СМИ о рыболовстве

19 ноября 2010 года

Остров рыбаков против океана мутной воды и некомпетентности - "Парламентская газета"

Рыбаки Сахалина в апреле 2010-го призвали Правительство отправить в отставку главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Причиной стали факты некомпетентности и коррупции при администрировании важнейшей для региона рыболовной отрасли.

1 октября рыбаки потребовали отставки повторно, обратившись к Президенту Дмитрию Медведеву. Их поддержали региональные отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР, СПС и депутаты Сахалинской областной думы, что говорит о консолидации мнений по этому вопросу.

Реакции из Москвы пока нет. Зато Андрей Крайний среагировал мгновенно, назвав критику в свой адрес протестом «серого» бизнеса «против усилий властей по легализации рыбной отрасли». Но упрямые цифры говорят об обратном: протестуют предприятия, в которых работает 95 процентов рыбаков Сахалина! Невозможно, чтобы в области «серый» бизнес составлял 95 процентов и на его стороне открыто стояли все политические партии, областная дума, правительство Сахалина.

Очевидно, только очень большие трудности с ответом по существу могли заставить Андрея Крайнего пойти на такой рискованный шаг – назвать протестующих «серым» бизнесом. Опытный оратор, он решил не вступать в дискуссии, а «погасить» «противника» хлесткой фразой встречного обвинения. Прием проверенный – вспомните: «А у вас зато негров линчуют».

Но прием не сработал. Наоборот, рыбацкий остров еще решительней стал настаивать, что «усилия властей по легализации рыбной отрасли» в том виде, как их осуществляет руководитель федерального агентства, имеют признаки как минимум некомпетентности, а то и коррупции.

В подтверждение своих позиций Росрыболовство на своем сайте ежедневно публикует сводки МВД и Погранслужбы о задержаниях браконьеров в сахалинских водах. Какое отношение браконьеры имеют к протестующим легальным предприятиям, неясно, но других доказательств того, что протестующий бизнес – «серый», не приводится.

Претензии сахалинских рыбаков тоже ясны: свои доводы они привели в письмах Президенту и Правительству, публикациях в СМИ и на пресс-конференции в РИА «Новости» 14 октября. Первая – экономическая непрозрачность и порочная кадровая политика ведомства. Личный помощник главы Росрыболовства Игорь Бакулин задержан в апреле нынешнего года с поличным на взятке в 250 тысяч долларов практически в приемной Андрея Крайнего. Бывший руководитель Сахалинского территориального управления агентства Олег Бенденко объявлен в федеральный розыск.

Прошедшим летом по всем телеканалам показали задержание двух крупных чиновников, недавно назначенных Андреем Крайним в руководство территориального управления Московской области, которые выбрасывали из машины на шоссе 10 миллионов рублей взятки. Эти чины на видеозаписях оперативной съемки открытым текстом доложили всем телезрителям России, что все «дела» в Росрыболовстве «решались» через Бакулина, который носил кличку Бакс. Рыбаки задают вопрос: «Разве мог не обладающий правом подписи личный помощник что-либо решать без содействия своего руководителя? И мог ли тот не знать о «работе» своего помощника, кабинет которого дверь в дверь?!»

Буквально на днях стало известно еще об одном аресте чиновника команды А. Крайнего – заместителя начальника управления науки Росрыболовства А. Эмексизова. Конечно, только суд вправе определять виновных и наказание. Но право ставить вопрос о доверии у рыбаков есть, такое же, как и у Президента, который этим правом недавно воспользовался в отношении очень известного руководителя. Напомним, что в большинстве развитых стран, в общество которых стремится Россия, действует неписаный, но жесткий кодекс: даже тень подозрения в коррупции несовместима с сохранением высокого поста.

А ведь уже вскрытые факты недвусмысленно показывают весьма высокий процент уголовных дел в отношении чиновников Росрыболовства. К тому же дела заведены в отношении ключевых фигур управления отраслью, назначаемых лично руководителем агентства. Эти факты являются признаком некой системы, а не простого попустительства, хотя и его в таких масштабах достаточно для отставки.

