СМИ о рыболовстве

15 декабря 2009 года

Заработать на рыбных хвостах - газета "Золотой Рог"

В рыбном бизнесе успешный оптовик должен быть провидцем

Пока в правительстве обсуждают очередной законопроект о рыбной бирже, который по замыслу законодателей наполнит внутренний рынок качественной и недорогой рыбой, на Дальнем Востоке и без этого документа успешно работают сотни мелких и крупных торговых компаний, специализирующихся на оптовой продаже рыбопродукции.

Между промыслом и сбытом

Главная особенность оптового рынка – это отсутствие на нем крупных игроков и высокие риски, связанные с сезонным характером потребления рыбы. В настоящее время большинство компаний, работающих на этом рынке, – это торговые компании, обладающие определенным финансовым ресурсом. Часть из них – это компании Дальнего Востока, так называемые посредники первого уровня. Кроме того, в ДФО работают фирмы с сибирского и центрального регионов.

Насколько велика сегодня посредническая цепочка в рыбном бизнесе, трудно сказать. Даже эксперты затрудняются определить, сколько посредников заработают на килограмме рыбы, пока она попадет на стол потребителя. Между тем чиновники насчитывают 7-9 компаний, но это, скорее всего, преувеличение.

“Самая большая сложность заключается в том, что оптовое звено опирается исключительно на холодильные мощности, – утверждает представитель компании “Примрыбснаб” Дмитрий КОПТЯЕВ. – В стране наблюдается дефицит этих мощностей, поэтому любая компания, обладающая этим ресурсом, как правило, производит оптовые закупки. Это залог успеха, так как рыба – это товар, имеющий ограниченный срок хранения. Успех в этом бизнесе приходит к тому, кто держит руку на пульсе. Затруднительно сказать, что будет с ценой на определенную рыбу в течение полугода или нескольких месяцев. Можно вложиться, купить около 3 тыс. тонн, выждать, пока будет хорошая цена, и заработать, а можно не дождаться ожидаемой цены, продать в минус и разориться. Ежегодно на этом рынке появляются и исчезают десятки компаний".

“Кидалово” на Дальнем Востоке – настоящая головная боль торговых компаний из других регионов страны. " У нас постоянно встречаются заказы от компаний, которым отгрузили некачественную рыбу либо вообще не поставили ни килограмма, – прокомментировали “ЗР” в одном из крупных коллекторских агентств. – Компаний, предлагающих продукцию, много, поэтому покупатель старается выбрать ту, где цена ниже. Бывает, что все складывается удачно. А бывает, и “прокатят”. Такая ситуация на рынке уже более 10 лет. Есть некие “черные” списки, которые вывешивают в Интернете. Только это не помогает – фирмы-однодневки возникают снова и снова".

Еще один игрок на этом рынке – это рыбодобывающие компании. Они идут разными путями. Один из них – создание дочерних оптовых компаний, которые реализовывают продукцию одной или двух рыбодобывающих компаний и постепенно трансформируются в отдельный бизнес. Другой – самостоятельный поиск мелких оптовиков.

На Дальнем Востоке многие работают по последнему принципу. Небольшие предприятия, добывающие треску, камбалу, минтай, морскую капусту, красную рыбу в небольших объемах, часто обходятся без крупного посредника.

“Мы добываем донные породы рыб. Поставки на внутренний рынок небольшие, поэтому наша компания часто продает рыбу даже в розничные торговые точки. Проблема оптового рынка в том, что мало кто может предсказать точную цену в определенный период времени. Например, весной 2009 г. макрорус был в дефиците, цена на него возросла до 50 руб. за килограмм. В настоящее время она опустилась до 27 руб”, – заявили в компании “Восток-1”.

“Главная тенденция оптового рынка в том, что есть сезонные колебания цен, связанные с путинами. Оптовик всегда ждет выгодной цены, так как он пытается просчитать цену через 3-4 месяца. Но он не может предсказать ход путины. Поэтому первые фирмы, вложившиеся в красную рыбу, понесли серьезные финансовые потери на лососевой путине. А вот компании, продающие ее сегодня, “в шоколаде”, так как многие покупали по 27 руб., а реализуют сегодня по 45. Рентабельность многих выше рентабельности рыбаков. Но есть и другой пример. Часть рыбодобывающих компаний получила предоплату в счет поставок сайры. В этом году рыбаки сайру не поймали, и как они будут возвращать деньги – не понятно", – утверждают в одной из оптовых компаний.

Без посредников не обойтись

Маржа оптового звена в рыбном бизнесе вызывает много полемики в бизнес-среде. Чиновники считают, что их доходность настолько высока, что необходимо уже вводить государственное регулирование отрасли. Такого же мнения придерживаются и отдельные руководители рыбодобывающих компаний, правда, все признаются, что без этих структур рыбный бизнес невозможен.

По словам генерального директора компании “Магаданрыба” Руслана ТЕЛЕНКОВА, посредники в рыбном бизнесе нужны. Особенно они необходимы рыбокомбинатам и заводам по переработке. “Для того, чтобы продать готовую рыбопродукцию, ее необязательно производить на Дальнем Востоке. Переработчику, в соответствии с его производственным планом, необходима разная рыба: камбала, сельдь, нерка, горбуша, кета, терпуг. Рыба нужна в разное время года, рыбаки свою рыбу хранить не будут, так как им негде, да и переработчик хочет рассчитываться с отсрочкой платежа. Прайс-лист и возможность скидок при больших объемах поставок появляются как раз у торговых компаний-посредников, с которыми по этой причине удобно работать перерабатывающим заводам. Переработчик, таким образом, может составить себе полную картину: по какой цене он может купить сырье, каковы условия платежа, какую он может получить скидку, каковы условия и сроки поставки. Вот для чего нужны компании-посредники. Именно они выполняют всю эту работу. Как бы плохо про них ни говорили, но это большая работа”.

“Если оптовая компания продала большую партию рыбы, значит, она продешевила, – утверждает Дмитрий Коптяев. – Скоре всего, оптовик не знает ситуацию в регионе, а покупатель ожидает поднятия цены. Это один из основных факторов успеха в этом бизнесе. Поэтому оптовые компании не укрупняются, так как создать предприятие с огромным финансовым ресурсом, холодильными мощностями и филиальной сетью в данный момент не представляется возможным”.

Даныый материал находится по адресу: http://zrpress.ru/zr/2009/97/35