Переработка рыбы

05 июля 2013 года
Александр ФОМИН

До «углубления» переработки необходимо изучить спрос и риски

Рассматривая вопрос об увеличении степени переработки рыбопродукции, необходимо учитывать потребительский спрос. В противном случае продукция может оказаться невостребованной на рынке, что грозит серьезными финансовыми рисками, обращает внимание президент ВАРПЭ Александр Фомин.

В соответствии с поручениями главы государства Правительству необходимо определить приоритетные направления развития рыбной отрасли, в том числе касающиеся обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки и развития перерабатывающих мощностей. Однако, отмечают эксперты отрасли, при реализации этих поручений необходимо учитывать и объективные факторы, которые по тем или иным причинам ограничивают «углубление» рыбопереработки. Чтобы в итоге стремление к совершенствованию производства не обернулось убытками для товаропроизводителя.

Так, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин предлагает прежде всего внимательно изучить такие факторы, как потребительский спрос и покупательская способность населения, финансово-экономические, а также технические и технологические ограничения (на судах), которые препятствуют увеличению глубины рыбопереработки.

«Изменение ассортимента производимой рыбопродукции без учета фактора потребительского спроса может привести к негативным последствиям. Рыбопродукция может оказаться невостребованной потребителем», - отмечает в своей статье, опубликованной на сайте «Открытая отрасль», глава ВАРПЭ. Дополнительным фактором, влияющим на потребительский спрос, является покупательная способность населения. Увеличение глубины переработки приводит к повышению затрат на единицу продукции и, соответственно, к увеличению стоимости и цены реализации рыбопродукции. Вместе с тем не каждый россиянин может себе позволить покупать рыбопродукцию с повышенной добавленной стоимостью, например рыбное филе.

Кроме того, увеличение глубины переработки рыбопродукции предполагает увеличение затрат на ее производство. «Вряд ли речь идет об увеличении глубины переработки любой ценой без учета экономической выгоды производителя такой продукции», - уточняет эксперт.

Формальный подход к решению задачи по увеличению глубины переработки может привести к негативным последствиям: «В условиях рыночной экономики бизнес самостоятельно определяет ассортимент выпускаемой продукции и несет все риски по производству и реализации рыбопродукции этого ассортимента», – напоминает Александр Фомин. Государство же ставит вопрос об обязательствах рыбоперерабатывающих предприятий в части увеличения глубины переработки рыбопродукции, в связи с этим возникает ряд вопросов:

– Кто будет регулировать и контролировать ассортимент выпускаемой рыбопродукции и что это будет стоить для бюджета? Кто будет нести финансовые риски в случае падения спроса и снижения цены на рыбопродукцию глубокой степени переработки? И кто компенсирует рыбодобывающим компаниям финансовые убытки в результате исполнения обязательств, прописанных государством в договорах о закреплении квот? – акцентирует на важных моментах президент всероссийской ассоциации.

«Речь должна вестись об обоюдных обязательствах для бизнеса и для государства по решению этой важнейшей задачи – увеличению комплексной переработки сырья и получению максимального дохода с единицы выловленного сырья, – развивает идею автор статьи. – С учетом того, что сегодня вряд ли стоит рассчитывать на взятие государством каких-либо обязательств по регулированию ассортимента выпускаемой продукции, страхованию рисков и последующей компенсации финансовых убытков, оптимальным выходом из этой ситуации является создание стимулирующих механизмов по увеличению глубины переработки рыбопродукции и получению добавленной стоимости от ее переработки».

В этом случае, полагает Александр Фомин, бизнес будет по-прежнему нести все риски, связанные с реализацией производимой продукции, и, если это станет экономически выгодно, самостоятельно решит вопросы, связанные с увеличением производства продукции высокой степени переработки, например мороженого рыбного филе.

В качестве возможных стимулирующих мер, по мнению представителя отраслевой общественности, можно рассматривать различные варианты налоговых послаблений (освобождение от таможенных пошлин, от уплаты налоговых сборов за пользование водными биоресурсами и др.). «Если будет государственная воля по решению этого вопроса, то на основе тщательных экономических расчетов можно создать условия, стимулирующие бизнес к развитию переработки», - считает президент ВАРПЭ.

Fishnews – проект «Открытая отрасль»