Передел РПУ на Сахалине

14 октября 2010 года

Свое-чужое мнение

Точка зрения.

ПИСЬМО

В обращении к президенту, опубликованном 4 октября 2010 года в Интернете под названием «В защиту начальника территориального управления г. Широкова…», я увидел свою фамилию, что стало для меня откровением.

Участвуя в митинге и ставя свою подпись под резолюцией об отставке и недоверии г. Широкову, я не могу согласиться с тем, что моя фамилия появилась под этим воззванием. Это свидетельствует о том, что вся кампания построена на лжи.

Поэтому я, Чмелев Юрий Николаевич, директор ООО «Посейдон», категорически заявляю: позицию г. Широкова и его «защитников» не разделяю и не имею к данному обращению к президенту никакого отношения.

НАРЫВ, СОЗРЕВАВШИЙ в рыбохозяйственном комплексе области, наконец-то прорвался, и рыбопромышленные ассоциации Сахалина и Курил, объединяющие большинство предприятий отрасли, в том числе и самых крупных, с мощной переработкой, потребовали отставки руководителей Росрыболовства (А. А. Крайний) и его СКТУ (Е. П. Широков). За протестующими стояли свыше 90% областных уловов и такое же количество работающих. Практически – вся отрасль, почувствовавшая на себе горячие объятия Росрыболовства, очень напоминающие удавку на шее. Чтобы не дать ее затянуть окончательно, рыбаки – впервые в истории! – вышли на массовый митинг.

Чиновники от рыбы занервничали. Срочно стали рождаться письма-обращения, направленные против рыбацкого сообщества и в поддержку политики Федерального агентства по рыболовству и его подразделений на местах.

Вначале появилось полуанонимное письмо «одиннадцати». Автор его проникновенно писал: «В пору массовых волнений и протестов тяжело оставаться безучастным к освещаемым проблемам рыбной отрасли». Чувствуется не сдерживаемая ничем напористость: «Только давайте будем честны. Прежде всего, к самим себе. И уж если и приняли решение обращаться к верховной власти, если приняли решение требовать отставки руководителей отрасли, то хотя бы говорить правду, а не врать огульно и на всех… Мы, подписавшиеся под этим письмом, имеем свое мнение, отличное от вашего…».

Правда, вместо подписей приведены названия одиннадцати ООО: «СДС Лангери», «Марковка», «Нива», «Туровка», «Залив», «Анкор», «Рыбак», «Север», «Сафроновы», «Краб», «Рыбак-2009». Сделать пофамильную расшифровку создатель письма, видимо, постеснялся – иначе бы вылезло, что более половины всех предприятий принадлежат Г. А. Сафроновой. На что и обратил внимание посетитель сайта, прочитавший это «Открытое письмо ряда предприятий Сахалинской области по накаливанию обстановки вокруг деятельности Росрыболовства» и дав такой комментарий: «Авторов в студию! Разве подписи и фамилии не надо ставить под таким письмом?! В противном случае это фальшивка».

Положение надо было срочно исправлять. Начался сбор подписей уже под новым документом – «Обращением рыбаков Сахалина к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву» – в противовес обращению и резолюции митинга большинства. Пополнить ряды штрейкбрехеров желающих оказалось немного – список увеличился всего до 24-х, но при этом для большей массовости, как я понимаю, пошли на явный подлог – включили в число подписантов и директора ООО «Посейдон» Ю. Н. Чмелева. Невесть откуда появились там ООО «Гимея» и ЗАО «Литораль», которые вообще не предоставляют данные в статистику как рыбохозяйственные предприятия Сахалинской области и неизвестно чем занимаются. Поэтому считать их рыбацкими никаких оснований нет. Вряд ли можно, судя по названию, относить к традиционным пользователям и ООО «Рыбак-2009».

Тем не менее, предприятий под обращением защитников Росрыболовства добавилось, но массовости больше не стало. Опять со значительным отрывом идет Сафронова – значится директором семи фирм. Как говорят рыбаки (утверждать не буду), она же является подлинным владельцем также ООО «Морфиш» и «Анкор». Поэтому считаю, что обращаться к президенту от имени «рыбаков Сахалина» – по крайней мере, некорректно. Честнее было бы сказать, что к президенту обращаются Сафронова, Кучма (он руководит тремя предприятиями). Ну и еще некоторые лица, представляющие примерно двести человек (это количество работающих в указанных фирмах в общей сложности).

