Переработка рыбы

23 марта 2011 года
Генеральный директор группы компаний «Русское море» Дмитрий ДАНГАУЭР

Дмитрий ДАНГАУЭР: Российская рыба может стать лучшей

С выходом на относительную экономическую стабильность и ростом благосостояния потребителя заметнее стала проявляться его забота о собственном здоровье, в основе которого лежит здоровое питание. На этом фоне одним из самых перспективных в России становится рыбный бизнес.

В то же время именно этот вид предпринимательской деятельности подвержен многим рискам – значительным колебаниям цен на сырье, удаленностью основных рыбодобывающих регионов от массового потребителя. Кроме того, у поставщиков сырья хватает своих проблем: недоловы, сезонность и прочее. Однако, как оказалось, и в этом море проблем можно прокладывать весьма успешный курс. Один из самых известных на рынке пищевой продукции бренд – «Русское море» доказывает эту возможность на собственном примере. Как в столь непростых условиях отечественного рыбного рынка удается сохранять позиции и держать марку – с ответов на эти вопросы журнала «Fishnews – Новости рыболовства» начал разговор генеральный директор группы компаний «Русское море» Дмитрий Дангауэр.

- Дмитрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, с какими конкурентными преимуществами группа компаний «Русское море» вступила в 2011 год?

- Здесь, прежде всего, стоит выделить принцип вертикальной интеграции, который положен в основу деятельности группы компаний «Русское море». За исключением непосредственного рыбного промысла, на сегодняшний день мы участвуем практически во всей продуктовой цепочке – от производства рыбы до ее появления в готовом к употреблению виде на прилавках магазинов.

Так, одним из наших стратегических направлений с недавнего времени стала аквакультура. Данную сферу в группе компаний развивает «Русское море – Аквакультура». Анализируя мировые тенденции в этой области хозяйства, мы можем с уверенностью говорить о его перспективности. Темпы развития этой отрасли можно себе представить, если учесть, что всего за 30-40 лет аквакультура по объемам производства стремительно приближается к океаническому рыболовству. Из порядка 155 млн. тонн водных биоресурсов, добываемых сегодня в мире, дикая рыба составляет около 90 млн. То есть более 60 млн. тонн – это уже продукция аквакультуры. При этом если традиционный промысел стагнирует, выращивание рыбы на аквафермах еще не реализовало свой потенциал даже наполовину.

Серьезным направлением для нас является дистрибьюция. В нашей группе компаний доставкой и распространением продукции на рынке занимается «Русская рыбная компания». К слову, она же на сегодняшний день является самой крупной дистрибьюторской компанией на отечественном рыбном рынке. У нас есть 20 собственных филиалов в городах-миллионниках и 15 региональных торговых представителей в городах с населением более 500 тыс. человек. Это позволяет нам охватывать пускай не 100% географии России, но практически всю ее территорию и доставлять рыбу напрямую потребителю. В этом, несомненно, заключается одно из наших важных конкурентных преимуществ.

К тому же данное направление нашей деятельности обладает таким важным качеством, как гибкость. Благодаря тому, что наши поставщики расположены по всему миру, мы имеем возможность на протяжении всего года, вне зависимости от сезонности промысла, обеспечивать рынок необходимым количеством рыбы. А в продуктовом портфеле «Русской рыбной компании» представлены все самые потребляемые виды рыб. Таким образом, мы в состоянии обеспечивать растущий спрос на рыбу и морепродукцию у российских потребителей.

Следуя по продуктовой цепочке далее, мы не могли обойти вниманием глубокую переработку. Этим направлением у нас занимается компания «Русское море», которая на сегодняшний день является лидером в своем сегменте, ориентируясь лишь на самые крупные, пользующиеся наибольшим спросом продуктовые линейки. Важными отличительными характеристиками нашего производства являются бренд и качество. Для нас вопросы вкусов и предпочтений конечного потребителя и, конечно, качества предлагаемой продукции являются приоритетными. В современной истории российского рыбного рынка только «Русское море» вложило столько средств и инвестиций в создание и продвижение своего бренда! На протяжении последнего десятилетия мы очень серьезно инвестировали в наше имя. Что такое «Русское море» и кто его потребляет, качество и вкусы «Русского моря», реклама и позиционирование – все эти составляющие являются определенными драйверами для компании.

Но это, конечно, не все составляющие нашей работы. Рост компании обеспечивает постоянный поиск новых решений.

- Интересно было бы узнать о последних новинках «Русского моря».

- Широкие возможности для экспериментирования, конечно, дают морепродукты. К примеру, недавно у нас вышла замечательная линия «Медитерана Бар» и «Медитерана Фреш». Это уникальные для России технологии – еще никто, кроме производителей молочной продукции, прежде не использовал двухсекционные лотки для размещения соуса отдельно от основного продукта.

