СМИ о рыболовстве

20 октября 2010 года

Борьба на два фронта - ИА "Сахалин-Курилы"

Кому достался лосось, не выловленный сахалинскими рыбаками?

КЕТОВЫЕ СТРАДАНИЯ

Лососевая страда на Сахалине в этом году закончилась необычайно рано. А поскольку просто так ничего в нашей жизни не случается, есть смысл поразмышлять, кто от этого выиграл: рыба, рыбаки или даже браконьеры?

Начнем по порядку и напомним: рыбы в ту пору в прибрежной зоне еще хватало – завершавшую свой ход горбушу сменяли скопления осенней кеты, обещавшие промысловикам весьма приличные уловы. Тем не менее областная комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб приняла решение: закрыть промысел и к 25 сентября снять все невода на Сахалине и Итурупе. Именно на этом настаивали представители СахНИРО и Сахалинрыбвода, входящих в систему Федерального агентства по рыболовству. По мнению специалистов этих госучреждений, продолжение путины могло привести к весьма печальным последствиям – подрыву стада искусственно выращенной кеты, очередное поколение которой планировали заложить на рыбоводных заводах области.

Понятно, что рыбаки выступали категорически против такого «разворота» страды. Ведь к этому моменту они успели взять всего 33,9 проц. разрешенной к вылову кеты. «Мимо неводов», таким образом, должно было пройти более 27,6 тыс. т рыбы, на которую всегда есть высокий спрос как на российском, так и на зарубежном рынке. Конечно, кета кете рознь: уж очень различается по своим потребительским качествам рыба, выловленная в море, от той, что берут в реке или на забойке рыбоводного завода. Но даже если взять усредненную оптовую цену на свежемороженую кету в 70 рублей за 1 кг, то становится очевидным – наши рыбаки рассчитывали выловить и произвести рыбопродукции, включая деликатесную красную икру, на многие миллионы рублей. Прибрежные станы и береговые предприятия могли с неплохой загрузкой работать еще не менее месяца, их коллективы получали бы зарплату, а муниципальные образования – налоги. Однако, благодаря ведомственным приказам Росрыболовства, нынешний состав «анадромной» комиссии сформирован таким образом, что именно представители рыбаков оказались в ней в меньшинстве. Поэтому и решение о скором прекращении путины было предопределено.

Но куда все-таки делось почти две трети обещанной в прогнозе ученых кеты?

«Произошло что-то вроде передела ресурсов, при котором право ловить кету получили только те компании, которые лояльны к нынешнему руководству территориального управления Росрыболовства, – поделился своим мнением вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов. – Именно им предоставили возможность брать рыбу на РУЗ, хотя главная задача рыбоучетных заграждений – вовсе не промысел, они нужны для регулирования захода лососевых в реки. Что же касается остальных рыбаков, а уж тем более участников недавнего митинга протеста, вызванного действиями все того же руководства СКТУ, то абсолютно все они оказались «за рамками» кетовой путины. И сегодня, понятное дело, могут подсчитывать только убытки, ведь многие из компаний уже внесли часть обязательной платы за пользование водными биоресурсами. Таков уж порядок: рыба еще у берега не появилась, ты только заявил, сколько хотел бы поймать, но заплатить государству уже обязан…»

Кстати, настойчивые требования рыбацкой общественности огласить, сколько лососевых вылавливается именно на РУЗ, дали свой результат. На одном из последних заседаний областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб такая информация наконец-то прозвучала. Выступивший здесь заместитель руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максим Козлов сообщил о добыче лососевых на 41 РУЗ. К концу первой недели октября здесь взяли свыше 8,1тыс.т лососевых, и более половины этого улова – 4,8тыс. т – как раз и составляла кета. Для сравнения: самый «уловистый» на кету Долинский район смог с начала всей путины добыть к тому же сроку лишь чуть более 2,4 тыс. т этого вида лососевых. В целом же на РУЗ умудрились выловить около четверти всей кеты, взятой на Сахалине и Курилах к концу первой октябрьской недели! А ведь эта рыба продолжает идти и сегодня, в Курильском районе ежесуточно ее берут когда около сотни, а когда – и по три сотни тонн…