В поронайской «Туровке», например, ударно, героически трудится всего один человек (такова была средняя численность работающих здесь и в 2008, и в 2009 годах. Зато как работает! Ну чисто Геракл, который в одиночку за одну ночь вычистил загаженные доверху авгиевы конюшни. В прошлом году, например, эта работающая единица выловила 690 тонн рыбы и выручила от реализации собственной продукции почти 5, 5 млн. рублей.

Вопрос о численности работающих и формах их оплаты я на всякий случай задал директору Галине Алексеевне Сафроновой: а не было ли, случаем, «серого» нала? «Нет», – ответила она.– «А кто добывал у вас рыбу?» – спросил я. – «Люди, – ответила она. – Это хозяйственная деятельность». – «Понимаю, – сказал я. – А по договору с каким предприятием?». Вопрос неожиданно расстроил Галину Алексеевну. «Всё это проверят контролирующие органы, – ответила она. – Но не редактор газеты будет нас проверять. Будут проверять контролирующие органы. По закону».

Ничего не имею против: пусть проверяют.

Но, помнится, в год своего вступления в должность руководитель Росрыболовства неоднократно обрушивал свой гнев на рыбных рантье, которые, имея квоты, попросту торгуют ими. Андрей Анатольевич называл их «рыбаками на диване». Не напоминает ли вам ситуация с «Туровкой» как раз ту, с которой боролся г-н Крайний?

Еще более сильный человек, чем в «Туровке», работает в ООО «Марковка», которое тоже выступило в защиту Росрыболовства и за сохранение существующего порядка вещей. В прошлом году этот чудо-богатырь выловил 2202 тонны рыбы и выручил от реализации свыше 23 миллионов рублей (согласно статистике). Я так понимаю, по десятке за килограмм сырца.

ВЫСТУПАЯ от имени двух среднесписочных «человеков», руководители этих двух предприятий сообщили президенту, что «наша задача очень конкретная и понятная – поймать столько рыбы, сколько сумеешь, если умеешь ловить. То есть, упреки к руководству Росрыболовства в вопросах управления промыслом тихоокеанских лососей несправедливы. А ведь если говорить о развитии и модернизации лососевого хозяйства Сахалина – то именно оно является ведущим и главным для области. И мы прекрасно понимаем, что беспокоит основную часть тех, кто готов на митинге отстаивать свои права – по условиям конкурса, определенных постановлением правительства РФ, приоритетное право на РПУ предоставлено рыбоперерабатывающим компаниям, которые имеют РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ МОЩНОСТИ, то есть те предприятия, которые способны развивать и модернизировать отрасль. Об этом в обращении к вам участники будущего митинга не говорят ни слова».

Конечно, так красиво передернуть – это надо уметь. Если один человек способен дать столько рыбы, то уж вдвоем они смогут такую модернизацию провернуть! Но защитники почему-то забыли сообщить и про такое условие конкурса, как численность работающих на предприятии, и о том, что основная перерабатывающая база, притом самого современного уровня, находится как раз на предприятиях ассоциаций, которые выразили недоверие рыбным руководителям. И она не идет ни в какое сравнение с той хиленькой, что имеется, например, в Макаровском районе.

Ну а почему бы, раз сами завели речь о честности, не сказать откровенно, что мы, дескать, очень заинтересованы в переделе рыбопромысловых участков и потому не поддерживаем точку зрения большинства рыбаков, на законных основаниях получивших свои РПУ? ООО «СПТК», к примеру, не имеет промыслового участка и прямо-таки, думаем, заинтересовано получить его через конкурс. Считаем, что комиссия не откажет в его желании. Ведь получила же фирма преференции в виде заключения договора на поставку кеты с забоек ЛРЗ, в то время как для остальных предприятий промысел был закрыт. Ну и отчего же не подписать обращение, чтобы получить искомое?

Убежден, что никто из руководителей этих 24-х (уже 23-х) фирм обращение в защиту не писал. Оно поступило к ним в готовом виде от очень заинтересованных в своем благополучии чиновников. Ведь трудно даже предположить, что руководители предприятий прибрежного промысла (в основном, лососевики) начнут рассусоливать о каком-то морском браконьерстве, будут сыпать названиями судов, задержанных на Камчатке за незаконный лов краба. Какое отношение рыбопромысловый участок, прибрежка, имеет к промыслу морскому! Причем здесь генерал Гамов и давнишние разборки на крабовых пароходах давно уже покойного криминального авторитета Якута? Ведь тема разговора совсем другая. А СКТУ вовсе не уполномочено заниматься морями-океанами.

