Проблема 27 судов

17 декабря 2012

«Акрос» положительно оценивает договоренности с ВЭБ

Соглашение, заключенное с Внешэкономбанком, позволяет ЗАО «Акрос» в установленный срок погасить всю задолженность за ярусоловы и при этом организовать производственную деятельность с определенной прибылью, считает руководство рыбопромышленной компании.

08 ноября 2012

Стеркодеры дождались новых соглашений

Сахалинские рыбопромышленные предприятия и Внешэкономбанк подписали документы, предусматривающие увеличение сроков реструктуризации задолженности по всем 15 стеркодерам.

04 октября 2012

Новый шаг в решении вопроса сахалинских стеркодеров

Подписано правительственное распоряжение, согласно которому Внешэкономбанк должен внести в соглашения о реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры изменения по увеличению срока выплат.

21 сентября 2012

ВЭБ ждет правительственного распоряжения

Проект распоряжения по наделению Внешэкономбанка полномочиями по заключению соглашений, предусматривающих увеличение срока выплат долга за сахалинские стеркодеры, внесен в Правительство РФ.

30 мая 2012
Ситуация со стеркодерами так и не разрешилась

Ситуация со стеркодерами так и не разрешилась

Соглашения о реструктуризации задолженности за шесть сахалинских стеркодеров до сих пор не переоформлены, еще девять судов по-прежнему остаются без российского флага.

23 декабря 2011
Сергей СЕНЬКО

Сергей СЕНЬКО: Сахалинские стеркодеры в ожидании новых соглашений

Осенью этого года в непростой судьбе 15 судов, построенных в 90-е годы под гарантии Правительства РФ, произошел новый поворот. 20 сентября Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел совещание по вопросу увеличения сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры. В соответствии с поручениями этого совещания Внешэкономбанк совместно с Росрыболовством и правительством Сахалинской области с привлечением независимой экспертной организации провели экспертизу бизнес-планов, подготовленных для обоснования увеличения периода рассрочки. В итоге случилось то, чего так долго ждали рыбаки: стороны достигли компромисса о продлении срока выплат до 15 лет. О том, можно ли уже говорить об успешном завершении непростой истории, РИА Fishnews.ru рассказал председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

09 декабря 2011

Проект поправки противоречит действующему законодательству

Независимая юридическая экспертиза проекта закона, способного остановить работу камчатских ярусоловов, выявила его несоответствие ряду статей Конституции и Гражданского кодекса РФ.

07 декабря 2011
Михаил ГАЛАХИН

Михаил ГАЛАХИН: Работаем и не теряем надежды

Полтора года минуло с того момента, когда Председатель Правительства России Владимир Путин в день профессионального праздника поздравлял рыбаков, обсуждая проблемы отрасли с капитаном рыболовецкого судна «Калкан» Михаилом Галахиным. В момент звонка председателя Правительства судно впервые находилось на промысле после полуторагодичного простоя. В итоге новейшая история проблем камчатских ярусоловов насчитывает уже три года. Казалось бы, звонок главы Правительства должен был подвести черту под всеми мытарствами камчатских рыбаков и последние полтора года им нужно было только работать и работать, однако на деле все опять оказалось иначе. То кредитор в лице ВЭБа останавливал действие договоров, то партнеры по бизнесу лишались лимитов (РИА Fishnews.ru подробно сообщало об этих проблемах), – то есть времени и квот у ООО «Камчатка-Восток» становилось все меньше. Теперь готовятся специальные поправки в законодательство, которые окончательно добьют предприятие и сделают бесполезной и бессмысленной уже сделанную работу сотен и сотен людей, кстати, не только камчатцев. О сути проблемы РИА Fishnews.ru рассказывает капитан СЯМ «Калкан» Михаил ГАЛАХИН.

16 ноября 2011
Виктор ЗУБКОВ

Фрахтователям стеркодеров обещана дальнейшая поддержка

Работа по внесению изменений в федеральный закон о бюджете в части изменения сроков погашения задолженности за сахалинские стеркодеры будет проведена как можно более оперативно, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков.

31 октября 2011

Рыбакам пообещали 15 лет

Внешэкономбанк принял решение об увеличении сроков реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры до 15 лет.

26 октября 2011
Михаил ГАЛАХИН

Михаил ГАЛАХИН: Квоты на вылов – возможность жить рыбакам и их семьям

Как уже сообщалось, после длительного простоя часть камчатских ярусоловов, построенных в 90-е годы под гарантии правительства, приступили, наконец, к ведению промысла. Это стало возможным в результате личного вмешательства в ситуацию главы правительства Владимира Путина и благодаря решениям, принятым около года назад на декабрьском совещании, которое провел первый вице-премьер Виктор Зубков. Итоговым протоколом совещания было предписано принять меры, необходимые для обеспечения дальнейшего функционирования рыбопромысловых судов, построенных под гарантии Правительства РФ. Однако это не решило всех проблем. Известно, что компания «Камчатка-Восток», в чьем ведении находятся ярусоловы, не наделена собственными квотами на вылов, поэтому вынуждена заключать договоры, используя квоты контрагентов, в частности, ЗАО «АКРОС». Немало нервов потрепала рыбакам задержка выдачи разрешений Внешэкономбанка на заключения договоров тайм-чартера. А угроза потери и без того немногочисленных лимитов окончательно может поставить ООО «Камчатка-Восток» в положение, когда возврат долга будет еще проблематичнее. О том, как обстоят дела сейчас, РИА Fishnews.ru рассказывает капитан СЯМ «Калкан» Михаил ГАЛАХИН.