Вторая претензия сахалинцев – безответственность, некомпетентность и недобросовестность в вопросах нормативного регулирования отрасли. Ведь не депутаты, а руководство отрасли при внесении поправок в закон о рыболовстве должно просчитывать и нести первоочередную ответственность за их практические последствия.

А последствия таковы: с января 2009 года вступила в силу поправка, после которой 27 самых производительных и рентабельных судов на Сахалине и Камчатке стали на прикол. На Камчатке после полутора лет простоя суда заработали благодаря специальному правительственному решению, а на Сахалине стоят до сих пор. В обоих регионах состоялись пикеты, были объявлены голодовки, шли письма Президенту и в Правительство. Убытки предприятий и бюджета составили миллиарды рублей. Такого «достижения» ни в советском, ни в российском, ни в зарубежном рыболовстве не было.

После того как главный рыбак страны посадил 27 судов на нормативную мель, его же усилия по преодолению «возникших» юридических проблем трудно воспринимать. Тем более что памятны и заявления Андрея Крайнего в 2007 году о планах «передачи» этих 27 судов в государственную компанию «Нацрыбфлот», директор которой назначается его приказом. Поправка была нужна, чтобы попросту отобрать у рыбаков суда, находящиеся в залоге у банка.

Но еще интереснее вопрос: для чего передавать суда? Чем работа судов в госкомпании, подконтрольной Андрею Крайнему, была бы эффективнее для бюджета по сравнению с работой в действующих предприятиях с огромным опытом работы, развитой инфраструктурой, сложившимся коллективом? Ничем! Было бы только хуже. Увеличились бы квоты (за счет других), возросли и частично национализировались бы издержки и приватизировалась бы прибыль.

Разве нельзя было решить проблему работы находящихся в залоге судов по-хозяйски, по-государственному, без простоя, убытков и голодовок? Руководитель ведомства, вместо того чтобы решать проблему, решил ей воспользоваться. Рыбаки такое решение назвали аферой, вызывающей подозрения не только в некомпетентности, но и в рейдерстве госчиновника.

Такой же финт с использованием нормы закона сейчас пытаются осуществить с промыслом лососей на Сахалине. В соответствии с ранее действующим законодательством за сахалинскими предприятиями закреплены в бессрочное пользование рыбопромысловые участки. По действующему закону федеральный орган Росрыболовство было обязано переоформить договоры на эти участки на срок до 25 лет без проведения конкурса до 1 января 2008 года. Предприятия подали документы более чем заблаговременно, но Росрыболовство вопреки закону до указанного срока договоры не переоформило. В регионе уверены, что сделано это было специально. И вот почему. 1 января 2008 года вступила в действие норма закона, по которой договоры на рыбопромысловые участки заключаются только по результатам конкурса. После этого Росрыболовство нашло возможность подписать давно пылящиеся договоры. Но в этом году, забыв о том, что закон обратной силы не имеет, подало 238 исков о расторжении договоров, поскольку они подписаны после 1.01.2008 и заключены без конкурсов.

Свою «ошибку» Росрыболовство признало, но предложило «исправить» путем выставления на конкурс участков, изначально и по закону этому не подлежащих! Это все равно что предложить владельцу повторно купить законную квартиру, да еще на конкурсе.

«Мы знаем, что такое конкурсы, которые проводят чиновники», – сказал однажды премьер Владимир Путин. Сахалинцы тоже это знают на примере Камчатки и Хабаровского края, где «конкурс» прошел в 2008 году. Они возмутились и пригрозили написать Президенту и выйти на улицу. В Росрыболовстве поначалу протест всерьез не приняли и еще 21 сентября этого года заявляли: «Если сахалинские рыбаки считают себя обиженными, пусть идут в суд и доказывают там свою правоту, а не привлекают к проблеме внимание первых лиц государства». Но, поняв решимость рыбаков, уже 24 сентября заявили об отзыве 219 исков. Выходит, подавать было не обязательно, а просто «конкурса» хотелось!

