Официально

29 ноября 2008 года

Открытое письмо рыбопромышленных предприятий Камчатского края с требованиями признать недействительными результаты конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства

Представители рыбацкой общественности Камчатки обеспокоены тем, что конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в Камчатском крае проводится с нарушениями законодательства. Последней каплей, которая подвигла рыбопромышленников Камчатки написать обращение Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Зубкову В.А., Руководителю Государственного комитета Российской Федерации по Рыболовству Крайнему А.А., стало намеренное исключение из участия в конкурсе эффективных и добросовестных предприятий.

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Уважаемый Андрей Анатольевич!

Прошло несколько месяцев с момента проведения заседания президиума Госсовета в Астрахани, посвященного вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России. На нем подробно обсуждались такие ключевые условия роста отрасли как эффективность государственного контроля и управления, увеличение полномочий региональных властей, стимулирование инвестиций, а также внедрение передовых технологий переработки рыбы и морепродуктов. Как сказал Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатского края, на Камчатке есть все условия, чтобы эти направления получили широкое развитие.

Несомненно, условия для этого есть, но вновь возникают препятствия для фактической реализации указанных направлений, в том числе и в отношении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства. Безусловно, рыбопромышленные предприятия Камчатки одобряют и поддерживают долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков за пользователями. Но такие шаги должны быть, прежде всего, легитимными и тщательно продуманными, направленными на повышение эффективности рыбной отрасли в целом.

Обратиться к вам нас заставили множественные факты вопиющих нарушений при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка в Камчатском крае.

Часть положений Конкурсной документации, утвержденной Госкомрыболовством РФ, противоречат как Постановлению Правительства РФ от 14.04.2008 г. № 264 «О проведении конкурса на право заключения и заключении такого договора», так и Федеральному закону РФ от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Согласно Правил организации и проведения конкурса, конкурсная документация должна содержать перечень рыбопромысловых участков. Такой перечень утвержден распоряжением Губернатора Камчатского края, но организаторы конкурса в конкурсную документацию включили лишь сокращенный список участков, в отношении которых и проводится конкурс. Судьба остальных участков из перечня остается загадкой.

Вызывает волну вопросов тот факт, что одним из обязательных условий участия в конкурсе назван так называемый «добровольный взнос» – предложение заявителя о размере платы за предоставление рыбопромыслового участка, перечисляемой в бюджет. Причем от заявителя не требуется подтверждения его платежеспособности, банковских гарантий. Заявил баснословную сумму – этим и устранил конкурентов. Что это на самом деле, конкурс или аукцион, а может быть фарс? Мы находим ненормальным, что в конкурсе решающую роль играет сумма платежа за участок, а такие критерии как отсутствие неурегулированной задолженности в бюджет, уровень освоения квот, численность работников, занятых на промысле, производительность труда, удельный вес уловов – отходят на второй план.

Мы считаем очень важным обратить ваше внимание, что конкурс проводится чрезвычайно поспешно, когда лососевая путина уже практически началась. Об условиях конкурса стало известно менее чем за месяц до назначенной даты подведения итогов. Само собой, этого времени недостаточно, чтобы подготовиться к участию в конкурсе. А ведь речь идет о закреплении участков за пользователем на целых 20 лет – срок немалый.

Кроме этого мы заявляем, что объявленные организатором конкурса условия намеренно исключают из участия в нем добросовестные предприятия с многолетней историей. Это те предприятия, которые беспрерывно вкладывают средства в модернизацию своей перерабатывающей базы, внедряют передовые технологии переработки рыбы, строят современные заводы. Именно эти предприятия достойны победить в конкурсе, но были лишены возможности принять в нем участие на общих основаниях.

Возмущение вызывает тот факт, что организаторы конкурса допустили своевольное и необоснованное толкование Постановления Правительства, заявив, что принять участие в конкурсе могут лишь предприятия, имеющие перерабатывающие заводы, расположенные на земле.

Обращаем ваше внимание, что с чьей-то легкой руки искусственно было произведено разделение заводов, перерабатывающих рыбопродукцию, по принципу «на земле – на воде». В результате из участия в конкурсе исключены все несамоходные, неавтономные береговые рыбоперерабатывающие плавзаводы, рыбоперерабатывающие комплексы, сооруженные на понтоне и неразрывно связанные с берегом (холодное водоснабжение осуществляется централизовано, на берегу размещены холодильные емкости, жилые и хозяйственные помещения, энергоснабжающие объекты, льдогенераторы и т.п.).