Безусловно, очень перспективным представляется проект по запуску собственного производства крабовых палочек. Это большой и интересный для нас рынок. Уже в этом году, после завершения наладки оборудования, мы намереваемся начать выпуск пробной продукции «Русского моря» из сурими.

- Обобщая все сказанное, мы действительно получаем выстроенную цепочку: у вас охвачена аквакультура, дистрибьюторское направление, глубокая переработка и производство готовых продуктов. Возникает резонный вопрос – не анализировали ли вы для себя возможность вхождения и в сферу добычи рыбы?

- Наверно, это определенная специфика нашей страны – рыбный промысел у нас всегда был отделен от дистрибьюции и, отчасти, от производства продукции. Это самостоятельный, комплексный и сложный бизнес со своими традициями, правилами и особенностями. Кстати, и сами рыбаки нередко говорят о том, что их задача – выловить рыбу и доставить ее на берег. Так что мы, в свою очередь, совершенно четко определили для себя границы своего развития, в первую очередь, стремясь соответствовать пожеланиям рынка, спроса, быстро перестраиваясь под постоянно меняющиеся условия. Мы также вкладываем в это очень много сил и средств, поскольку теперь несем ответственность и перед нашими инвесторами и акционерами.

- Какие изменения на рынке рыбы и морепродуктов сейчас происходят?

- С одной стороны, безусловно, рыбный рынок растет. Среднее потребление рыбы в стране, по данным Росстата, в 2010 г. составило 19,7 кг на человека, а по подсчетам Росрыболовства, и вовсе перешагнуло порог в 20 кг. Благодаря политике государства заметно возросла и доля отечественной рыбы на внутреннем рынке.

Однако, отвечая на поставленный вопрос, стоит более глобально коснуться ситуации на мировом рынке. Сегодня четко прослеживается тенденция серьезной продуктовой инфляции. Индекс потребительских цен только за последние полгода вырос более чем на 50%. Мы и сами видим, какими темпами дорожают абсолютно все сегменты продуктового рынка, и рыба не стала исключением.

Тем не менее рыбопродукция как источник белка по-прежнему остается дешевле мяса и птицы. Все потому, что само понятие «рыба» – понятие весьма широкое. В отличие от той же говядины или курицы, рыба бывает более дешевых и более дорогих видов, что никоим образом не снижает ее качества. Еще и поэтому рыбная отрасль выглядит сегодня наиболее перспективным направлением.

- А какой сегмент, на Ваш взгляд, является самым динамичным на рынке рыбопродукции?

- Самым быстрорастущим сегментом за последние годы была, конечно, красная рыба – семга и форель. Даже несмотря на почти 30% рост цен на эти виды (по сравнению с 2009 годом), ее потребление в физическом объеме продолжило увеличиваться. Хотя, думаю, что такого, как прежде, активного роста этого показателя уже не будет.

Однако существующая тенденция позволяет выявить еще одну особенность российского рынка: даже несмотря на рост цен, мы не сократили объемов потребления. Это говорит о колоссальном потенциале потребительских возможностей, заложенных во внутреннем рынке России. И я могу с уверенностью сказать, что, если бы уровень цен на ту же норвежскую рыбопродукцию был в пределах хотя бы 5 долларов, вместо сегодняшних 7-8 долларов, наше потребление было бы не 110-125 тыс., а 150-180 тыс. тонн.

Именно этим, кстати, и было обусловлено наше вхождение в аквакультуру.

- Давайте тогда подробнее остановимся на этом направлении Вашей деятельности. Группа компаний «Русское море» приобрела форелеводческое хозяйство «Сегозерское» в Карелии и открыла новое подразделение в своей структуре – «Русское море – Аквакультура». А недавно вы выиграли конкурс на рыбопромысловые участки и получили право на выращивание лосося в Баренцевом море. Существует ли в «Русском море» стратегический план по развитию этого направления бизнеса?

- Безусловно, такой план есть, и мы его уже реализуем. Получение участков – первый этап. Уже в этом году мы планируем запуск первого малька в Баренцевом море. На территории Карелии у нас есть готовое к запуску предприятие на Сегозере, есть утвержденный бизнес-план на выращивание 5 тыс. тонн рыбы. Сейчас мы достраиваем собственный завод по рыбопереработке.

В ближайшие 5-6 лет мы планируем выйти на объем выращивания порядка 30 тыс. тонн собственной рыбы. Это притом, что общий импорт в Россию семги и форели в прошлом году составил около 120-125 тыс. тонн, а вся Карелия, для справки, выращивает порядка 10-11 тыс. тонн рыбы в год. Соответственно мы со своим объемом сможем обеспечивать 50% от показателя региона и в целом вносить серьезный вклад в этот сегмент рынка. Самое главное, что у России есть для этого все необходимые биологические, природные и экологические условия. Главный инструмент – грамотное выстраивание бизнеса и использование передовых технологий.

