Любительская рыбалка

16 июня 2011 года

Рыболовов-любителей пригласили к организованной работе

В управлении рыбного хозяйства Приморья состоялась встреча с участниками краевого форума рыболовов-любителей. Представителей общественности проинформировали о работе администрации по распределению РПУ и пригласили к организованному сотрудничеству.

От Президента России до губернатора и прокурора Приморского края – такой круг адресатов охватили приморские любители отдыха с удочкой, выражая свое недовольство содержанием и исполнением действующего законодательства, а также работой органов власти в сфере любительского и спортивного рыболовства. Под открытым обращением делегатов слета рыбаков-любителей, прошедшего на майских праздниках в поселке Волчанец, поставили подписи без малого 600 жителей края.

Такое массовое выражение воли народа не могло остаться незамеченным, и представителей рыболовов, а точнее участников регионального форума рыбаков-любителей «Лефу», вновь собрали для разговора о наболевшем теперь уже по существу – в управлении рыбного хозяйства администрации Приморского края.

Как сообщил РИА Fishnews.ru представитель форумчан Александр Татаржицкий, примером для обращения рыбаков-любителей во все известные структуры власти стала инициатива, уже проявленная коллегами из других российских регионов. В частности приморские рыболовы выразили солидарность с участниками мартовского митинга на Пушкинской площади, и несмотря на более чем двухмесячную давность отзвучавших в столице лозунгов, полностью поддержали положения принятой тогда резолюции (ряд которых, правда, на сегодняшний день уже утратил свою актуальность).

В своем обращении приморцы также заявили о необходимости полного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства, обеспечения контроля за исполнением уже действующего законодательства владельцами РПУ и прибрежных территорий («нет заборам и шлагбаумам у воды!»), прозрачности и открытости проведения конкурсов на рыбопромысловые участки и т.д. «Мы за сохранение природы, рыбных ресурсов, окружающей среды, но цивилизованным и законным способом», – подчеркнул Александр Татаржицкий.

Стоит отметить, что в краевой администрации подобную инициативу поддерживают: важно и нужно отстаивать общественные права, принимать активное участие в государственном регулировании, но для продуктивной работы, как минимум, необходимо оформить организованную позицию. «Для любителя рыбалка – это жизненное кредо, своеобразная отдушина, понять их переживания можно. Поэтому мы и пригласили авторов обращения в администрацию для прямого диалога, – рассказал начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал. – Проблемы есть, нужно разбираться, нужно действовать, решать их. Мы всегда охотно работаем с общественными организациями, но для этого они должны быть официально зарегистрированы. Поэтому приморским рыбакам-любителям в первую очередь мы посоветовали юридически оформить свое объединение».

По словам собеседника информагентства, в этом случае представители уже официального объединения рыболовов-любителей смогут не только присутствовать при распределении рыбопромысловых участков, но и самостоятельно делать заявки на РПУ, войти в состав рабочих групп на стадии формирования участков, а также заключать оплачиваемые договоры с управлением рыбного хозяйства на участие в очистке водоемов.

На встрече представителей общественности проинформировали о работе управления в сфере организации спортивно-любительского рыболовства, ознакомили с самой системой проведения конкурсов на РПУ, правами и обязанностями сторон, которые существуют сегодняшний день. «Распределять участки под спортивно-любительское рыболовство на пресноводных водоемах в Приморском крае начали только с 2011 г. И на данный момент их площадь не занимает трех сотых от общей территории, которую мы можем использовать под этот вид рыболовства. В этом деле администрация придерживается предосторожного подхода: чтобы избежать социальной напряженности, рыбопромысловые участки сформировали вне мест основного скопления рыбы, по принципу «не навреди», – рассказал Алексей Цымбал.

Что же касается нарушения положений Водного кодекса, то отстаивать права на беспрепятственное пользование береговой полосой необходимо уже с привлечением органов внутренних дел. «РПУ охватывают только водную акваторию. Береговая полоса – это уже иная сфера, в компетенции иных органов. Более того, пользователь рыбопромыслового участка не имеет права ограничивать вылов рыбы, которая не поименована в заключенном с государством соглашении. То есть указана в договоре на пользование РПУ, к примеру, только кета – всю остальную рыбу, если конечно это не квотируемый объект, рыболов-любитель может ловить беспрепятственно», – пояснил начальник управления.

Что же касается совершенствования законодательной базы спортивного и любительского рыболовства в целом, то, как уже сообщалось, на днях Росрыболовство обнародовало проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», внесенный в Правительство и Государственную Думу РФ. Этот законопроект несколько отличается от предыдущего размещенного на сайте ФАР варианта. Так, одним из основных принципов государственного регулирования спортивно-любительской рыбалки теперь заявлен «приоритет обеспечения прав граждан на осуществление любительского рыболовства свободно и бесплатно». В документе также специально предусмотрено участие общественности в решении вопросов, касающихся спортивно-любительской рыбалки.

РИА Fishnews.ru