Закон об аквакультуре

13 июня 2017 года
Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор АШАРИН

Пора оценить, чего нам ждать от аквакультуры после 2020 года

Формат всероссийского совещания и широкий круг специалистов, приглашенных в Ростов-на-Дону, позволят обсудить, каких результатов может добиться товарное рыбоводство в ближайшие 10-15 лет и какие реальные цели нужно ставить перед отдельными направлениями аквакультуры.

28-29 июня в Ростове-на-Дону Росрыболовство проводит Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года», в котором примут участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств федерального и регионального уровня. К участию в дискуссии мы приглашаем все регионы, отраслевые ассоциации и, разумеется, сами аквакультурные хозяйства.

Главная цель совещания – определиться с тем, что ждет нас после 2020 года, когда закончится действие и госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса, и отраслевой программы развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Времени осталось немного – с учетом того что рыба растет два-три года, это фактически один полный цикл, и последствия принятых сегодня мер и решений мы частично увидим уже после окончания программ.

Соответственно, нам надо понимать, к каким результатам с учетом нынешней ситуации мы придем в 2020 году и какие планы и ожидания можно закладывать на следующий период – с 2020 по 2030 годы. Хотелось бы послушать и регионы, и рыбоводные предприятия, чтобы четко представлять, в каких направлениях надо сфокусировать нашу работу как отраслевого регулятора.

На совещании мы постараемся поднять максимально широкий круг вопросов. Это и механизмы поддержки товарной аквакультуры, в том числе стимулирование банков к кредитованию малых организаций, это и научное сопровождение – разработка рецептур кормов, профилактика и лечение болезней рыб, это и подготовка кадров для рыбоводных хозяйств. Конечно, это и администрирование и нормативная база – прямая наша обязанность, какие изменения необходимо внести в этой части.

Важная роль отводится селекционно-племенному делу. Сейчас мы серьезно переориентируем Главрыбвод на эту работу. Росрыболовству удалось создать большую структуру, которая объединила основные государственные рыбоводные заводы. И мы будем требовать от них не только участия в воспроизводстве водных биоресурсов, но и поддержки в обеспечении племенным рыбопосадочным материалом товарных аквакультурных хозяйств.

Еще одна задача совещания – посмотреть, в какой степени к развитию аквакультуры подключены регионы, какое внимание они уделяют этому направлению в областных программах, какие меры поддержки реализуют на практике и какое содействие они хотели бы видеть от федерального центра. В прошлом году по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам аквакультуры был дан ряд поручений, и мы бы хотели обсудить, в том числе ход их выполнения. Нужно реально оценить все наши возможности и понять, какие из них могут дать очевидный рост.

Обязательно будем говорить об эффективности. Сейчас продолжается активная фаза раздачи пользователям рыбоводных участков, этот процесс уже запущен и, несмотря на критику со стороны ФАС, идет вполне успешно. Но нас уже беспокоит другой вопрос – об эффективности использования этих акваторий. Мы хотим максимально широким кругом обсудить, какими могут быть механизмы оценки этой эффективности, и напомнить бизнесу: раз взяли воду, значит надо ее эксплуатировать, использовать. Мы не сторонники резких движений, речь не идет о том, чтобы сразу расторгать или не расторгать договоры, но тем не менее за результат с нас спросят.

В целом на совещании нам нужно определить основные подходы к разработке программы развития аквакультуры на период до 2030 г. Мы хотим по блокам посмотреть: чего можно добиться в марикультуре и что нам для этого нужно, в осетроводстве, в прудовом рыбоводстве, в пастбищном разведении лососевых, в индустриальной аквакультуре. По каждому блоку посмотреть, какими резервами мы на самом деле располагаем, как можно их задействовать и какие целевые показатели прописать в новой программе.

Естественно, совещание такого масштаба – это хорошая возможность для рыбоводов и специалистов смежных отраслей пообщаться вне рамок программных мероприятий, обменяться мнениями, наладить контакты и деловые связи. На площадке совещания будет организована выставка оборудования для товарного рыбоводства. В прошлом году на семинаре в Астрахани выяснилось, что российские и зарубежные компании могут предложить аквакультурным хозяйствам много интересной и востребованной техники – где-то это опытные образцы, а где-то вполне себе серийное налаженное производство. Поэтому мы рады будем видеть на выставке производителей и поставщиков оборудования, участие для экспонентов бесплатное.

С аквакультурой принято связывать большие ожидания, и задачи перед нами стоят очень серьезные. С одной стороны, все говорят, что у нас огромные водные пространства, с другой стороны, где взять кадры, технологии, посадочный материал, что делать с логистикой, переработкой и т.д.? Мы должны комплексно оценить наши возможности, потому что лозунгов много, но нам нужна результативность не на словах, а на деле.

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин

Fishnews