СМИ о рыболовстве

22 февраля 2011 года

Сайра в судебном соку - газета "Золотой Рог"

Под ударом оказались прозрачный рыбный бизнес, компания с именем и устоявшими связями.

Рыбаки региона следят за судебным противостоянием ЗАО «Примрыбснаб» и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Интерес рыбацкого сообщества объясняется просто. Впервые за последние годы по велению надзорного органа задержана крупная партия рыбы на сумму в 300 млн рублей. Причем претензии предъявлены компании, которая является крупнейшим оптовиком и производителем рыбопродукции, поставляемой на внутренний рынок страны.

ЗАО «Примрыбснаб» входит в группу компаний, которая занимается промышленным и прибрежным рыболовством, морской и береговой переработкой рыбы, морской логистикой, портовой перевалкой, хранением рыбопродукции, железнодорожными перевозками, торговлей, судоремонтом и судостроением. Всего в группе компаний работает 1,5 тыс. человек. Основное производство находится на территории Приморского края. Береговая переработка рыбы на 90% состоит из выпуска консервов. Входящий в группу компаний консервный завод является крупнейшим в Приморском крае и может выпускать до 100 млн банок рыбных консервов в год. Основным сырьем для производства консервов является сайра.

Сахалинцы хотели выручить партнеров

Напомним, что причина и законность задержания большой партии сайры с самого начала вызвали недоумение всех, кто работает в рыбном бизнесе. В порты Приморского края пришел транспорт с сайрой, владельцем груза являлась компания ЗАО «Примрыбснаб», однако пройти ветеринарный контроль продукция так и не смогла.

«Собственный флот группы компаний обеспечивает потребности нашего завода в сырье лишь на треть, остальное мы покупаем на рынке. С одной из таких покупок и возникли проблемы при ее оформлении на берегу. Приморский Россельхознадзор заподозрил, что под видом российской мы пытаемся завезти импортную сайру и под разными предлогами начал задерживать процедуры оформления. Продукция с трех судов, прошедших таможенное оформление, получила от специалистов ветнадзора на товаросопроводительных документах штамп «ввоз запрещен», – рассказывает заместитель генерального директора компании ЗАО «Примрыбснаб» Александр ШУЛДЫК.

Причину запрета Россельхознадзор обосновал нарушением правил маркировки. Причем грузоотправитель продукции с этим не спорил и был готов заплатить положенный штраф в размере 10 тыс. руб. Нарушение маркировки грузоотправитель объяснил: рыбаки использовали тару, которая оказалась под рукой.

Сахалинские компании ООО «Корифена», ООО «Сарган» и ООО «Сайра» (именно они добыли скандально известную сайру) входят в одну бизнес-группу. И они чуть ли не единственные в России, кто специализируется на добыче сайры. В последние годы промысел сырья для любимых россиянами консервов значительно снизился. В итоге сайру даже вывели из системы ОДУ. А вот сахалинские рыбаки решили сделать ставку именно на сайру. Приобрели 6 специализированных судов, аналогов которым нет в России. Причем суда работают под российским флагом с российскими экипажами – все в открытую. Но сайра шла на экспорт.

Как рассказал «ЗР» представитель этих компаний Василий САХАРНАЦКИЙ, изначально не планировалось продавать сайру на внутренний рынок.

«У нас договоры на поставку рыбы с компаниями Тайваня. Так, в прошлом году весь улов наших судов прошел сахалинскую таможню и был отгружен в Тайвань. В этом году мы также планировали работать с Тайванем, приобрели специальную тару и этикетки. Но на нас вышла компания «Примрыбснаб»: сайровая путина у дальневосточных коллег не удалась, их перерабатывающие мощности на берегу могут встать. Мы пошли навстречу, тем более сегодня российское правительство призывает рыбаков ориентироваться на внутренний рынок. Вот и получилось, что сайру, готовую к отправке на Тайвань, приморские переработчики «перехватили» в море. Сегодня я очень жалею о том решении. После того как продукция пришла на транспорте в приморский порт, нас обвинили чуть ли не в контрабанде. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю решило, что данная продукция нелегальная. Для нас это настоящий шок. Твердо убежден: нет никаких оснований подозревать подобное. У нас выписаны рыболовные билеты на все объемы, на всех перегрузах рыбных партий присутствовал инспектор государственной морской инспекции. Фактически эти обвинения поставили под сомнение работу и других контролирующих ведомств», – сокрушается представитель сахалинских рыбодобывающих компаний.

