СМИ о рыболовстве

26 октября 2012 года

ФАС ловит на минтая - газета "Коммерсант Владивосток"

Ассоциацию рыбаков подозревают в нарушении закона о конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба заявила, что Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и ее члены нарушили антимонопольное законодательство в части закона о защите конкуренции. В АДМ пока не получали информации от ФАС в письменном виде, однако по ее получении намерены «подготовить подробные возражения». Аналитики называют спор рыбаков с ФАС чисто политическим и «потенциально коррупциоемким», отмечая, что в данном случае рыбаки стали заложниками собственного ответственного поведения.

23 октября комиссия ФАС во главе с начальником Управления по борьбе с картелями Александром Киневым провела первое заседание по делу о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» и 53 рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока. Напомним, дело было возбуждено 18 сентября. В распространенном ведомством сообщении говорилось, что «компании подозреваются в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов (нарушение части 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции»)». 

Как сообщили в антимонопольной службе, в ходе состоявшегося заседания были названы, по мнению Управления по борьбе с картелями, нарушения антимонопольного законодательства. «В соответствии со справкой, представленной на заседании, нарушением антимонопольного законодательства является рекомендация АДМ своим членам строго соблюдать Бассейновые нормы выхода продукции из водных биологических ресурсов, не допуская превышения выхода икры минтая по итогам охотоморской минтаевой путины более 4,5%»,— рассказали в управлении. Кроме того, как нарушение закона расценивается и предложенное ассоциацией распределение добычи минтая в Охотском море между сезонами «А» и «Б» в пропорции 70-30. В управлении пояснили, что, согласно закону, хозяйствующим субъектам запрещено согласовывать действия, если они ограничивают конкуренцию. 

Следующее заседание комиссии состоится 27 ноября 2012 года.

На сегодняшний день Ассоциация объединяет 46 рыбодобывающих предприятий Дальневосточного региона, среди которых компании, поставляющие свою продукцию на корейский, китайский и европейский рынки, большая группа предприятий прибрежного рыболовства. На долю членов АДМ приходится около 35% общероссийского вылова водных биоресурсов, в том числе 70% вылова российского минтая. Доля в выпуске филе минтая составляет 95%, икры минтая — 77% совокупного российского выпуска. Их доля в мировом вылове минтая составляет около 40%. Предприятия оперируют 141 рыбопромысловым судном, из которых 82 — крупнотоннажные.

В АДМ заявили «Ъ», что пока никаких сообщений о вменяемых им нарушениях не получали. «До прошедшего заседания комиссии у нас отсутствовала информация о том, что конкретно в нашей деятельности вызывает подозрения специалистов Управления по борьбе с картелями»,— рассказал президент АДМ Герман Зверев. «Сейчас мы такую информацию услышали, но в письменном виде пока не получили»,— добавил собеседник. По его словам, сразу после получения справки АДМ намерена подготовить подробные возражения. Ранее в ассоциации подчеркивали, что с выводами проверок, по результатам которых и было возбуждено дело, не согласны. «В акте объективно не были описаны факты и события, содержащие признаки нарушения закона, не названы нарушения и товарный рынок, на который распространялись или могли распространяться действия членов Ассоциации»,— говорилось в официальном релизе АДМ.

Аналитики считают, что в данном споре рыбаки стали заложниками собственного ответственного поведения. «Бесспорно полезные для рынка, общества и экосистемы обязательства в виде консолидированных поставок не менее 10% продукции на внутренний рынок и ограничения по выпуску икры минтая, которые, подчеркиваю, были рекомендованы и обоснованы рыбохозяйственной наукой, теперь стали камнем преткновения»,— говорит председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Эксперт назвал этот спор чисто политическим и «потенциально коррупциоемким». «Вероятно, ярлык «браконьеры» и «продавцы родины», который постоянно вешают на рыбаков, раздувая мифы об иностранном управлении и картельных сговорах, для чиновников удобнее и выгоднее»,— рассуждает собеседник. Сильный и грамотный лоббист — АДМ — оказался чужд госмашине и чиновникам, которые раньше за немалые деньги решали все проблемы рыбаков. «Бизнес по социально ответственным правилам противоречит самой сути коррупции, которая, судя по всему, до сих пор не излечена»,— заключил господин Климов.

Ксения Писарева

Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc/2053009