Закон об аквакультуре

17 декабря 2012 года

Рабочая группа приступила к рыбным вопросам

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении Президента РФ рассмотрела вопросы совершенствования законодательства в рыбохозяйственном комплексе страны.

На заседании межведомственной рабочей группы, созданной при Контрольном управлении Президента России для подготовки предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, с докладом выступил первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Валерий Язев. Он рассказал о совершенствовании законодательного обеспечения деятельности рыбной индустрии страны и важных для отрасли законопроектах, которые рассматриваются в Госдуме РФ, но задерживаются из-за отсутствия отзывов правительства. 

Как сообщили РИА Fishnews.ru в аппарате депутата, это, прежде всего, закон об аквакультуре. «Мы надеемся, что до конца текущей сессии Минсельхоз предоставит свои замечания и поправки ко второму чтению, – отметил парламентарий.– На отзыве в правительстве находится долгожданный законопроект по прибрежному лову, которым я занимаюсь давно – скорее всего, будет вынесен на весеннюю сессию. Следует ожидать, что до конца года правительство подготовит к внесению в Думу законопроект о любительском лове».

По словам Валерия Язева, в решениях группы обозначена необходимость новых подходов к проблеме уничтожения уловов, добытых в научных целях, а также отражена волнующая рыбаков проблема «незаходных» судов.

«Последняя тема тесно связана с обсуждением проблемы выделения квот по принципу «квоты под киль»,– подчеркнул депутат.– Состоялось их взвешенное обсуждение, которое будет продолжено с участием федеральных органов государственной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, чтобы найти вариант решения, устраивающий и бизнес, и государство. На мой взгляд, темп работы группы взят неплохой, динамичный, я апеллировал к мнению мурманских рыбаков, которые представили мне свои предложения, на мой взгляд, к ним прислушиваются».

Напомним, межведомственная рабочая группа по подготовке предложений, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса, создана по распоряжению Президента России в октябре текущего года. Ее руководителем назначен начальник Контрольного управления Президента России Константин Чуйченко. Заседания группы проводятся не реже одного раза в квартал.

РИА Fishnews.ru