СМИ о рыболовстве

19 августа 2010 года

Когнитивный диссонанс - Fishery.ru

На то и щука в море, чтобы карась не дремал – гласит старинная русская пословица. Минуточку, какая щука, какое море? Какой карась?!! Да, все у нас в государстве как-то необычно, неясно и противоречиво… Смотришь на официальную статистику – цены на рыбу падают, горбуши ловятся тонны. Смотришь на прилавок – почудилось или, действительно, дешевле мяса купить?

Снова на нашей арене появляется популярный «подкустовный выползень» рыбных СМИ Дмитрий Дремлюга. В этот раз с ошеломляющим заявлением, что приморские рыбаки поддерживают введение «квот под киль» и проявляют готовность закладывать суда на российских верфях. Эти заявления он не постеснялся высказать прямо в лицо Андрею Анатольевичу Крайнему, руководителю Росрыболовства, на совещании с представителями лизинговых компаний, на котором Дремлюга почему-то оказался, хотя к лизингу отношение он имеет весьма косвенное. Да и вообще о нем доподлинно известно (хотя и это не факт) только, что он – председатель рыболовецкого колхоза «Огни Востока». Также он известен как «президент «Союза дальневосточных рыбаков» и «вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП)». АРПП уже давно заявило, что Дремлюга у них как вице-президент не числится. Однако, судя по информации на их сайте, он все же входит в члены совета ассоциации, как председатель РК «Огни Востока». Так что отрицать знакомство с ним рыбохозяйственным организациям все же не стоит.

Что касается таинственного «Союза дальневосточных рыбаков», то о его существовании неизвестно вообще никому. Также выясняется, что Дремлюга большой нелюбитель отдавать деньги – его пытались многократно привлечь к суду за невыплату заработной платы в различных организациях, в которых он занимал руководящие должности. Также Дремлюгу выперли из АДМ за невыплату членских взносов. Да и вообще, его даже объявляли в федеральный розыск… При этом, несмотря на задолженности по зарплате, Дмитрий Дремлюга предоставлял крупные суммы взаем другим компаниям. Может, поэтому он до сих пор неуловим и продолжает делать от имени рыбаков «заявления» Крайнему и Интерфаксу, сообщая «свежую» и компетентную информацию о том, что, несмотря на беспрецедентные попытки пресечения браконьерства со стороны государства, экспорт краба превышает официальные показатели в два, а то и в три-четыре раза?

Железнодорожники продолжают жаловаться на «отсутствие динамичного предъявления рыбодобывающими предприятиями своей продукции к погрузке» и уже почти истерично утверждают, что около 2 тысяч единиц подвижного состава сосредоточено на полигоне. Волнуется и «ДальРыбПорт», и «Рефсервис»… А неумолимая статистика утверждает, что погрузки составляют лишь 58,6% к аналогичному показателю прошлого года. Про тарифы мы в этот раз помолчим. Попробуем разобраться с противоречивой статистикой по путине.

Судя по тому, что Крайний не спешит бурно высказывать свои восторги по поводу астрономических уловов, дело плохо. И, действительно, заполнение нерестилищ низкое, и Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение о прекращении промысла лососевых на северо-западе Сахалина и приостановке их вылова ставными неводами в заливе Терпения в границах Поронайского района. Пока что дата возобновления промысла не сообщается. Увы, надежды рыбаков на вторую волну не оправдались. На Камчатке подходы неравномерны, но нерест проходит успешно, так как подходы были хоть и кратковременными, но массовыми. Камчатке решено добавить еще 84 тыс. тонн горбуши и 12 тыс. тонн кеты.

А спрос тем временем на красную рыбу повышенный, цены на нее во Владивостоке уже поднялись выше «допутинных» – оптовая цена на горбушу ПСГ – 75 рублей за килограмм, на кету – 85, рыночные цены же вертятся в районе 90-150 рублей.

При этом, по последним сведениям Росстата, рыба в государстве российском продолжает дешеветь. С начала года по 9 августа 2010 г. цена на рыбу снизилась на 0,7%. Вызвано это тем, что «рост предложения (в связи с ростом вылова и импорта) и сезонное снижение спроса на рыбу в России привели к снижению цены». Таможенная статистика утверждает, что мы продолжаем ввозить рыбу из-за рубежа, и эти объемы повышаются – импорт (январь-июль) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился почти на треть.

А вот что насчет экспорта. «Принимая во внимание важность урегулирования ситуации с Европейским Союзом вокруг экспорта российской рыбной продукции», первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков направил-таки письмо в адрес председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. И Баррозу-таки ответил. Только вот ответ его носил характер «отмазки», т.к. он милостиво разрешил ввозить рыбу, пойманную с 13 по 19 февраля, то есть в течение 8 дней, тогда как в запросе стояло с 1 января. Естественно, за последние 8 дней этого 7-недельного срока было выловлено несущественное количество рыбы (вспомним, как радовались раннему и весьма активному началу промыслов рыбаки в январе), так что, как утверждает глава АДМ Герман Зверев, экономический эффект от такого «положительного» решения равен нулю.

Кстати, о Звереве. Он, в качестве одного из членов Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, выложил свежие идеи насчет нашего многострадального судостроения. Для эффективности этого процесса обязательно необходимо учитывать имеющуюся промысловую нагрузку со стороны действующего рыболовного флота. А окупаемость новых судов не должна устанавливаться законодательно, так как кроме хороших производственных характеристик флота, имеет значение удачная промысловая обстановка и наличие приемо-транспортных судов для перегрузки уловов. Также АДМ считает, что судовладельцы, планирующие вывести их эксплуатации устаревший флот, должны стимулироваться материально, при этом должна быть предусмотрена возможность использования части этой компенсации для строительства нового флота. Ну и – снова и снова повторяют рыбопромышленники: исторический принцип распределения квот нарушать нельзя. Если наделять квотами не пользователя, а судно, то это приведет к увеличению промыслового давления на водные биоресурсы и подрыву запасов в долгосрочный период. Соответственно, объем ресурсов будет уменьшаться, пострадают предприятия, прежде всего, малого и среднего размера, которые у нас и так на ладан дышат.

Пока мы озабочены одним и тем же кругом проблем – судостроением, горбушей, поборами со стороны чиновников и контролирующих служб – наши соседи по планете тревожатся совсем по другим поводам.

Например, на австралийских купальщиков в Дарвине нападает неизвестная рыба, толкает их и кусается. Купальщики требуют реакции от властей, а представители общества рыболовов-любителей заверили купальщиков, что нападающая на них рыба неопасна. Видимо, у рыбы-королевы (рыба семейства горбылевых) или австралийского каранкса (специалисты еще не определились с ее видом) своеобразное чувство юмора, а может быть, она считает припляжные воды своей исконной территорией.

А вот лев-рыба теперь считает своей территорией Атлантическое побережье США. Вид-вселенец с западной и центральной части Тихого океана уже распространился так, что, по мнению специалистов, необходимо изымать в месяц до 27% популяции этой рыбы, чтобы свести темпы ее размножения к нулю. Хорошая новость заключается в том, что львиная скорпена-ерш является деликатесом, и все, что нужно сделать – убедить поваров и потребителей в ее исключительных пищевых качествах. А можно просто увеличить популяцию жителей КНР во Флориде и дать зеленый билет на вылов этой рыбы – съедят ведь подчистую.

Данный материал находится по адресу: http://www.fishery.ru/analytics?idnews=93001