Откуда посредники?

Однако объяснения, представленные рыбодобытчиками, не убедили руководство Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Хотя все документы в порядке и свидетельствовали о том, что сайра выловлена и перегружалась под контролем инспекторов Государственной морской инспекции (ГМИ), руководство Россельхознадзора поспешило объявить во всеуслышание: была попытка завоза контрабанды. А между тем на владельцев груза вышли некие лица, утверждающие, что способны помочь оформить весь объем рыбы. Правда, за услуги по оформлению данной партии запросили… по 2 рубля за каждый килограмм.

По самым грубым прикидкам для урегулирования конфликта посреднику требуется выложить 12 млн рублей. Как и следовало ожидать, генеральный директор компании «Примрыбснаб» Александр Ефремов от этого предложения отказался.

В рыбацкой среде Ефремов по праву считается одним из лучших топ-менеджеров. Принять подобное предложение для него значит дискредитировать репутацию компании. Он все еще надеется на решение спора в досудебном порядке. По сведениям «ЗР», оперативная таможня (это она, а не Россельхознадзор имеет полномочия признать товар контрабандой) и Государственная морская инспекция погранслужбы ФСБ РФ ответили на запрос Россельхознадзора, что внутреннее расследование подтвердило: сайра действительно является российской.

Казалось бы, всем ясно. Производитель готов заплатить штраф за нарушение маркировки, готов исправить маркировку. «Мы уже заказали и оплатили 300 тыс. рублей за новую этикетку», – сообщили «ЗР» представители сахалинских компаний. Но все доводы рыбаков не принимаются во внимание. Управление Россельхознадзора держит под арестом всю партию в 6 тыс. тонн и запрещает производителю исправлять маркировку мороженой сайры.

Сайра в самом соку

Зачем уничтожать продукцию, в которой заинтересованы российские предприятия, потребители, наконец? Логичного ответа на этот вопрос нет. В эту путину дальневосточные рыбаки с трудом добыли 30 тыс. тонн сайры, в то время как потребности российского рынка составляют 100 тыс. тонн. Нехватка сырья держит за горло переработчиков уже второй год. Заводы в России, выпускающие рыбные консервы, ищут сырье за рубежом. В прошлом году «Примрыбснаб» и другие предприятия страны были вынуждены приобретать сайру у японских компаний, те, зная о ее дефиците на российском рынке, резко задрали свои цены.

Сегодня рыбозаводу грозит остановка производства. Остаться без сырья и при этом понести ущерб в 300 млн рублей даже для «Примрыбснаба» краху подобно. Вначале на предприятии еще надеялись объяснить надзорному органу, что продукция не угрожает жизни и здоровью потребителей. Заказали исследования в лабораториях, аккредитованных Россельхознадзором. Образцы отбирались специалистами Торгово-промышленной палаты. Вся продукция официально была признана соответствующей ГОСТу и СанПину. Санитарные врачи даже признались, что лучшей сайры, чем сахалинская, им не доводилось видеть. Однако Россельхознадзор стоит на своем: сайра остается под арестом.

Сегодня ЗАО «Примрыбснаб» подало семь исков к Управлению Россельхознадзора в Арбитражный суд Приморского края. Начались судебные тяжбы. «По состоянию на 7 февраля три дела компанией выиграны, один иск арбитражный судья признал в пользу Россельхознадзора. Почему иски, рассматриваемые двумя судьями, имели разный результат – еще один вопрос.

