровске, а в г. Владивостоке. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы на территории края, во Владивостоке, был создан территориальный орган по рыболовству, и Администрация края ведет работу в этом направлении. В марте 2006 года Губернатором Приморского края С. М. Дарькиным в адрес Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева и Руководителя ФАР С.В. Ильясова были направлены письма о необходимости создания Приморского территориального управления Росрыболовства. Из полученного ответа за подписью зам. министра Измайлова В.А. следует, что при формировании схемы размещения территориальных органов Министерство сельского хозяйства учтет предложения Администрации Приморского края. Поэтому сейчас мы ждем и надеемся, что вопрос по размещению в Приморье территориального органа по рыболовству будет решен положительно.

- Чем может грозить ситуация, если во Владивостоке не будет территориального управления по рыболовству?

- Я надеюсь, что такой терорган все-таки будет у нас. И это было бы правильно, потому что рыбаки Приморья вносят значительный вклад в экономику рыбной отрасли всего Дальнего Востока. Приморский край дает более 39 процентов дальневосточного и 20 процентов российского вылова. В Приморье находится набольшее в Дальневосточном регионе количество морских рыбных портов, в которых осуществляется круглогодичная навигация. Значительное количество рыбопромысловых судов Дальнего Востока базируется в портах Приморья.

Кроме того, в Приморье расположены организации, подчиненные непосредственно Агентству по рыболовству: учебные заведения, ТИНРО-центр, ФГУ «Приморрыбвод», рыбоводные заводы, Приморская производственно-акклиматизационная станция, ФГУП «Приморрыбсвязь», региональный информационно-вычислительный центр, администрации морских рыбных портов. Исторически сложилось, что Владивосток считается «рыбной столицей» Дальнего Востока, и подтвердить этот статус может размещение именно в Приморском крае территориального органа по рыболовству. Если же этот вопрос не будет решен положительно, то для решения многих проблем, связанных с профессиональной деятельностью, рыбакам и руководству рыбодобывающих предприятий Приморья придется выезжать за пределы Приморского края. А это, как Вы понимаете, и потеря рабочего времени, и значительные финансовые затраты.

- Что произойдет с Вашими инспекциями после создания территориального органа?

- Об этом можно будет говорить только после создания тероргана и наделения его определенными функциями. В настоящее время все действующие инспекции, а их 17, осуществляют мониторинг состояния водных биоресурсов, выдают документы, удостоверяющие наделение пользователя квотами на их добычу, проводят работы по воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов, формируют реестр рыбопромысловых участков, участвуют в реализации международных договоров и соглашений РФ в области рыболовства и рыбного хозяйства, организуют и регулируют в соответствии с правилами спортивно-любительское рыболовство водных биоресурсов, а также выполняют другие функции, определенные нормативными документами.

- Как Вы думаете, когда закончится процесс по формированию терорганов?

- В настоящее время идет предварительный этап по их созданию. Могу только предположить, что созданы они будут к концу 2006 или в начале 2007 года. Это очень большая работа. Кроме нормативной базы необходимо решить множество организационных вопросов, а на это уйдет довольно много времени. Тем не менее, хочется надеяться на скорейшее решение всех проблем по созданию и размещению территориальных органов по рыболовству. И, пользуясь случаем, хочу обратить внимание на то, что это зависит, в том числе, и от Вас, руководители предприятий рыбной отрасли Приморья.