СМИ о рыболовстве

25 января 2012 года

Попросили пожизненное - газета "Коммерсант - Владивосток"

Рыбаки добиваются увеличения сроков действия права на вылов.

Дальневосточные рыбопромышленники выступили с инициативой увеличить срок закрепления квот (права) на вылов биоресурсов в два раза с 10 до 20 лет, либо пожизненно. Участники рынка уверены, что это позволит лучше планировать текущую работу и «создавать необходимый финансовый люфт на развитие предприятий». В Росрыболовстве идею в целом поддерживают и рассчитывают, что реализация подобной инициативы позволит обновить материально-техническую базу отрасли. Аналитики разделяют мнение участников рынка, однако полагают, что пожизненное право на вылов исключит конкурентную суть бизнеса и, наоборот, затруднит планирование.

На конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа, которая завершилась вчера во Владивостоке, рыбопромышленники предложили пролонгировать право на вылов водных биоресурсов. По мнению рыбаков, доли квот должны быть закреплены за пользователями минимум на 20 лет (сегодня согласно ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» с 2008 года промышленные квоты распределяются между заявителями путем закрепления на 10 лет «Ъ»), а еще лучше — пожизненно. «Мы уже выступали с подобным предложением, мотивируя это тем, что именно столько составляет период окупаемости и средний срок эксплуатации судна. 2018 год не за горами. Нам опять надо будет доказывать свою историю, свою работу, мы вновь столкнемся с рантье, которые занимаются лишь перепродажей ресурса реальным рыбакам, но не владеют ни флотом, ни производственными мощностями, чтобы освоить выделенные им квоты», — отметил председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко. По его словам, долгосрочное закрепление долей квот даст импульс к инвестированию, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, финансовых институтов. «Мы хотим создать предпосылки для стабилизации и инвестирования бизнеса»,— добавил господин Тимошенко.

Рыбный бизнес — это бизнес длинных и больших инвестиций, поддержал коллегу председатель совета директоров группы компаний ООО «Фирма-Морепродукт Ко ЛТД», ООО РК «Норд-Ост», ООО «Примрыбмаркет» Игорь Ким. «Я полагаю, что для начала надо определить реальный оборот долей (подсчитать квоты, которые перепродаются, и те, по которым работают компании — «Ъ»), а затем уже закрепить право на вылов пожизненно. Это позволило было лучше планировать работу, развивать предприятия, модернизировать мощности и флот, лишний раз не надеясь на помощь государства»,— сказал он.

В Росрыболовстве идею рыбопромышленников в целом поддержали. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов считает, что «идея это хорошая». Он напомнил, что ранее само Росрыболовство выступало с подобной инициативой. «Внедрение механизма залога долей квот и их закрепление на 20-летний период может стать одним из основных стимулов, которые будут способствовать развитию судостроения. Мы предполагаем, что доли квот можно было БЫ использовать в качестве залога при строительстве флота, износ которого сегодня составляет 80%»,— сказал господин Соколов. Впрочем, добавил он, «пожизненный срок — это слишком много, 20 лет — вполне достаточно». «Мы вынесем этот вопрос на рассмотрение»,— заверил собеседник. Конкретных сроков он не уточнил.

В итоге было принято решение рассмотреть этот вопрос на Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, который состоится 16 февраля в Москве.

Аналитики положительно оценивают инициативу бизнес-сообщества. Практика закрепления квот на 20-летний период и более активно используется за рубежом и хорошо себя зарекомендовала, рассказал «Ъ» председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. «Широкий горизонт планирования позволяет рыбакам инвестировать в модернизацию, обновление материально-технической базы, развивать производства»,— добавил он. Собеседник уверен, что «технических» трудностей для воплощения этой инициативы возникнуть не должно. «Необходимо внести поправку в закон. Такой опыт у рыбаков уже есть»,— сказал господин Климов. При этом эксперт уверен, что увеличение сроков закрепления права на вылов в два раза — вполне достаточно. «Пожизненное закрепление права на вылов исключает конкурентную суть бизнес-процесса. Планировать бизнес на всю жизнь невозможно. Это общая категория. При стратегическом планировании необходимо видеть четкие границы»,— уверен господин Климов.

Ксения Писарева

Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc/1857618