СМИ о рыболовстве

27 февраля 2009 года

Рыба берега не любит - газета "Коммерсант - Хабаровск"

Промысловики возмутились таможенной волокитой

Дальневосточные рыбопромышленники подвергли резкой критике новые правила таможенного оформления улова исключительно в российских портах, вступившие в действие с 1 января 2009 года. Первые два месяца работы по принципу «Рыбу — на берег» показали, что таможня и другие контролирующие органы не укладываются в отведенные им законом три часа на оформление улова. Это приводит к простою рыболовных судов и серьезным финансовым потерям. Чтобы грамотно воплотить правительственные идеи, направленные на насыщение рыбопродукцией внутреннего рынка, по мнению рыбопромышленников, необходима федеральная целевая программа.

Вчера во Владивостоке завершил работу Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС), в котором участвуют представители рыбохозяйственной отрасли, чиновники регионов ДФО и ученые. Одним из основных вопросов повестки заседания было обсуждение вступивших в действие с 1 января 2009 года правил оформления улова исключительно в российских портах, предусмотренных поправками в ФЗ «О рыболовстве». Предполагалось, что изменения в законе позволят «развернуть» рыбный поток на российский берег, тем самым вывести из тени браконьерскую продукцию, пополнить бюджет и насытить внутренний рынок дешевым белком. Однако члены ДВНПС констатировали: несмотря на то, что в правительственных документах определены жесткие сроки (например, на таможенное оформление судна с рыбопродукцией отведено не более трех часов) и порядок работы контролирующих служб, первые два месяца работы по новым правилам показали, что в эти сроки таможня не укладывается. Это приводит к простою рыбацких судов в портах, а значит, к финансовым потерям, разрыву долгосрочных партнерских отношений. Причем те суда, которые везут рыбу на внутренний рынок, нареканий у контролирующих структур не вызывают, те же, кто оформляет экспорт, простаивают на рейде до недели.

«Берег не готов „шкерить“ рыбу!» — заявил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, директор крупнейшей во Владивостоке холодильной компании «Далькомхолод» Георгий Мартынов. Холодильных мощностей Владивостока (60 тыс. т), по его словам, едва ли хватит, чтобы обеспечить приемку рыбопродукции на момент лососевой путины. Есть проблемы и с обеспечивающей инфраструктурой — железная дорога не сможет перевалить такие объемы рыбопродукции. А если и сможет, уточнил господин Мартынов, то высокая стоимость услуг агентских компаний-перевозчиков приведет к резкому удорожанию рыбопродукции.

По данным Росрыболовства, в 2008 году вылов водных биоресурсов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 2182,6 тыс. т (или 64% от ОДУ), в сравнении с аналогичным периодом 2007 года (2189,9 тыс. т) вылов уменьшился на 7,3 тыс. т (99,7% от уровня 2007 года) за счет снижения вылова минтая (на 88 тыс. т) в Беринговом и Японском морях и лососей (на 66 тыс. т) в Охотском, Беринговом морях и в Курильской зоне из-за плохой промысловой обстановки на этих объектах. На экспорт ушло по разным оценкам от 60% до 73%. Основу экспортной продукции составил минтай. Объем рыбодобычи в дальневосточном бассейне составляет 70% от общероссийского улова.

«Если эффективность освоения водных биоресурсов политически в нашей стране признается поворотом рыбы на берег, то мы к этому не готовы,— заявил в ходе заседания гендиректор ФГУП „ТИНРО-Центр“, один из генераторов идеи „Рыбу — на берег“ Лев Бочаров.— То, что сегодня правительство делает, переходя от лозунга „Рыбу — на берег“ к физическому повороту рыбы на берег, это две большие разницы». По его мнению, необходимо определиться, во что вылилось воплощение идеи: «Это таможенная зачистка или некорректно поставленная перед рыбаками задача?» Как полагает ученый, задачу заполнения рыбой внутреннего рынка надо решать другими путями. «Нельзя в течение одного года подготовиться к приемке, хранению, транспортировке, переработке, дистрибуции и так далее столь объемных потоков. Необходимо готовить федеральную целевую программу»,— заявил господин Бочаров. Его поддержал вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский. По словам чиновника, «в подобных программах должен преобладать не принцип администрирования, а принцип экономического стимулирования».

«Нам постоянно, так или иначе, создают препятствия для стабильных, ритмичных поставок на тот рынок, который потребляет продукцию и платит за нее,— заявил вчера президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.— В скором времени это может привести к ухудшению финансового состояния наших компаний».

Другим ключевым вопросом повестки стал проект соглашения между регионами дальневосточного рыбохозяйственного бассейна о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот добычи водных биоресурсов соответствующим субъектам ежегодно устанавливаемых ОДУ. Рассмотрев принципы и критерии будущего соглашения, участники сошлись во мнении, что наиболее приемлемый вариант определения долей — это процентное соотношение суммы прибрежных и промышленных квот за пятилетний период. Однако собственно дележ процентов решено было отложить до мая.

данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1126426