ЛОСОСЬ – ЭТО ВАМ НЕ СЕМЕЧКИ

Представители Сахалинрыбвода уже победно отрапортовали о заполнении лососем рек островной области. Для неурожайного на рыбу года, по их мнению, показатели очень хорошие, а по некоторым районам – так даже идеальные. Руководитель этого учреждения Владимир Самарский на днях добавил, что на государственных рыбоводных заводах достигнут плановый объем по закладке икры горбуши и уже на 84 проц. – кеты. Напрашивается простенький вывод: радуйтесь, сахалинцы, в реках и на заводах вызревает следующее поколение лососевых, которое мы станем ловить в 2012 и 2013 годах! А сама рыба только выиграла от насаждения по рекам РУЗ, раннего завершения путины и прочих новшеств, успешно внедренных нынешним летом руководством Сахалино-Курильского территориального управления и прочих подведомственных госучреждений.

Однако рыбацкая общественность в основной своей массе почему-то не радуется. Более того, в лице своих представителей в «анадромной» комиссии продолжает задавать специалистам Сахалинрыбвода неудобные вопросы. Например, интересуется, почему ранее на конкретных реках ведомство рапортовало о почти 100-процентном заполнении природных нерестилищ, а спустя некоторое время тот же самый показатель снизился – где на треть, а где и наполовину. Словом, куда рыба-то делась?..

«Лосось – не семечки в стакане: заполнил – и все!»– эмоционально отбивался от неудобных вопросов на одном из заседаний комиссии Владимир Самарский. А затем долго и, по-моему, довольно путано объяснял, что горбуша, например, заходит даже в те реки, где нет природных нерестилищ. А когда, глупая, поймет, что откладывать икру негде, – может и в другую реку уйти. А если нерестилища все же есть, то рыба за минувшее время могла отложить туда икру да и просто помереть. И как ихтиологам после этого вычислять по всяким мудреным методикам заполняемость рек, если отнерестившуюся рыбу уже снесло течением в устье, а то и вовсе в море? В общем, по всему выходило – считать семечки в стакане действительно легче. Это только в Сахалинрыбводе могут сообщить, что на реке Гребянка Макаровского района заполнение нерестилищ горбуши составляет аж 150 проц., на реке Анна Долинского района – 163,3 проц., на реке Сима Корсаковского района –140,3 проц. и так далее. А бабка с мешком семечек никогда больше оплаченного стакана не насыплет, как ты ее ни уговаривай!

– Постоянно задаю вопрос по Найбе, – настойчиво прерывал докладчика участвовавший в заседании комиссии депутат Сахалинской Думы Анатолий Кобелев. – Зачем было перекрывать устье этой реки и что-то там регулировать, если сегодня заполнение Найбы той же горбушей – ноль?!

Встречные аргументы руководителя Сахалинрыбвода опять оказались довольно мудреными, но среди них неожиданно прозвучала и горькая правда жизни. Владимир Самарский напомнил, что вдоль одной из самых крупных рек Сахалина расположено 16 населенных пунктов, а потому и должную охрану Найбы от браконьеров организовать очень сложно.

УНТЕР-ОФИЦЕРСКАЯ ВДОВА

Пытаясь доказать, что рыбацкая общественность «бузит на митингах», а территориальное управление занято делом государственной важности, в этом ведомстве решили обнародовать показатели своей работы за девять месяцев. Лучше бы не публиковали! С подобной статистикой СКТУ теперь напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя и высекла. Печальная статистика ведомственных усилий по охране лосося очень наглядно подтверждает: в нынешнем году руководство управления если и было чем озабочено, то вовсе не разгулом браконьерства. Судите сами: в СКТУ составили с начала года более 4,1 тыс. протоколов. Выступая не столь давно в Сахалинской Думе, руководитель этого управления Евгений Широков признал, что протоколов нынче поменьше, чем в прошлом. Но в количестве ли суть? Протоколы, они ведь тоже разные. За браконьерами еще гоняться надо, а вот выписать штраф за мытье автомобиля у нерестовой реки – дело пяти минут, которое способен успешно реализовать в любой из выходных дней даже самый нерасторопный рыбинспектор.

