Промысловое пространство

22 августа 2012 года
В законопроекте по «прибрежке» обнаружены сомнительные моменты

В законопроекте по «прибрежке» обнаружены сомнительные моменты

Минэкономразвития усмотрело противоречия техрегламенту Таможенного союза в законопроекте по прибрежному рыболовству, представленном Министерством сельского хозяйства.

Министерство экономического развития России подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия на проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные акты Российской Федерации».

Напомним, что Минсельхоз предложил пересмотреть понятия промышленного и прибрежного рыболовства в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве…». Прибрежное рыболовство в законопроекте определено как «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из них в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях, а также по приемке, перегрузке с судна на судно, транспортировке, хранению и выгрузке такой продукции в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации».

При этом оговорено, что при осуществлении «прибрежки» на судах не допускаются тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, посол, сушка, маринование, концентрирование, филетирование, экстракция, экструзия, а также упаковывание продукции в потребительскую упаковку и ее маркировка.

Проект предусматривает корректировку понятия «уловы водных биоресурсов», включение в закон понятий «приемка» и «перегрузка с судно на судно». Соответствующие изменения предлагается внести не только в ФЗ «О рыболовстве…», но и федеральные законы «О континентальном шельфе РФ» и «Об исключительной экономической зоне РФ».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, авторы заключения об оценке регулирующего воздействия обратили внимание на то, что законопроект предусматривает введение требований к водным биоресурсам и к процессу их производства, отличных от определенных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

«В силу статьи 2 Соглашения Правительств государств – членов Евразийского экономического сообщества от 25 января 2008 г. «О проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер» Стороны проводят согласованную политику в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер посредством в том числе обеспечения единства обязательных требований к объекту технического регулирования на территории своего государства.

В связи с изложенным Минэкономразвития России считает нецелесообразным разработку проекта акта в указанной части», – сказано в заключении.

В рамках оценки регулирующего воздействия законопроекта были проведены публичные консультации с представителями предпринимательского сообщества. По данным Минэкономразвития, соответствующие запросы были направлены в Торгово-промышленную палату РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России», Общероссийскую общественную организацию « Деловая Россия

», Консультативный совет по иностранным инвестициям, Российско-Германскую внешнеторговую палату, а также органы государственной власти ряда регионов.

По мнению участников публичных консультаций, принятие законопроекта может повлечь неблагоприятные последствия для большей части перерабатывающих рыболовных судов, занимающихся прибрежным рыболовством. В частности, возникают риски снижения освоения общего допустимого улова, получаемой прибыли организаций, заработной платы сотрудников, а как следствие, сокращения налоговых поступлений в бюджет и т. д.

«Таким образом, в отношении проекта акта не может быть сделан вывод об отсутствии положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации», – резюмировали в Минэкономразвития.

РИА Fishnews.ru