Радиация и рыба

26 августа 2011 года

Радиационная обстановка стабильна

Исследования лососевых на Дальнем Востоке свидетельствуют о радиационной безопасности рыбы. Прикрепленные и малоподвижные промысловые объекты в районе тихоокеанского побережья острова Хоккайдо также «чисты».

Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии опубликовал доклад к заседанию Межведомственной рабочей группы по мониторингу возможного загрязнения морских биоресурсов на территории Сахалинской области. Ученые проанализировали сообщения японских информационных источников.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, радиационная обстановка в море в районе аварийной АЭС «Фукусима-1», по данным Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, продолжает оставаться стабильной.

За пределами зоны радиусом 30 км вокруг атомной электростанции с 16 июля по 2 августа в ходе трех выполненных съемок в морской воде не выявлено изотопов йода-131, цезия-134 и 137. Концентрации этих изотопов внутри контролируемой зоны оставалась на уровне предела обнаружения, причем в точках мониторинга, находящихся в непосредственной близости от АЭС.

Кроме того, на сайте министерства появилась дополнительная информация о незначительном содержании изотопов стронция – Sr-89 и Sr-90. Анализ проб воды специалисты производили 11 и 14 июля, значения варьировались от 0,11 Бк/л до 7,4 Бк/л и 0,048 Бк/л и до 2,9 Бк/л, соответственно.

Не изменилась и ситуация на тихоокеанском побережье острова Хоккайдо, в наиболее близком к России и потенциально опасном районе. Содержание изотопов в воде в конце июля и августе повсеместно не выявлено.

В докладе отмечено, что за истекший месяц новых данных о содержании радионуклидов в тканях лососевых не появилось, зато был значительно расширен перечень исследуемых видов водных биоресурсов, как постоянно обитающих в прибрежных водах Хоккайдо, так и активно мигрирующих

Концентрация изотопов цезия в сайре снизилась в июле по сравнению с июнем практически в 2 раза: Cs-134 до 2,35 Бк/кг; Cs-137 до 3,76 Бк/кг, что в разы ниже норматива.

Отсутствие изотопов в тканях других активных мигрантов (морских млекопитающих) и хищников (кальмаров) показывает, что не происходит аккумуляции и увеличения концентрации радиоактивных веществ по пищевой сети. Ни у одного вида прикрепленных и малоподвижных гидробионтов на тихоокеанском побережье Хоккайдо не обнаружено радионуклидов в тканях, следовательно, нет никаких оснований предполагать их наличие в промысловых объектах в соседнем районе – у Южных Курильских островов.

Специалисты СахНИРО также подготовили рекомендации по радиационному контролю водных биоресурсов. «Как показывают результаты исследований лососевых на Дальнем Востоке, радиоактивное загрязнение горбуши и кеты отсутствует. Не выявлено загрязнение и у прикрепленных и малоподвижных промысловых объектов в районе тихоокеанского побережья Хоккайдо», – еще раз акцентировали общественное внимание ученые.

В связи с этим, считают они, радиологический анализ биоресурсов, постоянно обитающих в районе Южных Курил, целесообразно осуществлять один раз в месяц. Контроль мигрирующих объектов промысла (минтай, сайра, кальмары), как и лососевых осенней группировки, районы нагула которых расположены на значительном удалении от потенциально опасных акваторий, рекомендовано выполнять с периодичностью раз в две недели до конца рунного хода.

РИА Fishnews.ru