Закон об аквакультуре

29 октября 2015 года
Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО, сенаторы Татьяна ГИГЕЛЬ, Ирина ГЕХТ, Геннадий ГОРБУНОВ. Фото пресс-службы Совета Федерации

Прудовое рыбоводство попало в поле зрения сенаторов

Проблемы и перспективы развития прудовой аквакультуры стали темой выездного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Сенаторов познакомили с товарной аквакультурой

Мероприятие прошло 26 октября на Бисеровском рыбокомбинате, расположенном в Ногинском районе Московской области. Как сообщает корреспондент Fishnews, помимо членов профильного комитета в заседании приняли участие представители Государственной Думы, департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза, Ассоциации «Росрыбхоз», управления аквакультуры Росрыболовства, минсельхозпрода Московской области, руководители подмосковных рыбхозов.

По поручению комитета председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко рассказал об истории и современным состоянии товарного рыбоводства в России. Руководитель объединения подчеркнул, что положение дел в прудовом рыбоводстве во многом зависит от поддержки региональных властей. За счет этого есть все возможности по увеличению показателей объемов производства товарной рыбы, заложенных в отраслевой программе «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в РФ на 2015-2020 гг.».

Василий Глущенко отметил благотворное влияние на развитие товарного рыбоводства от вхождения Росрыболовства в структуру Минсельхоза России. По словам председателя правления ассоциации, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков уделяет большое внимание решению проблем в этом сегменте аквакультуры и созданию благоприятных условий для работы предприятий.

С подробным докладом выступил директор АО «Бисеровский рыбокомбинат» Андрей Семенов. Он рассказал о работе хозяйства и, оперируя конкретными цифрами, о многочисленных экономических и организационных препонах, приводящих к постоянному увеличению финансовой и административной нагрузки на рыбоводов. В их числе – увеличение налогообложения, многочисленные проверки, проблемы с торговыми сетями.

Выступления представителей федеральных органов носили скорее информационный характер. Чиновники говорили о мерах, принятых на правительственном и ведомственном уровнях для поддержки товарного рыбоводства (в частности о субсидировании части процентной ставки по кредитам), о работе по упорядочению вопросов водопользования и землепользования при прудового рыбоводства. Также была представлена информация по устранению правовых барьеров для развития аквакультуры с учетом предложений, которые внес Росрыбхоз в части изменений и дополнений Водного, Земельного и Лесного кодексов.

Прудовому рыбоводству нужна поддержка законодателей

В рамках заседания генеральный директор ЗАО «Егорьевский рыбокомбинат «Цна» Евгений Шильников поднял проблему организации рекреационного рыболовства на рыбоводных прудах. Развивая тему, зампредседателя правления Росрыбхоза Шамсият Мурадова еще раз обратила внимание сенаторов на затруднения при правовом регулировании прудового рыбоводства, которые зачастую возникают из-за различного толкования одних и тех же законодательных норм различными ведомствами.

Следствием таких разночтений уже стало формирование неблагоприятной для прудовых хозяйств судебно-арбитражной практики, осложняющей использование прудов и соответственного земельных участков под ними для целей товарного рыбоводства. Чтобы не допустить нарушения законных прав собственников и арендаторов прудов и земли, необходимо привлечь внимание законодателей к этой проблеме при работе над законопроектом «О любительском рыболовстве», считают в ассоциации.

В свою очередь сенатор от Чувашии Вадим Николаев выразил мнение, что хотя товарное рыбоводство является видом сельскохозяйственного производства и подотраслью животноводства, оно не получает полноценной государственной поддержки по сравнению с другими отраслями АПК.

В заключение председатель комитета СФ Геннадий Горбунов подчеркнул, что федеральным органом исполнительной власти, ответственным за нормативно-правовое регулирование в сфере товарного рыбоводства, является Минсельхоз России. Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию готов рассматривать конкретные, обоснованные предложения по внесению изменений и дополнений в отраслевое законодательство.

После заседания его участников пригласили познакомиться с производством. Сенаторы осмотрели пруды, инкубационный цех, садковые линии и другие объекты одного из крупнейших рыбоводных хозяйств Подмосковья.

Fishnews

  • Председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий ГЛУЩЕНКО, сенаторы Татьяна ГИГЕЛЬ, Ирина ГЕХТ, Геннадий ГОРБУНОВ. Фото пресс-службы Совета Федерации
  • Прудовое рыбоводство попало в поле зрения сенаторов. Фото пресс-службы Совета Федерации