Судостроение для рыбаков: мифы и реальность

22 января 2013 года
Георгий МАРТЫНОВ

Минпромторг рассматривает предложения рыбаков

Совещание в Минпромторге по проблемам рыболовного судостроения можно считать первым конструктивным шагом по выработке решений данной проблемы, который был предпринят после утверждения госпрограммы, полагает президент АРПП Георгий Мартынов.

По словам собеседника РИА Fishnews.ru, сегодня все прекрасно понимают, чем грозит отсутствие новых современных рыбопромысловых судов для российской рыбной отрасли. Но если рыбаки стараются любыми доступными способами закрывать уже всерьез ощутимые проблемы с флотом, обращаясь к зарубежным специалистам, с опытом и необходимыми техническими возможностями, то у государства задача несколько шире – найти способы подключить к этому делу отечественную судостроительную промышленность. К сожалению, точки соприкосновения в данном вопросе пока практически отсутствуют: у России нет опыта создания собственных крупнотоннажных промысловых судов, а те немногие отечественные верфи, которые обладают определенной судостроительной базой, имеют ограничения по классу строительства.

«Необходимо перенимать мировой опыт в судостроении, привлекать их специалистов, использовать их знания и возможности, так как всем понятно, что покупка иностранного «секонд-хэнда» – это не выход», - отмечает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья.

Понимая это, члены приморской ассоциации два с половиной года назад приступили к разработке концепта проекта современного крупнотоннажного многоцелевого судна с длиной корпуса 119 м. Оно рассчитано на работу тралом, снюрреводом, способно выпускать и мороженую рыбопродукцию, и рыбную муку. Мощность фабрики, на которой может производиться даже филе, рассчитана на выпуск до 300 тонн рыбопродукции в сутки. Такое судно способно работать как в российской исключительной экономзоне, так и в открытых районах Мирового океана. Однако, по словам Георгия Мартынова, предусмотрено и строительство более экономичного варианта – с длиной корпуса 85 м и, соответственно, меньшими производственными показателями.

«Другой вопрос, что рыбакам самостоятельно сегодня не под силу построить такое судно: его ориентировочная стоимость по самым минимальным расчетам составляет примерно 120-130 млн. долларов. Понятно, что работать с такими проектами реально лишь в сотрудничестве с государством, – подчеркнул глава АРПП. – На прошедшем 16 января совещании в Минпромторге было заявлено о необходимости создания вот таких согласованных проектов судов. Что еще важнее – министерство подтвердило возможность финансирования работ по подготовке проектно-сметной документации. Надеемся, что дальнейший диалог, который планируется продолжить в конце января в более расширенном формате, пойдет в столь же конструктивном русле».

Он также обратил внимание и на возможность корректировки законодательства – отраслевого, налогового. В частности, это касается увеличения срока закрепления долей квот за предприятиями рыбной отрасли, разработки схем лизинга, оборота долей квот и т. д. «Есть понимание и у Минпромторга, и у рыбаков, что делать все это необходимо и медлить нельзя. Поэтому задан довольно высокий темп: в этом году мы планируем доработать детали проекта и в будущем году приступить к строительству флота», – рассказал Георгий Мартынов.

РИА Fishnews.ru