Куда интереснее результат этой «бумажной борьбы» за сохранность водных биоресурсов. Оказывается, по оформленным протоколам браконьерам предъявлен к выплате ущерб, превышающий 4,1 млн. рублей. При этом изъято более 8 т незаконно добытых водных биоресурсов, 1,4 тыс. орудий лова и даже 25 транспортных средств. На первый взгляд цифр много, а объемы солидные. Но стоит применить элементарную арифметику, поделив объемы конфискованной рыбы и нанесенного государству ущерба на количество протоколов, и эффективность ведомственной борьбы с браконьерством уже как-то не впечатляет. Ведь получается, что в среднем на каждый оформленный представителями СКТУ протокол «приходится» всего по 2 кг изъятого у браконьеров улова да по 1 тыс. рублей предъявленного к выплате ущерба. Тут уж поневоле вспомнишь участившиеся нынешним летом жалобы сахалинцев, что рыбинспекторы готовы штрафовать всего за один «лишний хвост» выловленного сверх лицензии лосося. И это при том, что на многих наших речках, почти не скрываясь, орудуют браконьеры, добывающие рыбу не «протокольными» килограммами, но – тоннами!

Кстати, про тонны сказано не ради красного словца. 12 октября сотрудники Курильского ОВД накрыли на речке Славная бригаду из пяти местных жителей. На своей «забойке» браконьеры успели заготовить более 2,2 тыс. штук лососевых. Поскольку осенняя кета весит никак не меньше 2 кг, то этот незаконный улов наверняка перевалил за отметку в 4 тонны. Представляете, всего один рейд сотрудников ОВД дал результат, сопоставимый с половиной всех показателей СКТУ по незаконно добытым и изъятым водным биоресурсам за девять месяцев! Более того, когда разобрались с браконьерами из с. Рейдово, выяснилось: ущерб, нанесенный ими, превышает 4,8 млн. рублей. Получается, лишь за день курильские милиционеры выявили такой ущерб водным биоресурсам, который даже превышает аналогичные показатели, достигнутые целым коллективом госинспекторов СКТУ с начала нынешнего года! Такая вот, с позволения сказать, эффективность у всей сахалинской рыбоохраны, организуемой на многомесячную и непримиримую битву с браконьерами нынешним руководством территориального управления…

Вообще, если сравнивать, как два столь разных ведомства борются с браконьерами, то можно сделать и другие любопытные выводы. Например, в рамках операции «Путина-2010», которую милиционеры проводили с конца июня по начало октября, вскрыто 489 преступлений, квалифицированных по ст. 256 УК РФ (браконьерство). Стоит подчеркнуть: речь идет вовсе не о проказливых подростках, вышедших с тройниками порезвиться на ближайшей нерестовой речке. Начальник оперативно-разыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Сахалинской области Вадим Луговой пояснил: при ущербе менее чем в 10 тыс. рублей уголовное дело не заводится. Практика такова, что материалы на «малоценные» нарушения передаются для привлечения задержанных к административной ответственности. Проще говоря, сотрудники УБЭП могут поделиться ими, например, с упомянутой уже рыбоохраной, чтобы там оформили свои протоколы на «чужих» браконьеров. А рыбоохрана, наоборот, может передать свои материалы им. Но уж если оперативники УВД, как говорится, «зацепили крупняк», то дело свое постараются довести до конца.

И доводят. В ходе минувшей операции «Путина» они изъяли у браконьеров рыбы лососевых пород и красной икры более чем на 6,5 млн. рублей. А общий ущерб от выявленных сотрудниками милиции преступлений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов, превысил 27,5 млн. рублей. Причем в УВД области сегодня продолжают работать в рамках другой ведомственной операции – «Барьер-2010», призванной перекрыть каналы для вывоза пока еще где-то таящейся браконьерской рыбопродукции и заготовленной в подпольных цехах красной икры. По всему выходит: до конца года показатели у одних лишь сахалинских милиционеров могут оказаться такими, что заткнут за пояс «антибраконьерскую» статистику сразу нескольких территориальных управлений Росрыболовства.

