Образование и кадры

03 июня 2016 года
Преимущество исследований Дальрыбвтуза - в комплексности

Преимущество исследований Дальрыбвтуза - в комплексности

В конце мая Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет принял IV Международную научно-техническую конференцию. Специалисты вуза и отечественных и зарубежных институтов выступили с докладами на самые актуальные темы в сферах промысла водных биоресурсов, технологий их переработки, отраслевого образования. О самых интересных докладах, а также о разработках, которые ведет Дальрыбвтуз, корреспонденту Fishnews рассказал заместитель проректора по учебной и научной работе, кандидат технических наук, доцент Игорь Ким и начальник научного управления, кандидат экономических наук Татьяна Ночевкина.

- Игорь Николаевич, как вы оцениваете прошедшую конференцию?

Игорь Ким: В этот раз в конференции приняли участие представители научного сообщества из Владивостока, Москвы, Астрахани, Калининграда. Из иностранных специалистов были представители Даляньского океанологического университета и Института экологии и биологических ресурсов Вьетнамской академии наук и технологий. Мы обсуждали самые актуальные, самые насущные для рыбного хозяйства проблемы в сферах экологии и природопользования, водных биоресурсов и аквакультуры, рыбной и морской инженерии, техники и технологий управления качеством рыбопродукции. Также поднимались экономические и социально-педагогические аспекты развития отрасли, состояние и тенденции развития рыбохозяйственного образования. Более 100 докладов подготовили ученые Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Очень интересные доклады сделали представители научно-исследовательских институтов. В частности, специалисты ТИНРО-Центра рассказали об использовании сахарины японской для трепангового корма, о влиянии низководного моста на Де-Фриз на экологию. Оказывается, из-за этого моста происходит нарушение водообмена, меняется экосистема.

Также у нас выступил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, так что можно смело говорить, что конференция состоялась. Он сделал очень обширный, актуальный доклад о финансовом состоянии российского рыбохозяйственного комплекса. Очень ярко обозначил существующие проблемы, в основном это налоговая нагрузка.

- Большинство выступлений было от принимающей стороны. Какие из докладов Дальрыбвтуза вы бы особо отметили?

И.К.: Во-первых, доклад доцента Василия Баринова и Виктории Стрельниковой «Перспективы и технология промысла тихоокеанского кальмара». Сейчас это насущная проблема – кальмара очень много, но облавливают его неактивно, очевидно, стоит вопрос экономической эффективности. В докладе рассматривалась технология, позволяющая осваивать этот ресурс максимально эффективно для компании.

Другая насущная тема, которую подняли на конференции, - возобновление промысла сардины-иваси на Дальнем Востоке. Доклад подготовили директор Института рыболовства и аквакультуры Анатолий Бойцов и доцент Евгений Осипов. Сардина, как вы знаете, снова появляется в наших водах, приловы иногда достигают нескольких тонн, а что с ней делать, рыбопромышленники не знают. Дальрыбвтуз этим вопросом занимается очень серьезно – ведутся работы в рамках госзадания. Большая проблема в том, что в 1980-е годы иваси ловили кошельковыми неводами. На сегодняшний момент «кошельков» нет, или они очень дорого стоят, поэтому наши ученые рассматривают другие способы добычи сардины.

Доклад был посвящен технологии промысла – как ловить, где, какими орудиями лова. Но наши технологи также в рамках гранта ведут исследования в области обработки сардины. Это рыба с высоким содержанием жира и раньше ее обрабатывали на плавбазах – сразу после вылова. Такого количества плавбаз и такого оборудования, как раньше, на настоящий момент нет. Если рыбу замораживать и везти на берег, она окисляется. Поэтому специалисты нашего Института инновационных технологий сейчас решают эти задачи: как обрабатывать иваси и где это делать. Первые результаты будут ориентировочно к концу года. Работы завершатся в конце ноября, планируем получить патенты по этому направлению.

Были и доклады по доставке гидробионтов. Исследования у нас всегда комплексные: мы смотрим, как эффективно доставлять с точки зрения логистики, в чем доставлять с точки зрения технологов (использование разного рода льдосодержащих суспензий, смесей и так далее).

- Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Тема перевозки рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть страны сейчас весьма актуальна.

И.К.: У нас уникальные исследования по интермодальным перевозкам гидробионтов. Были рассмотрены разные способы доставки рыбы из района промысла в среднюю полосу РФ, в частности, до Новосибирска, и просчитана их экономическая эффективность. Согласно нашим расчетам, несмотря на применение новых технологий, которые позволяют повысить качество доставляемого продукта, перевозки все равно могут быть экономически выгодными. Выявлены и факторы, которые сдерживают развитие этого направления.

Логистика - очень важное направление исследований. Ведь мы с вами, дальневосточники, знаем, что рыба на рынках в Москве и Санкт-Петербурге далеко не эталонного качества. Исследователи Дальрыбвтуза предлагают новые технологии приготовления льда, льдосодержащих суспензий, которые позволяют повысить сроки хранения охлажденной продукции в два раза. Подчеркну – речь идет не о замороженной, а об охлажденной рыбе, то есть ее питательная ценность сохраняется на 100%.