В свою очередь мы заявляем, что строительство указанных объектов изначально было согласовано с администрацией Камчатской области, Департаментом по рыбному хозяйству Администрации Камчатской области и главами муниципальных образований. Причем в технико-экономическом обосновании строительства рыбоперерабатывающие комплексы именуются береговыми, с законченным циклом переработки. Лицензия на водопользование – это главный документ, которым определяется местонахождение завода. И в нем четко указано место на берегу, где расположен завод, а согласно ветеринарным свидетельствам все эти заводы имеют адрес с указанием улицы и номера строения. Как после этого можно утверждать, что завод не связан с землей?!

Строились заводы с целью достижения реального социально-экономического эффекта. Их эксплуатация за последнее десятилетие позволила рационально использовать рыбные ресурсы посредством их более полной и глубокой переработки, производить рыбопродукцию более широкого ассортимента и качества, удовлетворяющего мировым стандартам.

Это предприятия со славной и многолетней рыбопромысловой историей. На них трудятся местные жители тех населенных пунктов, где и расположены указанные плавзаводы. Эти компании являются добросовестными налогоплательщиками, награждены и имеют многочисленные благодарности за участие в социальной, экономической, культурной, спортивной жизни Камчатки и благотворительной деятельности.

Но на все эти аргументы члены конкурсной комиссии нам отвечают, – «Ваши заводы расположены на воде, а не на земле». Такая постановка вопроса лишена здравого смысла, ставит нас в неравные условия с другими участниками конкурса, а проще говоря, отбирает у нас дело, которым мы занимались долгие годы. А если рассматривать детально, то плавзаводы подчас намного опережают по своим техническим и производственным характеристикам некоторые перерабатывающие базы «на земле». Организаторы конкурса, конкурсная комиссия остаются глухи к нашим доводам, причем в течение месяца мы не получили официальных ответов на наши вопросы из Госкомрыболовства и его территориального органа. Чиновники предпочитают отмалчиваться, а тем временем многие рыболовецкие предприятия поставлены под угрозу разорения. Складывается впечатление, что на самом деле развитие ведущей отрасли региона не является первоочередной целью организаторов конкурса.

Допущенная вседозволенность в толковании законодательства рождает у представителей Госкомрыболовства беспочвенные доводы, что несамоходный буксируемый рыбоперерабатывающий завод является плавучим сооружением, следовательно относится к транспортным средствам. На самом деле, рыбоперерабатывающий комплекс не является транспортными средством и, согласно Налоговому Кодексу, не подвергается транспортному налогу.

Встает вопрос, неужели комиссия не знает даже о таких очевидных фактах, или не желает вдаваться в подробности? И насколько такая комиссия правомочна принимать решения?

Мы считаем, что работа комиссии имеет скрытый характер, непонятно, каким путем принимаются решения: в опубликованных протоколах заседаний ничего не упоминается о том, проводилось ли голосование, каким было обсуждение, какие показатели ставились во главу угла при принятии решений. Для заявителей не созданы равные условия участия в конкурсе, более того, искусственно созданы неравные условия. Как следствие этого нарушен принцип добросовестной конкуренции. Из числа победителей искусственным образом выведен ряд предприятий.

По нашему убеждению, такие основные принципы деятельности Конкурсной комиссии как создание для заявителей равных условий участия в конкурсе, добросовестная конкуренция, эффективное использование водных биологических ресурсов были нарушены.

На основании приведенных фактов мы выступаем за признание действий конкурсной комиссии незаконными, бездействие организатора конкурса, не осуществившего своевременный контроль действий конкурсной комиссии, также являются незаконными.

Убедительно просим вас принять личное участие в решении данного вопроса. Мы считаем, что необходимо привести конкурсную документацию в соответствие с Федеральным законом РФ от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Постановлением Правительства РФ от 14.04.2008 г. № 264 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключении такого договора».

Мы уверены, что взвешенным решением в данной ситуации будет пролонгация прошлогодних договоров на рыбопромысловые участки – эта мера исключит срыв путины. Долгосрочное закрепление участков необходимо проводить заблаговременно. В сложившейся ситуации безболезненно провести конкурс в октябре – декабре 2008 г. Срок совершенно достаточный, чтобы устранить все несоответствия приказа Госкомрыболовства РФ и конкурсной документации.

Это решение даст добросовестным предприятиям возможность заранее спланировать свою работу, обрести стабильность, стать надежной опорой экономики России в ее жизненно необходимых преобразованиях, укрепит доверие к органам государственной власти.

Обращение подписали представители рыболовецких предприятий Камчатского края.

ООО «Роял Стэйт»

ООО Рыболовецкий колхоз «Народы Севера»

ООО «Залив»

ООО «Кротон»

ЗАО «Укинское»

Родовая община «Мэм»

ПО ООО «Панкара»

ООО «Рыболовецкая артель»

Позицию их поддерживают еще более тридцати предприятий региона.