Кстати, надо воздать должное убэповцам – они не скрывают, что на результатах работы управления сказалось тесное взаимодействие с сотрудниками ФСБ, таможни и другими силовыми структурами. Однако на мой вопрос, как расценивают здесь сотрудничество с госинспекторами рыбоохраны, В. Луговой дипломатично ответил: «В этом году мало сотрудничали, хотелось бы больше инициативы от них…»

МАГИЯ БАНАЛЬНОСТИ

Слыша обвинения рыбацкой общественности в плохой работе на «антибраконьерской ниве», нынешнее руководство СКТУ предпочитает отмахиваться банальным и уже порядком надоевшим аргументом. Мол, у каждой реки по инспектору не поставишь. А на каждой и не требуется. Хотя на Сахалине и Курилах насчитывается почти 800 различных водотоков, пригодных в качестве природной колыбели для лососевых, рыба заходит отнюдь не во все. Вдобавок не все реки, куда устремляется лосось, притягивают браконьеров. Последние ведь тоже, на свой лад, соотносят «выгоду и безопасность» незаконного промысла и никогда не отправятся в районы, откуда невозможно доставить солидную добычу.

Если бы в СКТУ всерьез намеревались пресечь браконьерство, то там и не вспомнили бы магической формулы «каждому инспектору – по речке». По крайней мере, при прежнем руководстве этого ведомства основное внимание уделяли тем рыбохозяйственным водоемам, в которые во время очередной путины заходило наибольшее количество лосося. А такие реки известны абсолютно всем – рыбоохране, рыбакам, браконьерам, милиционерам, рыбоводам, ученым и даже многим рядовым островитянам. Если же говорить конкретнее, то специалисты СахНИРО еще год назад насчитали лишь
87 рек, находящихся в 13 районах области, которые требуется включить в так называемый перечень основных нерестовых водоемов. И главным критерием при выборе ученые назвали площадь природных нерестилищ на каждом конкретном водоеме – она должна составлять не менее 20–25 тыс. кв. м.

Примечательно, что к этому перечню в нынешнем году вновь возвращался рыбохозяйственный совет области. И на представительном совещании прозвучал вопрос: почему в документ попали не все наши реки, а нерестовые водоемы Долинского, Курильского и Северо-Курильского районов там и вовсе не учтены? Представитель СахНИРО назвал одну из причин: в общий список не вошли так называемые базовые нерестовые реки, на которых стоят рыбоводные заводы. Здесь тоже стоит пояснить: таких предприятий в области сегодня 37. И их коллективы по-особому относятся к охране своих рек, ведь для рыбоводов разгул браконьерства – синоним безработицы.

На том же рыбохозяйственном совете представителям СКТУ поступило предложение: активнее привлекать рыбопромышленников области для возрождения института внештатных инспекторов рыбоохраны. И здесь дело не ограничилось одними лишь призывами на совещании или даже митинговыми лозунгами на площади. Как сообщил сам же Евгений Широков на недавней встрече в Сахалинской Думе, в нынешнем году таким добровольным помощникам в его ведомстве оформили 108 удостоверений. У многих депутатов, естественно, возник вопрос: как использовали столь солидную поддержку в территориальном управлении? Увы, если судить не по словам руководителя этого ведомства, а по упомянутой уже статистике борьбы СКТУ с браконьерством, то либо из рук вон плохо, либо вообще никак.

А ведь лосось в реки, по свидетельству представителей Сахалинрыбвода, заходил на редкость успешно, почти идеально заполняя свои нерестилища. И скопления рыбы в реках не могли не заметить браконьеры. Так кому же достались в итоге те тысячи тонн кеты, от промысла которых досрочно отстранили сахалинских рыбаков, столь упорно отказывающих в доверии нынешнему руководству Сахалино-Курильского территориального управления? Наверное, уважаемый читатель, вы и сами без труда найдете ответ на этот горький вопрос…

Сергей Сактаганов

Данный материал находится по адресу: http://skr.su/?div=gubved&id=24225