У нас уже есть патент на льдосодержащую смесь, которая позволяет хранить продукт в охлажденном состоянии 25 суток. Но на этом университет не остановился, подбираются наиболее эффективные смеси для разных видов гидробионтов: трепанга, лосося и других. Преимущество Дальрыбвтуза заключается именно в комплексности исследований, проблема исследуется с разных сторон – с точек зрения технологии, логистики, экономики...

- Я вижу, многие доклады были посвящены продукции из гидробионтов: кормам, БАДам, пищевым продуктам.

Татьяна Ночевкина: Да, у нас много разработок, касающихся, прежде всего, работы с трепангом: как его растить, кормить, перевозить, хранить. Дальрыбвтуз, наверное, единственный вуз в стране, который настолько серьезно занимается этими проблемами. Другое перспективное на сегодняшний день направление – биологически активные добавки.

По кормам ведутся комплексные исследования: исследуют, чем кормить, как этот корм производить, как измельчать и так далее. У нас есть машинно-аппаратное направление, придумывается новое оборудование. А биотехнологи разрабатывают, сколько чего нужно добавить в корм, чтобы трепанги максимально быстро набирали товарный вес.

Кстати, мы разрабатываем рацион не только для «морских огурцов». Ведутся, например, исследования по переработке белковой части морских звезд в кормовую добавку для птицеводства.

- Много ли собственной продукции сейчас выпускает Дальрыбвтуз?

Т.Н.: Всего у нас более 40 наименований – имеет место «ротация» в зависимости от промысловых сезонов и определенных маркетинговых факторов. Только продукции из кальмара более 15 видов.

Вся продукция очень высокого качества и пользуется популярностью, люди специально приезжают за нашими товарами, чтобы угостить родственников, знакомых. Те, кто пробовал, регулярно возвращаются.

- Я вижу в списке докладов «Технологию приготовления рыбных паст с использованием икры сельди». Дальрыбвтуз помимо беспозвоночных занимается производством продукции из рыбы? Расскажите, пожалуйста, о ваших новых пищевых продуктах.

Т.Н.: Это технология переработки икры сельдевых в рыбную пасту. Один из спектров наших исследований – проблема недоиспользования сырья. Сельдь, например, пускают на «матье», а икра остается. И наши технологи занимаются тем, чтобы процент сырья, уходящего в переработку, был максимально большим. И здесь возникают, в том числе, пасты из икры. Попутно решается другая задача – насытить рынок новыми продуктами.

- Дальрыбвтуз уже получил много патентов на инновационные продукты?

Т.Н.: Это практически вся продукция Института пищевых производств. Мы на сегодняшний день имеем более 200 патентов в сфере «пищевки». С технологией изготовления продуктов питания тесно связаны биотехнологии, в этой «сцепке» наши специалисты очень активно патентуют свои продукты. Вторая линейка патентов – это технологии промысла для рыбаков, связанные, прежде всего, с орудиями лова. Точечно ведется практическая работа в условиях промысла. Вот сейчас старший преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Артур Майсс в полевых условиях испытывает новый трал.

У нас очень много новых проектов, которые находятся в стадии разработки. В Дальрыбвтузе ведется много исследований, определенные их этапы представляют на конференции. Не только, чтобы рассказать о полученных результатах, но и для того, чтобы услышать критику, получить рекомендации – что улучшить, добавить, усилить.

- Помимо исследований, на конференции затрагивались и вопросы отраслевого образования.

И.К.: Да. Сейчас проходит реформа образования, и многие не понимают, зачем она нужна, ведь у нас якобы и так все было хорошо. Могу сказать, что у нас было не все хорошо и раньше, а сейчас страна просто не отвечает на вызовы современности в области образования. Собственно, эти вопросы мы и обсуждали на секциях.

- Поднималась ли тема реорганизации научно-исследовательских институтов? Как вы относитесь к грядущему объединению Дальрыбвтуза с ТИНРО-Центром?

И.К.: К сожалению, эти вопросы не были затронуты, несмотря на их актуальность. Любые перемены всегда встречают некоторое сопротивление, процедура в любом случае будет болезненная, но у нас есть уже дорожная карта. Для студентов и аспирантов объединение образования с наукой станет большим плюсом. Это может привести к созданию новых факультетов, открытию новых специальностей, перед ребятами откроются новые перспективы. Думаю, Дальрыбвтуз сможет достойно распорядиться таким потенциалом.

Алексей СЕРЕДА, Fishnews

Июнь 2016 г.

  • Преимущество исследований Дальрыбвтуза - в комплексности
  • Заместитель проректора Дальрыбвтуза по учебной и научной работе, кандидат технических наук, доцент Игорь КИМ
  • Начальник научного управления Дальрыбвтуза, кандидат экономических наук Татьяна НОЧЕВКИНА