СМИ о рыболовстве

30 октября 2009 года

Абырвалг - "Финансовые известия"

Росрыболовство намерено трансформироваться в министерство

В советские времена существовало целое министерство, курирующее рыболовство от невода до поставок рыбы в магазины. Затем оно превратилось в комитет, потом в агентство, и соответственно были урезаны и функции главной рыболовной структуры страны. Однако все эти годы рыбаки не оставляли попыток добиться реванша и вернуть под управление единого федерального органа все, что относится к добыче и продаже рыбы. Очередная попытка была предпринята на прошлой неделе, когда президиум правительства одобрил некоторые поправки в положение о Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство).

Суть поправок сводится к тому, что в Росрыболовстве, которое сегодня отвечает только за добычу водных биоресурсов, будет создан новый департамент. Он станет заниматься обеспечением качества в процессе производства рыбных продуктов и вообще отслеживать, чтобы, так сказать, дары морей не приносили вреда потребителям.

И это не все. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, его ведомство также будет наделено полномочиями по мониторингу районов промысла. Кроме того, правительство, возможно, отдаст в ведение Росрыболовства всю нормативно-правовую деятельность в области аквакультуры (сейчас ею занимается Минсельхоз). “Надеюсь, что мы получим одобрение, отберем аквакультуры у Минсельхоза и сможем выпустить закон об аквакультуре, который позволит эффективно работать, в первую очередь дальневосточникам, выращивать особенно ценные и высоколиквидные гидробионты”, – заявил перед началом заседания президиума правительства Андрей Крайний.

Таким образом, рыбаки смогут вернуть себе практически все сферы промысла, за исключением, правда, контроля торговли, эта функция останется у ведомства Онищенко.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Юрий Кокорев считает, что теперь, когда “пробило” наконец-то внесение столь важных поправок, надо задуматься о “повышении ведомства в ранге”. Проще говоря, о воссоздании Министерства рыбного хозяйства.

Заботы рыбаков о статусности понятны, у министерства по определению больше полномочий, чем у агентства. У них вырастет бюджетное финансирование, а главное, они сами смогут выпускать нормативные акты, не согласовывая их в правительстве. Проще говоря, станут сами себе хозяевами.

Другое дело, как расширение полномочий Росрыболовства скажется на отрасли. Сегодня там происходят довольно значительные изменения, ужесточается контроль за выловом, усиливается пограничное и таможенное регулирование. Однако рыболовная отрасль по-прежнему остается одной из самых непрозрачных благодаря как специфике бизнеса (система учета улова не отработана до конца, к тому же многие научились ее обходить), так и отдаленности от столицы Дальнего Востока, основного рыбацкого региона страны.

Между тем сейчас в Росрыболовстве разрабатывается новый проект по распределению квот, курируемый, по некоторым сведениям, вице-премьером Игорем Сечиным. В основе новой инициативы лежит забота о развитии российской судостроительной отрасли. Так, компании, разместившие заказ на строительство новых рыболовных судов на верфях, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию, получат “квоты по киль”, то есть, переводя с рыбацкого жаргона, много. Рыбаки опасаются, что впереди новый передел рынка квот. “Бизнесмены опасаются, что такое решение приведет к новому переделу рынка, – считает член совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Наталья Казакова. – Сегодня квоты распределяются на основе общедопустимого улова (ОДУ) и уже поделены на десять лет. Если ОДУ не увеличивать – значит необходимо забрать квоту у какого-то предприятия. Можно предположить, что забирать будут у тех, у кого их довольно много. В итоге самое главное достижение в рыбной отрасли в виде закрепления долей на десять лет может быть пересмотрено”.

Данный материал находится по адресу: http://www.finiz.ru/economic/article1261043/