Промысловое пространство

02 апреля 2012 года
Работа над «прибрежным» законодательством не прекращается

Работа над «прибрежным» законодательством не прекращается

Постановление о расширении районов прибрежного рыболовства, принятое в марте 2012 г., может заработать в полную силу нынешним летом, полагают члены Совета Федерации.

27 марта вступило в силу Постановление Правительства РФ № 162, определившее перечень районов исключительной экономзоны и континентального шельфа, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства. Напомним, что в соответствии с документом, осуществление прибрежного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка теперь допускается в ИЭЗ Российской Федерации и на континентальном шельфе в Черном и Балтийском морях, а также в российской исключительной экономической зоне в Баренцевом, Чукотском, Охотском, Беринговом, Японском морях и в северо-западной части Тихого океана.

«Это поворотное решение для развития прибрежного рыболовства. Запрет на выход в исключительную экономическую зону существенно снижал промысловые возможности «прибрежников». Специалисты знают, что в мае-июне рыба уходит на глубину, и работающие на берег рыбаки остаются без уловов. Теперь, благодаря решению Правительства Российской Федерации, маломерный флот сможет работать весь летний период», – отметил член Совета Федерации РФ Борис Невзоров.

Однако, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства Камчатского края, по словам сенатора, предстоит проделать серьезную работу, чтобы постановление можно было эффективно применить на практике. «Необходимо внести ряд поправок в федеральный закон о рыболовстве и в нормативные акты Правительства России, касающиеся вопросов развития прибрежного рыболовства», – сообщил он, подчеркнув, что работа над решением этих вопросов не прекращается, и ориентировочно в полную силу по Постановлению № 162 можно будет работать уже летом этого года.

Дальневосточные субъекты давно выступали за расширение зоны прибрежного рыболовства. «По самым скромным подсчетам это позволит камчатским предприятиям без вложения дополнительных средств ежегодно вылавливать дополнительно порядка 40-60 тыс. тонн водных биоресурсов, – заявил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. – А это, в свою очередь, будет приносить в бюджеты всех уровней ежегодно около 300 млн. рублей, позволит создавать дополнительные рабочие места».

Представитель камчатского правительства также пояснил, что сложные погодные условия и ледовая обстановка у побережья полуострова являлись серьезным препятствием для круглогодичной работы рыбодобывающих предприятий и, соответственно, полного освоения выделенных для прибрежного рыболовства квот.

Стоит отметить, что, по словам самих рыбаков, Постановление № 162 вышло в более «узком» виде, нежели того ожидали рыбопромышленники. Для Дальневосточного бассейна оно расширяет район прибрежного рыболовства лишь на исключительную экономическую зону – шельф остается закрытым для судов «прибрежки».

«Постановление не полностью устраивает рыбаков-дальневосточников в первую очередь. Именно из-за того, что зону не расширили для объектов континентального шельфа, к которым относятся двустворчатые моллюски, иглокожие (морской еж, кукумария и т.д.) и ракообразные, – заявил информагентству президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. – А что касается основных рыбных объектов, в этом вопрос, конечно, решен».

РИА Fishnews.ru