СМИ о рыболовстве

05 июля 2013 года

Проверят на слово - газета "Коммерсант Владивосток"

Таможня отменяет декларирование российских уловов.

Федеральная таможенная служба отменяет декларирование продукции морского промысла, добытой или произведенной на территории стран Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстана. По мнению таможенников, новый приказ, который вступает в силу уже 6 июля, позволит участникам внешне-экономической деятельности сократить материальные и временные издержки, а самим таможенникам сосредоточить все усилия на проведении эффективного контроля этих товаров. Рыбопромышленники Дальнего Востока разошлись в оценке документа, они считают его довольно сырым. Эксперты их поддерживают, полагая, что пока не будет поставлена точка в дискуссии, какие уловы считать иностранным товаром, а какие — российским, документ не будет иметь ожидаемого эффекта.

6 июля вступает в силу приказ ФТС, регламентирующий порядок совершения таможенных операций при ввозе на российскую территорию уловов промышленного рыболовства. «Согласно документу, если в результате совершения таможенных операций при прибытии продукции морского промысла установлено, что она полностью произведена в России и является товаром Таможенного союза (ТС), то таможенные операции, связанные с таможенным декларированием и выпуском таких товаров, не совершаются, декларация на товар не подается»,— сообщили в пресс-службе ДВТУ. В ведомстве уточнили, что товарами таможенного союза считаются находящиеся на таможенной территории ТС товары, полностью произведенные на территориях государств-членов таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия). «Продукция морского рыболовного промысла и другая продукция, полученная судном какой-либо страны, считается товаром, полностью произведенными в данной стране»,— сказано в релизе ведомства. Также приказ ФТС регламентирует срок совершения таможенных операций в отношении рыбопромыслового флота и продукции морского промысла, которые должны осуществляться в первоочередном порядке и занимать не более трех часов рабочего времени. В ДВТУ полагают, что это позволит участникам внешнеэкономической деятельности сократить материальные и временные издержки, связанные с совершением таможенных операций при доставке продукции морского промысла в российские порты в целях государственного контроля. А сами таможенные органы смогут сосредоточить все усилия на проведении эффективного конт-роля этих товаров.

Участники рынка на Дальнем Востоке разошлись в оценке нового документа. «Без сомнения, новый порядок совершения таможенных операций имеет как своих сторонников, так и своих противников. Компании, поставляющие рыбопродукцию исключительно на российский рынок, будут поддерживать отмену декларирования продукции морского промысла»,— уверен вице-президент ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат» Сергей Сенников. Вместе с тем, считает он, рыбодобывающие компании, производящие на своих судах продукцию с низкой степенью переработки, хотели бы, чтобы такая продукция признавалась иностранным товаром. В таком случае она могла бы убывать с территории России в режиме реэкспорта (то есть без уплаты таможенной пошлины — Ъ). По мнению господина Сенникова, минусом приказа ФТС является отсутствие исчерпывающего перечня документов или отсылка к такому перечню, который необходимо представить для подтверждения таможенного статуса товара. «При этом для компаний, производящих на своих судах продукцию глубокой переработки, например филе рыбы, сегодня эта дискуссия не особенно актуальна, так как они и так могут вывозить свою рыбопродукцию с нулевой ставкой таможенной пошлины»,— добавил господин Сенников. Участники рынка отмечают, что документ пока еще сырой. «Он не соответствует положениям Таможенного кодекса Таможенного союза и таможенного законодательства РФ. А значит, может быть обжалован в арбитражном суде и признан незаконным»,— заключил господин Сенников.

Эксперты с участниками рынка соглашаются и напоминают, что статус «для таможенных целей» уловов, добытых российскими судами в экономзоне РФ, до сих пор остается предметом дискуссий. «В Федеральной таможенной службе заявляли, что для целей таможенного администрирования такая продукция морского промысла должна иметь статус товара Таможенного союза, а значит, не может помещаться под процедуру реэкспорта и вывозиться без уплаты таможенной пошлины»,— напоминает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Однако, говорит он, есть и противоположная точка зрения — для таможенных целей признать уловы, добытые российскими рыбаками в отечественной исключительной экономической зоне, иностранным товаром. По словам господина Климова, в Северо-Западном федеральном округе арбитражи признают уловы для таможенных целей иностранным товаром. «И эта обширная практика подтверждается решениями Высшего арбитражного суда»,— добавил господин Климов. «Пока не будет поставлена окончательная точка в дискуссии о статусе «для таможенных целей» уловов (какие уловы и по каким признакам считать иностранными или российскими), ожидаемого эффекта новый приказ иметь не будет»,— заключил господин Климов.

Ксения Писарева

Данный материал находится по адресу: http://kommersant.ru/doc/2226127