Аквакультура

10 июля 2014 года
Трепанг бухты Северная стал заложником формализма чиновников

Трепанг бухты Северная стал заложником формализма чиновников

Амурское бассейновое водное управление выставило на аукцион участок бухты Северная, служащий местом нагула молоди трепанга. По словам заявителя, акватория площадью 97 га нужна ему для создания подводного музея.

Бухта Северная – одно из самых «трепанговых» мест Приморского края. Разведением «морского огурца» здесь занимаются несколько организаций, в том числе Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Нагуливается молодь трепанга в северо-восточной части бухты, на поле анфельции. Как рассказали Fishnews сотрудники Дальрыбвтуза, при формировании участков для марикультуры эту акваторию намеренно не отдали под РПУ – она слишком важна для местной экосистемы. Но внезапно университет узнал, что участок с «трепанговым детсадом» выставлен на аукцион Федеральным агентством водных ресурсов. Пятую часть бухты - 97 га – заявитель, по его словам, собирается использовать для организации подводного музея.

Такая ситуация стала для марифермеров полной неожиданностью. Дальрыбвтуз направил в природоохранную прокуратуру и управление ФАС по Хабаровскому краю обращения, в которых говорилось, что строительство музея нанесет непоправимый ущерб запасам трепанга в бухте Северная. Также вуз обратил внимание на договор водопользования, прилагающийся к аукционной документации. Согласно пункту 9, на водном объекте, использующемся в рекреационных целях, запрещается проведение работ, влекущих изменение естественной поверхности дна. Кроме того, условия водопользования не содержат информации по строительству музея, плана мероприятий по охране объекта и водных биоресурсов на нем. Но письма вуза чиновники передали в Амурское бассейновое водное управление, которое заявило, что все формальности соблюдены и торги проводятся законно.

Еще одним аргументом Дальрыбвтуза был ответ Приморского территориального управления Росрыболовства на запрос предложений Амурского БВУ по условиям водопользования. В письме Приморского теруправления говорилось, что использование части акватории бухты возможно «при условии соблюдения ст. 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ». По мнению университета, такой ответ не являлся согласованием, представители Амурского водного управления считали иначе.

Fishnews обратился за разъяснениями непосредственно в Приморское ТУ. Территориальный орган сообщил, что «согласование разработанных условий использования водного объекта с федеральным органом власти в области рыболовства не предусматривается», а письмо носит рекомендательный характер.

Правомерность проводимого аукциона выясняли и на совещании в теруправлении с участием представителей краевой администрации, Дальрыбвтуза и Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Специалисты ТИНРО подчеркнули, что по правилам на аукцион можно выставить только участок поверхности, а не толщу воды с дном. Кроме того, ученые отметили, что дно участка илистое и песчаное, поэтому создание музея там в принципе невозможно. Тем не менее совещание завершилось непродуктивно. Организациям, занимающимся марикультурой в бухте Северная, рекомендовали обратиться в компетентные органы с инициативой о внесении изменений в водное законодательство по установлению охранных зон для участков аквакультуры.

Сейчас охрана этих участков по закону полностью возложена на пользователя. Так что в случае если торги состоятся, Дальрыбвтуз ждут серьезные проблемы: рекреация проходит рядом с участками марикультуры. «Будут ли заявители осуществлять свою деятельность на участке в соответствии с законодательством, или нет, мы узнаем только через три года при какой-нибудь плановой проверке, - заметили в вузе. - Вместо того чтобы заниматься своей основной деятельностью - культивированием беспозвоночных и водорослей, нам придется изыскивать средства для того, чтобы усилить охрану. Понадобится дополнительный катер, возникнут дополнительные расходы на зарплаты людям, ведь придется следить днем и ночью, зимой и летом. Мы получим убытки, моральные и материальные. У нас молодь трепанга в садках выращивается - срезал и лазить по дну не надо». Участники аукциона, в свою очередь, заявляют, что после победы на торгах немедленно выставят на участок собственную охрану.

Проведение аукциона вызывает очень много вопросов. Зачем под музей требуется целых 97 га? Как строительство подводных объектов на участке с важнейшей экосистемой соотносится с условием договора водопользования: «Не осуществлять действий, приводящих к причинению вреда окружающей среде, ухудшению экологической обстановки на предоставленном в пользование водном объекте и прилегающих к нему территориях водоохранных зон»? Почему не было учтено, что на участке находятся множественные запасы промысловых объектов, на которые распространяется общий допустимый улов?

В случае если участок все-таки будет сдан в аренду и станет частной территорией, судьба природного «трепангового питомника» представляется незавидной. В результате строительных работ на дне могут пострадать и водоросли, и все их обитатели. Однако велика вероятность и того, что ценными гидробионтами предприниматели распорядятся более прагматично.

Прервавшийся на время аукцион продолжится 5 августа. Представители Дальрыбвтуза не собираются сдаваться – они направили обращения в администрацию Приморского края и Дальневосточную ассоциацию аквакультуры. Вуз намерен поставить вопрос об изменениях в законодательстве, которые бы позволили уберечь уникальную экосистему от посягательств особо находчивых бизнесменов.

Fishnews