Личное мнение

04 декабря 2008 года
Елена ФИЛАТОВА, главный редактор РИА Fishnews.ru

Новогодний подарок для рыбаков

Елена ФИЛАТОВА, Главный редактор РИА Fishnews.ru

Итак, с 1 января вся выловленная рыба будет доставляться на берег для оформления. Досмотровым группам установлен новый рабочий график, правительство проводит последние ревизии перед стартом, регионы отчитываются о готовности. А рыбаки подсчитывают будущие убытки из-за удлиняющихся расстояний, дополнительных тонн топлива и прочих рейсовых затрат, потери времени и нервотрепки, обычно сопровождающей каждый приход-отход. Власти уверяют рыбаков: порты готовы и все формальности не займут более трех часов.

Действительно, можно осмотреть судно за три часа, но оформить груз – невозможно. Хотя бы уже потому, что получить таможенную декларацию можно только оплатив пошлину, и никакой банк не в состоянии провести платеж таможенникам за столь короткий срок. Получается, что от приказа «Палубной команде стоять по местам на швартовку!» до момента выдачи таможенной декларации пройдет никак не три часа, а, увы, все те же двое-трое суток. Предвидя это обстоятельство, некоторые компании уже готовы «вынуть» часть оборотных средств с целью авансирования таможенных платежей, надеясь хоть как-то сэкономить время и ускорить процесс.

Нельзя сказать, что рыбаки решение правительства об обязательной доставке всей рыбы на таможенную территорию РФ восприняли в штыки, ведь они сами были инициаторами этой программы. Их беспокоят только сроки, за которые береговые службы и инфраструктура не успевают подготовиться к нововведениям. Точку в споре поставил Андрей Крайний, заявив, что сроки отодвигаться не будут, что порты никуда не делись с тех пор, как там переваливались миллионы тонн рыбы, что беспокоиться особо не о чем.

Действительно, рыбаки кровно заинтересованы в легальности своего бизнеса, в высоком статусе профессии. Поэтому они готовы вести диалог с властью, участвовать в выработке решений и, несмотря на издержки, работать в соответствии с новым законодательством. Казалось, отрасль, пережившую эпоху аукционов и перманентных реформ, уже невозможно ничем ни удивить, ни сбить с толку. Но вот к чему рыбаки оказались совершенно не готовы, так это к выходу Приказа Минсельхоза № 453. В Росрыболовстве подтвердили, что положения документа «Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции» с ними никто из Минсельхоза не согласовывал. Более того, совсем недавно, когда отрасль вовсю готовилась к доставке с 1 января уловов на российский берег, Андрей Крайний заявил о том, что число контролеров при оформлении судна должно быть сокращено до минимума и что «ветеринарам в порту не место». Можно предположить, что 453-й приказ явился болезненной реакцией на это заявление.

Читаем пункт 6 приказа: «Россельхознадзор на основании результатов обследования, указанных в акте, принимает решение о включении хозяйствующего субъекта в перечень хозяйствующих субъектов Российской Федерации, имеющих необходимые условия для производства, хранения и/или переработки Продукции, либо об отказе во включении обследованного хозяйствующего субъекта в перечень».

То есть сейчас безотлагательно каждое предприятие должно срывать суда с промысла и вести их в порт на обследование, чтобы попасть в этот самый перечень. Переход судна – это 10-15 суток в зависимости от района добычи. Плюс столько же дней на проведение всевозможных анализов в соответствии с пунктом 16 приказа: «Промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты должны быть исследованы на паразитарную чистоту, наличие бактериальных и вирусных инфекций». Рыбопромышленники приглашали представителей Россельхознадзора на суда – давайте в море все еще раз проинспектируем, чтобы не отвлекать флот от работы – не соглашаются.

Но ведь вся продукция рыбопромысловых предприятий и так проходит лабораторные испытания, которые требуются программой производственного контроля и органами сертификации для подтверждения сертификата на данный вид продукции. Кроме того, само производство сертифицировано Роспотребнадзором при получении санитарно-эпидемиологического заключения на производство и судового санитарного свидетельства, а также ветеринарной инспекцией субъекта Федерации при получении Ветеринарного регистрационного удостоверения. Существуют и качественное удостоверение по дням выработки, и технологические ССД – неужели этого мало, возмущаются рыбаки.

Безусловно, приказ писан людьми, имеющими приблизительное представление о реальной жизни и деятельности рыбопромыслового предприятия. Наверное, его авторы думали, что каждый траулер, выловив свои тонны, тут же снимается и сам везет заграничному покупателю зараженный паразитами и прочими инфекциями улов, умышленно и преступно минуя ветеринарный контроль.

На деле все происходит совершенно по-другому. Транспортное судно, собрав в экспедиции продукцию нескольких предприятий (количество их может достигать десятка – не гонять же судно порожняком), подходит к российскому порту для оформления. К примеру, весь этот груз уже ждут где-нибудь в порту страны-импортера. Но тут вступает в действие 453-й приказ, согласно которому ветеринары начинают проверять товар. В связи с этим инспекторы изымают на пробы образцы продукции каждого производителя, везут в лабораторию, проводят анализы. А судно стоит… Сутки, двое, трое… десять – сколько потребуется для заключения Россельхознадзора. Представители рыбопромышленных компаний нервничают, демонстрируют все имеющиеся на руках сопроводительные документы о качестве, добывают новые аргументы, – в итоге может оказаться, что где-то там на самом дне трюма лежит партия рыбы, вызывающая у Россельхознадзора подозрение и нужны дополнительные пробы. Что теперь делать – все выгружать? Тот, кто считает, что этот приказ Минсельхоза носит антикоррупционный характер – пусть бросит в меня камень.

Первый вице-премьер Виктор Зубков уже «рявкнул» в сторону руководства Россельхознадзора и припомнил, что еще летом советовал ветеринарам проводить свои анализы в море, чтобы не снимать суда с промысла.

Между тем авторам злополучного приказа стоило бы еще раз внимательного перечитать 184-е Постановление Правительства, особенно тот пункт, где предписывается «привести в месячный срок ведомственные нормативные правовые акты по вопросам оформления захода (выхода) судов рыбопромыслового флота, а также ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в морские порты в Российской Федерации и осуществления государственного контроля в морских портах в Российской Федерации в отношении судов рыбопромыслового флота, ввоза (вывоза) уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки в соответствие с настоящим постановлением».

А экспортерам, зашедшим в родной порт для оформления, было бы не лишним тоже иметь на руках текст постановления, чтобы отбиваться от наиболее дотошных ветеринаров пунктом № 5 Порядка, утвержденного этим документом: «Оформление и государственный контроль судов и продукции морского промысла, добытой (выловленной) в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации, при ввозе (вывозе) на таможенную территорию Российской Федерации: без выгрузки на сухопутную территорию Российской Федерации – осуществляются комиссией, в состав которой входят представители таможенных и пограничных органов».

*РИА Fishnews.ru

Декабрь 2008 г.*