Но рыбаки цирковые трюки с законом не оценили, и 1 октября тысяча представителей рыбацких поселений всех 18 районов области вышли на площадь Южно-Сахалинска. Самым коротким плакатом на митинге был «Достали!».

Достало то, что Росрыболовство призывает к «правовому полю», а делает из него – минное. Достало возмутительное пренебрежение нормами этики государственного руководителя. Огульно обвинять рыбаков в «сером» бизнесе, да еще перед иностранными журналистами в Брюсселе, – недостойно государственного руководителя. Как можно при этом говорить об инвестициях, уважении к отечественному рыболовству и своей стране? Достали самореклама и громкие фразы Андрея Крайнего на публику типа: «Тенденция к увеличению рыбодобычи становится уже необратимой». В каком море возникла такая «тенденция», тем более «необратимая»?! Тогда и причины такой тенденции должны быть в виде «необратимого» роста запасов рыбы и возможностей флота. Где эти причины? Достало бахвальство «выросшим» до 3,7 млн тонн уловом 2009 года. Даже в лихие постперестроечные 1996–1997 годы добывали около 5 млн тонн. Вылов 2009 года связан исключительно с природными колебаниями запасов рыбы и трудом простых рыбаков. Действия Росрыболовства, напротив, были разрушительными, ибо в их результате 27 самых современных судов не смогли участвовать в промысле.

Еще более беспрецедентно, когда руководитель отрасли рисует воздушные замки, сообщая в многочисленных интервью об удивительном росте – в полтора раза – душевого потребления рыбы и совсем фантастических возможностях «обеспечить все население отечественной рыбой и даже заместить ею мясо и курицу, если на то будет необходимость». По данным Росстата, в 2009 году потребление мяса и мясопродуктов в РФ составило 70 кг на человека. Чтобы заместить это потребление мяса, даже без учета разницы в калорийности, потребуется к нынешнему вылову 3,7 млн тонн добавить 14–15 млн тонн, а всего ловить 18–19 млн тонн. Это немыслимая величина, превышающая потенциальные возможности сырьевой базы и флота в 4–5 раз!

В 2006 году бюджетное финансирование Росрыболовства составило 6,07 млрд руб., в 2010-м – 13,87 млрд. При мало изменившемся вылове главным итогом «производственной деятельности» руководителя Росрыболовства в 2007–2010 годах стало то, что тонна рыбы стала обходиться федеральному бюджету в два раза дороже.

А итогом околопроизводственной деятельности стал протест рыбацкого острова против океана мутной управленческой воды.

И не только отдельного острова. Ни один рыбацкий регион не выступил с публичным осуждением сахалинского «серого» бизнеса и поддержкой главы Росрыболовства. Все, чем рыбаки поддержали главу ведомства, – это два письма от группы малоизвестных предприятий общим числом менее одной сотой от выступивших против. Да и эти письма оказались фактически фальшивыми. Один из «подписавших» публично опроверг свою подпись, часть подписавших ООО вообще не проходит по рыбохозяйственной статистике, а сами письма-близнецы дословно совпадают с опубликованным днями ранее интервью пресс-секретаря Андрея Крайнего.

Позиция рыбаков и общественности Сахалина определена: с нынешним главой Росрыболовства им не по пути. Правоохранительные структуры заняты розыском и делами бывших чиновников ведомства. А рыболовная отрасль и занятые в ней люди ждут ответа на свои давно перезревшие вопросы. Главный из них: во главе отрасли должен быть компетентный и уважаемый рыбаками руководитель без шлейфа сомнительных решений и коррупционных скандалов.

Николай Воробьев

Данный материал находится по адресу: http://www.pnp.ru/newspaper/20101119/5020.html