Но очень важно было, видимо, сместить акценты, увести разговор в сторону от существующей проблемы. Как говорил Штирлиц, лучше всего запоминается последняя фраза. Не на этом ли и строился расчет?

Когда весной этого года сахалинские рыбаки впервые выразили недоверие Крайнему, он тоже начал свою защиту с того, что заговорил о крабовом браконьерстве (помните: «ходка – сотка»?), не ответив ничего по существу вопроса. Не странное ли совпадение?

И совсем уж не к месту приведены слова министра рыбного хозяйства Камчатского края. Где Камчатка, а где Сахалин! Камчатке до нашей обработки еще идти и идти. Рассказали бы лучше президенту о том, как хорошо организована у нас переработка сырца – тут действительно есть чем гордиться. Но для чего-то надо было поставить в пример наших северных соседей. Чтобы убедить кого-то якобы в откровенном сахалинском беспределе и призвать к решительным мерам – к тому же переделу РПУ?

ДАВАЙТЕ и впрямь будем честными. Примените и к себе предложенный другим совет!

Заслуга А. А. Крайнего в том, что лосось выведен из ОДУ, минимальна, это плод многолетних усилий в первую очередь администраций приморских регионов и рыбацкой общественности. Именно введение заявительной системы организации лососевого промысла, когда каждый предприниматель сам определяет вылов исходя из прогнозной величины и своих производственных возможностей, а анадромная комиссия и СКТУ только формально утверждают поданные заявки, позволило многим предприятиям выйти из тени, избежать коррупционных схем. И именно против этого выступал Крайний и его эмиссары на Сахалине, а также бывший руководитель Северо-Восточного теруправления Широков. Вспомните публикации в газете «Рыбак Сахалина»: к примеру, статью «Ну дайте, дайте нам резерв!», совещание в администрации области с участием Крайнего и его бывшего зама Рисованого, а также заявление Широкова, размещенное на сайте «Рыба Камчатского края» о неприемлемости «олимпийской системы» для дальневосточных рыбаков. Таким образом, эта организация промысла введена не благодаря чиновникам ФАР, а вопреки им – в результате согласованных действий рыбацкого сообщества.

Не имею ни малейшего желания вычислять истинного автора обращения, чьи слова и понятия составляют его основу. Но, как уже сообщалось, требования сахалинских рыбаков поддержали многие предприятия Хабаровского края. Чтобы не допустить рыбацкого единения, тут же в противовес было организовано, как и у нас в области, открытое письмо рыбопромышленных предприятий Хабаровского края.

Подписали бумагу всего семь человек. Негусто, конечно. Но основное не это, а содержание. Без слез в глазах и дрожи в голосе просто читать невозможно: «Но главное, оставаться честными, прежде всего к самим себе. И если обращаться с жалобами в органы государственной власти и требовать отставки руководителей отрасли, то не нужно распространять везде ложную, часто противоречивую и не проверенную информацию».
Чувствуете знакомые обороты и интонации? Да-да, практически теми же словами обращаются и сахалинцы, вставшие грудью на защиту ФАР и СКТУ! Письма вышли явно из одного направляющего центра. Смычка Камчатка – Сахалин – Хабаровск работает. Ну и, конечно, Москва, Росрыболовство.

Из интервью руководителя центра общественных связей ФАР А. Савельева от 29. 09. 2010 года на «Интерфиш-экспо.ру»: «В целом же, бизнес уже отреагировал на изменение правового поля и работы ведомства. Долгосрочное закрепление долей и рыбопромысловых участков дало толчок строительству новых перерабатывающих заводов на Камчатке, на Сахалине, компании стали вкладываться в модернизацию судов, устанавливая на них новое оборудование. Процесс пошел, и тут надо не только помочь рыбакам соответствующими изменениями в нормативной базе, но важно также не задушить начавшийся рост плохо проработанными решениями. Снижение различных административных барьеров, налаживание работы Росрыболовства, законодательно принятый принцип долгосрочного закрепления долей и рыбопромысловых участков позволили отрасли выбраться из затяжного кризиса и начать уверенный рост».

Из письма хабаровских защитников Росрыболовства: «В целом же, бизнес уже отреагировал на изменение правового поля и работы ведомства…». И далее – дословно по предыдущему тексту….

… Дёргаются ниточки, фигурки двигаются в такт…

Каждый, понятно, защищает свои интересы. Но одни защищают интересы, которые совпадают с интересами большинства. А другие защищают только свои личные интересы, которые созвучны интересами ограниченного круга лиц…

В. БУБНОВ. Газета “Рыбак Сахалина”