Безусловно, когда достигнем поставленных высот в выращивании лососевых, встанет вопрос и о дальнейшем расширении. Очень интересным, к примеру, является направление марикультуры. Но пока это планы. Мы об этом думаем, присматриваемся, но всему свое время.

- Раз взялись за это направление, значит, чувствуете уверенность и в нормативном плане? Закон об аквакультуре пока еще не принят.

- Думаю, сейчас решение этого вопроса уже не заставит себя ждать. Ведь в этом заинтересовано и государство – аквакультура имеет большую привлекательность и в плане решения социальных проблем, вопросов налогообложения. Она способна обеспечить и продовольственную безопасность страны, привлечь в отрасль дополнительный капитал и новые технологии.

Наши зарубежные соседи, та же Норвегия, уже давно сделали ставку на развитие аквакультуры в качестве гаранта экономической стабильности будущих поколений. Думаю, что и нам на государственном уровне нужно думать такими же категориями.

- Понятно, что этот гарант стабильности Вы выбрали и для Вашей компании. Каким еще образом изменения на рынке влияют на планы группы компаний «Русское море»?

- Аквакультура для нас – лишь одна из составляющих, вся выстроенная вертикальная интеграция в конечном итоге будет отвечать потребности группы в устойчивости. В чем это будет себя проявлять: к примеру, сегодня на мировом рынке ощущается нездоровый ажиотаж в отношении лосося (семги и форели). В первую очередь это вызвано ситуацией в Чили, когда 2 года назад объем производимой здесь семги из-за поразившей ее эпидемии с 400 тыс. тонн обвалился до 60 тыс. тонн. Можно себе представить, каким дефицитом это отразилось на рынках всех стран-импортеров.

Безусловно, время, идет, и уже через пару лет Чили вернет себе прежние объемы, произойдет стабилизация, в том числе ценовая. Но если есть возможность обезопасить себя от подобных колебаний на рынке, нельзя ее упускать. Таким образом, развивая в составе своей группы все перечисленные направления, мы стремимся в будущем обезопасить себя и своих покупателей от подобных проблем.

- Вы уже отметили тенденцию роста количества отечественной рыбы. Между тем «Русское море», прежде всего, известно как импортер рыбопродукции. Принятие Доктрины продовольственной безопасности РФ закрепило цель – отечественной рыбопродукции на рынке должно быть не менее 80%. Доктрина вообще-то дело государственное, но в нашем случае выполнять ее, в отличие например от Доктрины военной, должен будет бизнес. Какова доля импортных и российских морепродуктов, которыми сегодня оперирует «Русское море»?

- Когда мы говорим о нашем импорте, речь, в первую очередь, идет о работе «Русской рыбной компании». На сегодняшний день доля импорта в портфеле компании составляет порядка 60%. Соответственно около 40% – отечественная рыбопродукция.

Почему эта доля не 80% на 20%, как того требует доктрина? Во-первых, давайте учитывать, что Россия достаточно много импортирует рыбы, которую она сама не в состоянии производить. Например, филейные группы: тиляпия, пангасиус и другие теплолюбивые виды; хек, даже семга и форель – именно атлантического лосося мы потребляем много, но не производим его самостоятельно. Все это нам приходится завозить из-за рубежа.

В отдельных случаях, как, например, с дальневосточной сельдью, вмешиваются вопросы неразвитой внутренней логистики и инфраструктуры. Поэтому даже этот привычный для наших рыбаков промысловый объект сегодня экономически более выгодно везти из Норвегии.

Поэтому, конечно, правильно, что государство придерживается политики потребления отечественной рыбы, и она приносит свои плоды. Но для достижения стабильного соотношения заложенного в доктрину процентного соотношения нам предстоит еще большая и серьезная работа.

- А готовы ли потребители поменять предпочтения и вместо норвежской семги и форели покупать, например, тихоокеанский лосось?

- Дело в том, что российская рыба – это все же больше сырье (замороженное в больших мешках и т.п.). Конечно, когда отечественный производитель перейдет на изготовление продукции более привлекательной для конечного потребителя, тогда и рынок проявит большую готовность делать выбор в пользу российского товара.

- У проблемы соотношения долей отечественной и импортной морепродукции есть еще одна сторона – основные объемы промысла надо доставить на переработку и к массовому потребителю сначала до порта Владивосток, а потом по железной дороге за 9 тыс. км. Что можно сказать в таком случае о транспортной составляющей в цене, к примеру, недорогих видов рыбы?

