СМИ о рыболовстве

30 сентября 2011 года

"Дружный" тандем возродит рыбопромысловый флот - ИА "Дейта.ру"

Как стало известно РИА «Дейта», 22 сентября состоялось подписание «судьбоносного» соглашения о стратегическом партнерстве ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и Группы компаний «Русское море». В соответствии с документом, стороны планируют заключить контракт на проектирование и строительство до 10 рыбопромысловых судов.

Хромой отправится в путь, неся на спине слепого

У экспертов вызывает искреннее недоумение, когда судостроители успели разобраться в том, что именно требуется рыбной отрасли.

По словам эксперта независимого агентства Dalrate (“Дальневосточные рейтинги”), – «ОСК с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает пытаться насильно загрузить отечественные верфи заказами на строительство рыболовных судов. Судостроители по-прежнему не могут смириться с тем фактом, что рыбаки существуют не для того, чтобы обеспечивать ОСК заказами».

К примеру, в той же Норвегии, многие компании строят свои суда в Чили, где значительно ниже затраты на такие работы, чем в Норвегии и насыщают судно как собственным, так и иностранным оборудованием. Независимо от места строительства судна имеется правительственная схема финансовой поддержки через государственный фонд «ГИЕК».

По мнению руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, у России нет опыта строительства рыболовецких судов, даже во времена СССР корпуса траулеров строились в основном за рубежом. Проектирование — дорогой процесс, выгоднее приобрести недорогие качественные проекты или уже готовые суда, например в Корее или Норвегии. Новый морской траулер, по словам представителя Росрыболовства, стоит в среднем $50-80 млн, подержанный — около $30 млн.

При этом финансовое состояние российского дистрибутора и производителя рыбы «Русское море», планирующего осуществить инвестиции в рыболовный сектор, также вызывает массу вопросов.

Согласно опубликованной в середине сентября отчетности, за первое полугодие 2011 года «Русское море» показала чистый убыток в размере 472,9 млн рублей и отрицательную EBITDA — 367,8 млн рублей. Хотя выручка дистрибутора рыбы за полугодие показала рост – 22,3%, валовая рентабельность осталась низкой – 10,7% по компании, в том числе 6,2% в сегменте готовой продукции.

В апреле 2010 года «Русское море» провела IPO. Впрочем, позитивные прогнозы не способствовали спросу инвесторов на бумаги: размещение прошло по нижней границе — 6 долларов за акцию. При этом 15 сентября 2011 года на ММВБ котировки “Русского моря” упали на 6% — до 83,74 рубля за акцию ($2,7). Таким образом, с момента размещения (в апреле 2010 года) стоимость бумаг компании упала более чем в два раза.

Эксперты сходятся во мнение, что «Русскому морю» потребуется привлечение значительных средств, каким образом это будет достигнуто не ясно. По оценкам аналитиков ИФК «Метрополь», финансовые результаты деятельности компании «Русское море» означают, что возможность получения кредита в банке маловероятна, а текущая ситуация на рынке исключает вариант размещения дополнительных акций.

Инвесторов, по всей видимости, не вдохновили идеи «Русского моря».

В этом тандеме «восхищает», с одной стороны, упорное желание военных корабелов «порулить» рыбной отраслью, задав ей удобные для себя критерии эффективности, при отсутствии практического опыта в проектирование и строительстве современного рыбопромыслового флота. С другой стороны, «финансовая хромота» и отсутствие заинтересованности у инвесторов в проектах рыбного дистрибутора с амбициями крупного рыболова.

Данный материал находится по адресу: http://deita.ru/analytics/v-rossii_30.09.2011_175841_druzhnyj-tandem-vozrodit-rybopromyslovyj-flot.html