Нет оснований

Читаем решение по делу № А 51-19463/2010: «Суд критически относится к доводу предприятий ответчика о том, что представленные документы, содержащие отметки должностных лиц ГМИ, не подтверждают происхождение рыбопродукции, а могут свидетельствовать лишь о факте перегруза. Содержание документа прямо указывает на вылов водных биоресурсов по конкретным разрешениям, содержит данные о принадлежности разрешений. Отвергая информацию, содержащуюся в актах вылова и коносаментах, представители управления Россельхознадзора ставят под сомнения результаты работы государственного органа, осуществляющего надзор в сфере пользования объектами водных биологических ресурсов. У суда нет оснований сомневаться в подлинности представленных заявителем документов и оснований согласиться с позицией Управления».

Наверное, представители сахалинских контролирующих органов должны сказать этому судье спасибо – он отмел сомнения в том, что они ненадлежаще исполнили свои должностные обязанности. Ведь приморским Управлением Россельхознадзора уже направлено официальное письмо в адрес сахалинских коллег с требованием провести должностное расследование по подозрению в коррупции в отношении инспектора, оформлявшего первое судно.

В судебном решении – а это объемный документ на 30 листов – есть еще один интересный момент: «Из материалов дела следует, что ввезенная обществом продукция по требованию ответчика была отгружена 14 декабря 2010 года, между тем досмотр рыбопродукции должностными лицами Россельхознадзора был произведен только 21 декабря 2010 года». Долго же ждал груз своего проверяющего!

Главное другое: своим решением суд обязывает управление Россельхознадзора завершить оформление рыбопродукции. Однако груз продолжает лежать под арестом.

Расплата за государевы деньги

Рыбаки бьют тревогу. Время играет против них – ведь срок хранения рыбной продукции всего 7 месяцев. А у чиновников Россельхознадзора есть право обжаловать решение вначале в Пятом апелляционном суде, потом – в Федеральном Арбитражном суде ДФО. Тем временем срок годности рыбы для переработки истечет. И кто тогда будет возмещать ущерб в 300 млн рублей?

Похожая история случилась с Южно-Курильским рыбокомбинатом. Его продукция – 32 тонны лососевых – была также неправомерно задержана и за время судебных разбирательств пришла в полную негодность. Как заявил «ЗР» юрист этой компании Виталий ГИЛЕВ, комбинат несколько лет судился с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. Итог – 18,490 млн рублей ущерба предстоит выплатить из казны Российской Федерации (постановление Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу № Ф03-9709/2010). Правда, у чиновников еще есть призрачная надежда «спасти» лицо, обжаловав это решение в ВАС, но вероятность выигрыша ничтожно мала. За ретивых контролеров все-таки платить придется Минфину.

Но такой судебной перспективы для приморского рыбоперерабатывающего предприятия желать не хочется. Слишком большой урон в глазах рыбаков нанесен самой идее «рыба – на берег». И странно, что чиновники Росрыболовства так долго отмалчивались. Говорят, на прошлой неделе дело, однако, дошло уже до премьера. Ведь что получается? Страна нуждается в продовольствии, консервы из сайры – это один из основных видов продуктов питания, который доступен всем слоям населения, а тут предлагают уничтожить 6 тыс. тонн рыбы. Одной рукой Росрыболовство просит из казны миллиардные субсидии на береговую переработку, а тут на глазах у всех рыбаков разоряют действующее перерабатывающее предприятие.

Напомним, что в Приморье по инициативе губернатора Сергея ДАРЬКИНА принята программа поддержки рыбной переработки, пока единственная в стране. На ее финансирование бюджет Приморского края готов выложить 700 млн рублей. «Примрыбснаб» одним из первых подал заявку на участие в ней. Только какой смысл давать из казны государевы деньги на развитие столь необходимого для продовольственной безопасности страны бизнеса, если другие представители государственной службы делают все, чтобы разорить это предприятие? Да и славу Приморью данный инцидент добавил. Представитель сахалинских рыбаков откровенно признался, что больше работать с Приморским краем не будет. И вообще этот опыт отбил у них желание работать на внутренний рынок.

Евгений ИТАРОВ

Данный материал находится по адресу: http://zrpress.ru/zr/2011/13/41289/