СМИ о рыболовстве

14 августа 2014 года

У пограничников в службе нет фантазий. Есть долг по защите интересов страны - газета "Граница России"

Позиция государственников не должна идти вразрез с государственной политикой.

Заполярные пограничники, строго следуя нормам российского законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов, добросовестно исполняют свой долг, пресекая незаконный вылов, выявляя различные ухищрения, на которые зачастую идут недобросовестные рыбодобытчики. Сразу оговоримся: в большинстве своём промысловики в Заполярье – законопослушны, и, как мы неоднократно заявляли, браконьерство в Баренцевом море уже несколько лет не является проблемой, в том числе благодаря деятельности сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Об этом неоднократно говорили и сами рыбаки. Так, в 24 номере центральной пограничной газеты Граница России», а также в издании АИФ на Мурмане от 28 мая с.г. в 22 номере опубликованы мысли о состоянии рыбной отрасли на Севере ветерана отрасли, председателя координационного совета ЗАО «Севрыба», члена Совета по развитию рыбохозяйственного комплекса России профессора Вячеслава Зиланова («Сдавать рубежи полярных владений нельзя»). Цитируем: «Основные же задачи решаются, идёт освоение квот, что выделяются по правилам, и вы, пограничники, помогаете нам своими контролирующими функциями, отсюда у всех положительные результаты – у нас нет браконьерского промысла (хотя в семье не без урода, единицы всё же встречаются). Это признают и норвежцы, которые нас не раз упрекали в том, что мы, якобы, самые главные браконьеры».

Тем не менее, в региональных СМИ периодически появляются статьи наших «рыбных генералов» (я имею в виду степень заслуг этих людей перед рыбодобывающей системой нашей страны), негативно отзывающихся о деятельности пограничных контролирующих органов. Так, в газете «Fishnews» от 17 апреля 2014 года председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев озаглавил своё выступление не иначе как «Рыбаки имеют дело с непредсказуемыми фантазиями пограничников». В материале он говорит о проблемах, с которыми сталкиваются рыбаки, о несовершенстве законодательства, и от имени рыбацкого сообщества просит «в срочном порядке принять Правила рыболовства для Северного бассейна, которые уже давно разработаны и согласованы. Они как раз подразумевают, что не будет двойного толкования норм, а всё будет прописано чётко».

И далее – вновь во всём виноваты пограничники: «У нас, к сожалению, сформировалась негативная практика отношений с офицерами погрануправления. Я не могу понять, какую цель преследуют инспекторы, поскольку они каждый год проявляют творческий подход к поиску нарушений на промысле» (курсив мой. М.Д). Так и хочется сказать: «Вам бы поэмы писать!». О каком «творчестве» может идти речь, если пограничники действуют строго в рамках закона, не ими лично установленного?!

«Fishnews» продолжает: «Он (Григорьев) считает, что если пограничники видят в лице рыбаков равноправных партнёров, а не врагов, то им следует собрать в начале года совещание и обсудить все требования и изменения законодательства. "Я больше чем уверен, что 100% судовладельцев не будут ничего нарушать. А по факту мы имеем дело с непредсказуемыми фантазиями сотрудников погранслужбы. В результате суды Мурманской области завалены делами по надуманным поводам, разбор которых отвлекает людей и ресурсы"».

И вновь неуместная метафора председателя правления СРпС. А ведь совещания с рыбаками пограничное управление проводит два раза в год – это по плану работы, а незапланированные срочные встречи происходят довольно часто, на которых пограничники проводят соответствующие консультации.

Вторит Владимиру Григорьеву и Вячеслав Зиланов в материале «Fishnews» «Надо менять позицию "ты – враг, а я – защитник"», опубликованном 10 июня с.г. Вячеслав Константинович констатирует: «Контроль в нашей зоне непосредственно в море ослаблен Пограничной службой ФСБ, они больше контролируют в портах. И более того, сохраняют уровень штрафов из года в год почти одинаковым. Приведу пример по Северному бассейну. Сейчас он считается зоной, где, по сути, изжито браконьерство. Это подтверждено международной организацией, которая следит за контролем промысла непосредственно в море и в портах разгрузки. Это подтверждено и Смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству.

И, тем не менее, как заканчивается год – 15-20 млн. рублей штрафов взимается с рыбаков. По самым незначительным административным нарушениям, за которые можно было бы просто ограничиться предупреждением, их исправлением и т.д. Но нет – через суд, и штраф. А судьи неопытны в морских делах и склонны вставать на сторону представителей власти в погонах капитана первого ранга с аббревиатурой ФСБ. Почти все такие дела решаются в пользу пограничников. Это тоже нас беспокоит. Надо больше вести профилактическую работу, а не быть карающим мечом».

О профилактической работе, проводимой в управлении на совещаниях с рыбопромышленниками, мы уже сказали, а теперь приведём некоторые примеры основных результатов служебной деятельности «неопытных в морских делах», по словам г. Зиланова, пограничников.

Так, сотрудниками в первом полугодии проведено 1963 контрольно-проверочных мероприятий.По результатам административно-процессуальной деятельности привлечено к административной ответственности 100 нарушителей законодательства РФ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов на сумму, превышающую 8 млн. рублей. Предотвращённый ущерб водным биоресурсам составил более 2 млн. рублей.

Вот несколько наиболее показательных нарушений российского законодательства.По факту выявления сотрудниками МГСИ в районах промысла на судне МО 192 «Тор» превышения 10-ти процентного допустимого прилова вида рыб, на которые установлен общедопустимый улов, постановлением Октябрьского районного суда г. Мурманска 27.03.2014 г. пользователь водными биоресурсами ЗАО «НПП Вега» признано виновным, и ему назначен административный штраф в сумме 1 млн. 95 тыс. 724 рубля.

