Красная путина 2013

25 июня 2013 года

Камчатская нерка поспевает на нерестилища

Специалисты КамчатНИРО отслеживают подходы тихоокеанских лососей к нерестилищам. Согласно полученным данным, нерка прибывает к берегам полуострова в ожидаемые сроки.

Анализ анадромных миграций нерки в исключительной экономзоне РФ основывается на промысловой информации с дрифтерных судов японского и российского флотов. Эти данные поступают в информационную систему «Рыболовство». Как сообщили Fishnews в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, сейчас на промысле находится 14 российских судов. 2 из них работают в Западно-Беринговоморской зоне, 3 – в Карагинской подзоне, еще 6 облавливают лососей в Петропавловско-Командорской подзоне, с тихоокеанской стороны Северо-Курильской зоны промысел красной рыбы осуществляют 3 судна. Японский дрифтерный флот насчитывает 33 единицы и сосредоточен в Карагинском районе, где лов стартовал 8 июня (14 судов), Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах (16 судов и 3 судна соответственно).

По данным лаборатории океанографии КамчатНИРО, в морской части Карагинской подзоны термический режим и, соответственно, ход нерки развиваются по типичной схеме. Во второй половине мая произошло оживление беринговоморского миграционного тренда устькамчатской нерки. Миграция на этом пути достигла пика в середине июня, а к началу июля пошла на спад. Уловы нерки составляли 3-4 экземпляра на сеть в первой пентаде июня, 4-6 экземпляра — во второй пентаде и снизились вдвое (до 2-3 экземпляров на сеть) в настоящий момент. Ситуация в районе сходна с обстановкой 2008 г. и резко отличается от прошлогодней, когда из-за аномального запаздывания прогрева акватории случилась почти месячная задержка миграции нерки.

В Петропавловско-Командорской подзоне дрифтерные уловы нерки в мае и первой декаде июня были чрезвычайно высоки: в среднем 6-8 экземпляров на сеть, по отдельным судам и датам – до 14. Эти показатели отразили подход весьма плотного скопления нерки, которое обеспечило практически двукратное превышение обычных темпов начала промысла на реке Камчатка. К настоящему моменту дрифтерные уловы в районе средние или чуть выше средних: 5-6 экземпляров на сеть. В северной части Петропавловско-Командорской подзоны текущий запас устькамчатской нерки оценивается в 4 тыс. тонн.

В непосредственной близости от Северных Курильских проливов наблюдения не ведутся, однако по картине в прилегающих областях заметно накопление нерки охотоморских стад в водах Восточной Камчатки.

В прибрежье Петропавловско-Командорской подзоны по состоянию на 24 июня выловлено более 7 тыс. тонн нерки. Производители этой рыбы, избежавшие дрифтерных сетей, еще не достигли своих нерестилищ на реке Камчатка и Камчатском заливе. В КамчатНИРО отмечают, что обязательным условием для качественного учета является достаточная прозрачность воды, которая обычно устанавливается к началу июля. Пока есть только косвенные данные о проходе нерки на нерест.

Сплошные всплески, свидетельствующие о присутствии нерки, наблюдаются по всей акватории реки вплоть до учетного створа «Щеки» на удалении 70 км от устья. Ученые уверены, что в период основного хода нерка следовала вверх по течению, причем по данным гидроакустического комплекса NetCor, установленного на протоке озера Азабачье, рыба шла преимущественно в бассейн реки Еловка. С 23 июня наблюдается заход производителей нерки на нерестилища Азабачьего, однако количественно оценить этот подход в настоящее время невозможно.

Завершились работы по скату на реке Большая, полученные данные обрабатываются. На реке Утка скат лососевой молоди пошел на убыль. После выхода всех мальков в море специалисты произведут расчет скатившейся рыбы по всем модельным рекам.

В реке Большая прошла на нерест весенняя нерка, подходы других видов тихоокеанских лососей пока незначительные. В Авачинском заливе сейчас наблюдаются более интенсивные по сравнению с прошлым годом подходы горбуши и слабые подходы кеты. В реке Озерная заход производителей нерки наблюдался с 20 по 21 июня.

Fishnews