СМИ о рыболовстве

22 ноября 2012 года

Послали к своим берегам - газета "Коммерсант Владивосток"

Россия может лишить Южную Корею квот на вылов.

Представителям России и Южной Кореи так и не удалось прийти к соглашению по вопросу выделения квот на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ на 2013 г. Камнем преткновения стал вопрос о необходимости усиления контроля Южной Кореи над поставками краба в ее порты. Участники рынка позицию российских властей поддерживают, называя ее «конструктивной» и «эффективной». А эксперты напоминают, что в борьбе с браконьерством главное — создание благоприятных экономических условий на рынке, чтобы заниматься легальным бизнесом было комфортно и выгодно.

По итогам первого тура переговоров по вопросу выделения квот на вылов водных биоресурсов в экономзоне РФ на 2013 г., проходившего в течение трех дней — с 14 по 16 ноября — в Москве, Россия и Южная Корея не смогли прийти к общему решению. Одной из причин неудачи стала непримиримая позиция России в вопросах борьбы с поставками браконьерского краба в Республику Корею. 

Напомним, в октябре этого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обозначил позицию ведомства по вопросу иностранных квот: «Уважаемые господа, у нас с вами подписаны соответствующие соглашения. Если вы не будете выполнять эти соглашения, если вы будете потворствовать браконьерам, в таком случае Российская Федерация оставляет за собой право пересмотреть все соглашения таким образом, чтобы Республика Корея и Япония не получили ни одной тонны квоты ни по одному виду водных биоресурсов для вылова в российской экономической зоне», — обратился глава отрасли к зарубежным коллегам. 

Источники «Ъ» в Росрыболовстве рассказали, как незаконно добытый российский краб через третьи страны, в том числе Японию, попадает в Республику Корею. «Пароходы под флагами третьих стран с браконьерским уловом заходят в несколько японских портов, в частности Вакканай, Монбецу и Абашири, в которых расположены бассейны для приемки живого краба. Затем эта продукция уже с японскими документами переправляется в Корею»,— рассказали сразу два источника «Ъ» в ведомстве. С российской стороны применяются не менее изощренные схемы. Браконьеры действуют даже с учетом отраслевой системы мониторинга. 

По информации источников, российские суда заявляются на вылов трески, но выходят на промысел с крабовыми ловушками. «Один из этих пароходов подает данные о том, что, для того чтобы поймать одну тонну трески, они были вынуждены истратить семь тонн селедки для наживы. Затем подходят перегрузчики под флагом Камбоджи, Белиза или Грузии, грузят живого краба и уходят в Японию. В Японии выписывают документы, таможенные декларации, сертификаты, и затем груз уходит в Пусан»,— сообщил один из источников. По данным ведомства, такими способами в месяц на территорию Южной Кореи из Японии завозят 300-600 т живого краба.

l По информации дальневосточной таможни, данные о вывозе рыбы из России значительно расходятся с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции был в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. Данные о стоимости вывезенной и ввезенной продукции за тот же период расходятся в 7,24 раза. В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году — в 2,56, а в 2008 году — в 5,06 раза. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении — в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. По оценкам аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО, неучтенный доход от рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно $1–2,5 млрд.

Как стало известно, южнокорейские обозреватели рассматривают наиболее пессимистичные варианты развития переговоров с Россией. Специальные корреспонденты южнокорейских СМИ, работающие в Москве, сообщают, что с самого начала переговоров Россия заняла «очень жесткую позицию». По их информации, российская сторона настаивает на том, чтобы документы предоставлялись еще до выгрузки краба. Сеул же считает, что бумаги нужно подавать во время таможенного оформления груза. Одной из причин столь непримиримой позиции России южнокорейские обозреватели видят предстоящие переговоры по вопросам рыбного хозяйства с Японией, на которых российская делегация также намерена поставить «крабовый вопрос» ребром. «Возможно, что российская сторона попытается добиться полной капитуляции Республики Кореи в вопросе импорта краба, чтобы иметь дополнительный аргумент во время переговоров с Японией»,— пишет корейское информагентство «Ёнхап». Однако и позиция южнокорейской стороны также остается довольно жесткой. По мнению Сеула, страна и так пошла на многочисленные уступки России и даже согласилась на проверку двойного количества документов, подтверждающих происхождение краба. Между тем анонимный источник сообщил информагентству «Ёнхап» о том, что «даже если ситуация будет развиваться по самому пессимистичному сценарию, южнокорейские переговорщики не намерены уступать позиций. В этом случае Сеул может остаться без квот на добычу водных биоресурсов в ИЭЗ РФ на будущий год».

Работу российско-корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства решено было продолжить на этой неделе. 

Участники рынка поддерживают и одобряют действия российской стороны на переговорах. «Если эти обходные пути, которыми сегодня пользуются браконьеры, закрыть, они не смогут легализовать свои уловы и будут вынуждены уйти», — считает директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов. По его словам, в 90-х годах Россия уже прибегала к подобным рычагам в переговорах с Японией, и тогда это принесло положительный эффект. «Браконьерство в Охотском море сократилось в разы!» — напомнил бизнесмен. По его мнению, квоты в вопросах борьбы с браконьерством — «очень эффективный рычаг».

Эксперты с таким мнением согласны. Однако, напоминают они, нелегальный, неконтролируемый лов — это, прежде всего, порождение системы. «Необходимо принимать меры по усилению административной и уголовной ответственности, как за ведение нелегального лова, так и за «пособничество» ему»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Ведь, полагает он, нелегальный лов в таких масштабах может быть осуществлен только «под прикрытием коррупционной системы». Господин Климов считает, что эффективно противостоять браконьерству должны не столько международные соглашения и договоренности, сколько сама экономика. «Нужно в собственной стране, на собственном рынке создавать такие экономические условия, такой климат работы и культивировать такие принципы, при которых занятие браконьерством станет невыгодным»,— заключил эксперт.

Ксения Писарева

 Данный материал находится по адресу: http://kommersant.ru/doc/2072232