Далее. По факту выявления сотрудниками ГРИ в порту Мурманск на судне МО 172 «Мирзам» превышения 10-ти процентного допустимого прилова вида рыб, на которые установлен общедопустимый улов, постановлением Октябрьского районного суда г. Мурманска 02.06.2014 г. ООО «Звезда моряка» признан виновным, и ему назначен административный штраф в сумме 1 млн. 70 тыс. 630 рублей.

Кроме того, 8 июня с.г. по прибытии рыбопромыслового судна МК-0339 «Янтарный» (ООО «Согласие») из района регулирования НЕАФК сотрудниками ГРИ в порту Мурманск совместно с сотрудниками Мурманской таможни было выявлено наличие на борту 152 тонны путассу, неучтённых в промысловой документации.В отношении капитана «Янтарного» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, по окончании расследования материалы дела переданы в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении юридического лица по этому факту завершается расследование, по окончании которого материалы будут переданы на рассмотрение в Октябрьский районный суд Мурманска, и сумма штрафа может составить более 3,5 млн. рублей.

Во время очередной встречи сотрудников управления с Вячеславом Зилановым пограничники, вполне естественно, выразили недоумение по поводу инсинуаций, выраженных на страницах уважаемой электронной газеты. Основную точку зрения обозначил начальник пограничного управления генерал-лейтенант Сергей Кудряшов.

Группа компаний ведёт с нами политическую полемику, налицо постоянный прессинг пограничников, – заявил Сергей Васильевич. – И отношение к нам в этом ключе отнюдь не доброе.

Но мы на всё смотрим исключительно сквозь призму закона. Не надо забывать, что при низком уровне браконьерства некоторые капитаны зачастую связываются с криминалом, уловы скрываются от контролирующих органов, и наши рыбные ресурсы вывозятся за границу. Мы фиксируем немало фактов недостоверности подачи сведений. А это и есть настоящий ущерб экономической безопасности Российской Федерации. Пограничные органы – это спецслужба, которая руководствуется законами, установленными государством, и отступать от их буквы никак не вправе.

Начальник управления отметил, что политические лозунги, прозвучавшие в издании «Fishnews», не то что возмущают, а вызывают законное удивление. К тому же существуют органы прокуратуры, которые внимательно следят за тем, как ведутся дела в отношении рыбодобывающих предприятий, и претензий к пограничникам у них нет.

Генерал-лейтенант Кудряшов через Вячеслава Зиланова обратился к рыбакам с просьбой прекратить бесплодную полемику, а работать как положено – честно и по закону.

– Бесспорно, позицию «ты – враг, а я – защитник» необходимо менять: мы не согласны с тем, что рыбаки нам враги, – пояснил Сергей Васильевич. – Мы боремся с экономическими преступлениями, с нарушением законодательства, и потому виноватыми нас делать не надо. Мы свою работу делаем честно, пусть есть и у нас некоторые недостатки. Не будем доходить до того, чтобы обращаться в суд с иском за клевету.

Вячеслав Зиланов ответил, что это его точка зрения, которую он имеет право отстаивать. Пограничники не возражают: отстаивайте, критикуйте, мы всё принимаем к сведению, избавляемся от недостатков. А по поводу корректировки законов в пользу рыбной отрасли необходимо обращаться непосредственно к законодателям, а не к исполнителям, каковыми и являются сотрудники пограничных органов.

И ВСЁ ЖЕ БЕЗ ПОМОЩИ ПОГРАНИЧНИКОВ – НИКУДА

То, что рыбопромышленники радеют о состоянии рыбного хозяйства страны, в данном случае, в Баренцевом море, хорошо известно, и обозначенная нами полемика тому ещё одно подтверждение. Потому следует добавить, что Вячеслав Зиланов вынес на обсуждение пограничников ещё одну проблему, связанную с освоением нового вида краба – краба стригуна, именуемого ещё и как опилио, и как снежный краб. Дело в том, как пояснил Вячеслав Константинович, опилио, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, относится к «сидячим видам», на которые государство как владелец континентального шельфа распространяет свои суверенные права. Рыбопромышленники же не полностью информированы о координатах внешней границы шельфа на участке центральной части Баренцева моря за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны России. Не знают об этом и иностранные рыбаки. Так, безо всяких разрешений приступили к промыслу краба норвежские, литовские и испанские суда. Представители мурманских рыбопромышленных компаний обращались по этому вопросу в Федеральное агентство по рыболовству и МИД России с просьбой подтвердить, что линия разграничения морских пространств на всем её протяжении, согласно Договору 2010 года, является западным пределом континентального шельфа Российской Федерации, и именно этим должны руководствоваться при промысле разрешённых «сидячих видов», крабов, в частности, капитаны рыбопромысловых судов России и других государств.

– Я специалист в этой области, и знаком со скоростью прохождения документов на межгосударственном и государственном уровнях, – сказал Вячеслав Константинович. – Я считаю, что МИДовцы должны оповестить иностранные государства о том, что шельф к востоку от линии разграничения относится к России, и «сидячие виды» без договорённостей с Россиейдобывать здесь не должны. Это даст чёткий сигнал не грабить наш шельф. Но, к сожалению, такого документа пока нет, и всеобъемлющего ответа пока не получено.

Генерал-лейтенант Кудряшов ответил, что с этой проблемой пограничникам уже приходилось сталкиваться, и заверил г. Зиланова, что в пограничном управлении проанализируют юридические тонкости и информируют департамент береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, а также полномочного представителя президента РФ по Мурманской области.

Марина ДОЦЕНКО

газета "Граница России"