- Транспорт очень влияет на стоимость. Говорю это со знанием ситуации, поскольку мы, наверно, самый крупный оператор дальневосточной рыбы на сегодняшний день. За прошлый год мы поставили в общей сложности порядка 45 тыс. тонн рыбопродукции с Дальнего Востока. И, безусловно, транспорт, особенно с учетом сезонных накруток (в период лососевой путины), становится основной и самой высокой составляющей в стоимости конечного продукта.

Это вынуждает нас изобретать новые способны доставки продукции. Могу сказать, что пока мы единственная компания в России, которая на протяжении 4-5 последних лет доставляет рыбу из районов промысла, Приморья, Камчатки напрямую в Санкт-Петербург судами по 5 тыс. тонн. И это в итоге получается для нас более экономично, нежели перевалка в портах, оплата железнодорожных секций и накрутка прочих транспортных расходов. Ведь для некоторых видов рыб эта составляющая иной раз достигает 30-40% – это нонсенс, конечно.

Так что затронутая вами проблема действительно очень актуальна. Так как при более развитой инфраструктуре портов и холодильных мощностей, транспорта, безусловно, именно наша дальневосточная продукция оказала бы максимальное влияние на рост потребления отечественной рыбы.

- Что, на ваш взгляд, оправдано доставлять с Камчатки и Сахалина в центр России, а что нет?

- На сегодняшний день сильнее всего в этом плане страдает тихоокеанская сельдь, потому что из-за транспорта она становится невыгодной на территории дальше Сибири. Конечно, у горбуши или кеты, у кальмара просто нет заменителей, поэтому их будут везти и потреблять по любой цене. Но это все равно не может оправдывать те накрутки, которыми обрастает продукция за время следования в центральную Россию.

- Как в нынешних экономических условиях чувствует себя предприятие, занимающееся не только закупками и реализацией продукции, но и реальным производством? Какова налоговая нагрузка и много ли внимания со стороны контролеров?

- В данном вопросе мы не сильно отличаемся от остального рынка. С одной стороны, из-за размеров компании мы уже попадаем в разряд крупных налогоплательщиков с несколько иными обязательствами и размерами налоговой ответственности. Но, с другой стороны, не могу пожаловаться, что со стороны налоговых органов мы испытывали бы из-за этого какой-то повышенный пресс. Все предприятия внутри группы компаний абсолютно транспарентны, социально ответственны перед своими сотрудниками, поэтому в данном вопросе мы находим нормальный компромисс в диалоге с властью.

- А как складывается диалог с российскими рыбодобытчиками? Удовлетворены ли вы качеством отечественного сырья?

- В этой области у группы компаний «Русское море» также складывается нормальный рабочий диалог. Хотя, что касается качества, здесь по-прежнему чувствуется отставание от мировых стандартов и аналогов. Рыба-то у нас сама по себе отличная, но флот, оборудование, технологии – все это в большинстве своем используется предприятиями с середины прошлого века. Безусловно, это комплекс проблем, который без поддержки и влияния государства сложно будет решать.

- Завершая нашу беседу, хотелось бы услышать Ваше мнение о… вкусах. Понятно, что на эту тему не спорят, но можно ли влиять на вкусы? И нужно ли воспитывать вкусы потребителя, подчинять их интересам производителя?

- На мой взгляд, вкусы потребителя можно и нужно воспитывать. Россия вообще уникальна по своим вкусовым пристрастиям. Если говорить о рыбе, то наши соотечественники всегда любили ее соленую, копченую, вяленую и т.д. В первую очередь, это обусловлено нашими географическими особенностями: далеко не везде можно доставить рыбу в свежем виде, вот и приходилось изобретать способы продлевать срок ее хранения, но чтобы при этом она сохраняла свои полезные качества.

Лично для меня самый лучший вкус – это свежесть. Свежая охлажденная рыба ни с чем не сравнится. И поэтому я бы воспитывал вкусовые предпочтения Россиян именно к свежей продукции. Не будет лишним повторить, что у нашей страны колоссальный потенциал и в производстве, и в потреблении рыбы. И мы должны научиться в полной мере использовать этот продукт во всей полноте его вкусов, в первую очередь – естественных, свежих.

- В какой рекламе нуждается российская рыбопродукция?

- Это большой и глубокий вопрос, который сводится к главному условию – для того, чтобы российская рыба была потребляемой, она должна стать достойным продуктом. Не просто замороженная и скрюченная биомасса вперемешку с кожей и костями, это должно быть качественное филе первичной заморозки, без кости, порционное и при этом доступное для любого потребителя. Но для этого в нее необходимо инвестировать, необходимо развивать ее производство на всем пути ее от судна до прилавка, необходимо сделать это вопросом государственной важности. Вот тогда российская рыба будет лучшей не только для собственного рынка, но и для всего мира.

Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»