29 сентября 2011

Минфин ждет выводов ВЭБа

Министерство финансов ответило на обращение Ассоциации добытчиков минтая по проблеме сахалинских стеркодеров. Рассмотреть вопрос о продлении срока выплат задолженности для рыбаков Минфин готов только после получения заключения Внешэкономбанка.

20 сентября 2011

Рыбаки не убедили ВЭБ

Внешэкономбанк по результатам рассмотрения бизнес-плана признал нецелесообразным продление до 20 лет срока выплат задолженности по стеркодеру «Мыс Орлов». Соответствующее заключение направлено в Минфин.

14 сентября 2011

РСПП держит на контроле ситуацию со стеркодерами

Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Минфин предложения по урегулированию проблемы сахалинских стеркодеров.

02 сентября 2011

Вопрос со стеркодерами остается открытым

В рамках визита делегации Росрыболовства на Сахалине прошло очередное совещание по проблеме судов, построенных в середине 1990-х гг. под правительственные гарантии.

01 сентября 2011

Проблему стеркодеров вновь поднимут на Сахалине

Со 2 по 5 сентября в Сахалинской области будет работать делегация Росрыболовства. В рамках визита пройдут заседания штабов сайровой и лососевой путин, Координационного совета Росрыболовства и встреча с рыбопромышленниками.

Губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН

Сроки выплат нужно продлить

Губернатор Сахалина ходатайствует о созыве совещания всех заинтересованных сторон в деле стеркодеров, построенных в 1990-х гг. под гарантии Правительства РФ.

16 июня 2011

Сенатору поручили отстаивать интересы рыбаков

Пути дальнейшего решения проблемы сахалинских стеркодеров обсудили на встрече в областном правительстве губернатор Александр Хорошавин и представитель региона в Совете Федерации Александр Верховский.

06 апреля 2011
Сергей СЕНЬКО

Сергей СЕНЬКО: В правовом государстве не место «правовому беспределу»

В конце января завершилась часть многомесячной эпопеи сахалинских стеркодеров, построенных под гарантии правительства РФ и одним росчерком пера лишенных права вести промысел в российских водах.

01 марта 2011
Михаил ГАЛАХИН

Михаил ГАЛАХИН: С позиции рыбака это выглядит как вредительство

Вопрос о ходе промысла, конечно, первый для любого рыбака. Какие бы темы не обсуждали в море, самая главная – что заработали. Однако для камчатской компании ООО «Камчатка-Восток» интригу в этом деле добавили кредиторы – даст Внешэкономбанк разрешение на дальнейшую работу ярусоловам или нет. Как в таких условиях работается самим рыбакам, РИА Fishnews.ru рассказал капитан ярусолова «Калкан» Михаил ГАЛАХИН.

15 февраля 2011

С 1 марта восемь камчатских ярусоловов будут вынуждены прекратить промысел

Вопреки поручениям первого вице-премьера Виктора Зубкова Внешэкономбанк продолжает тормозить работу камчатских ярусоловов, заставляя рыбаков вести промысел «от разрешения к разрешению».

10 февраля 2011

Ярусоловы рискуют вновь встать на прикол

Экипажи камчатских ярусоловов обратились к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой обязать ВЭБ выдать разрешение для работы до конца года. Рыбаки также намерены вновь провести акцию протеста против действий банка.

04 февраля 2011

Рыбаки благодарны за поддержку

Сахалинские стеркодеры возобновили работу после двухлетнего простоя. Рыбаки уверены: только прямое вмешательство первых лиц государства позволило привести ситуацию к благополучной развязке.

01 февраля 2011

Траулеры спешат на путину

Шесть из пятнадцати сахалинских стеркодеров, лишенных возможности в течение последних двух лет ловить рыбу в российских водах, в ближайшее время возобновят промысел.

18 января 2011

Долгая дорога домой

Внешэкономбанк наконец выдал сахалинским компаниям - фрахтователям стеркодеров официальное разрешение на снятие залога на Кипре и перевод судов под российский флаг.

14 января 2011

ВЭБ не торопится – рыбаки беспокоятся

Внешэкономбанк не спешит улаживать ситуацию с судами, построенными под гарантии Правительства РФ. Рыбаки, вместо того чтобы вести промысел на минтаевой путине, вынуждены ждать, теряя драгоценное время.

12 января 2011

Аврал вместо работы

После долгих проволочек Внешэкономбанк все же разрешил камчатским ярусоловам выйти на промысел – за час до наступления Нового года. С 8 января рыбаки возобновили добычу трески и палтуса, правда, надолго ли, неизвестно.

30 декабря 2010
Сергей СЕНЬКО, председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области»

Траулеры ждут в России

Шесть сахалинских стеркодеров перейдут под российский флаг уже в начале 2011 г. Компании-фрахтователи надеются, что суда успеют принять участие в охотоморской минтаевой путине.

Новогодний «подарок» от ВЭБа

Рыбаки недоумевают: сколько же нужно прямых указаний Правительства, чтобы заставить Внешэкономбанк выполнять свои обязанности. С одной стороны банк требует деньги, с другой – не дает судам работать.

29 декабря 2010

Рыба ждать не станет

Треска и палтус не будут подстраиваться под тот график, по которому чиновники «Внешэкономбанка» вынуждают работать, а вернее простаивать, камчатские ярусоловы.

28 декабря 2010
Михаил Галахин, капитан СЯМ «Калкан»

Где здесь логика?

Экипажи камчатских ярусоловов всерьез опасаются повторения прошлогоднего сценария, когда суда продержали на берегу полгода прежде чем дать разрешение на промысел.

27 декабря 2010
Игорь КОВАЛЕНКО, председатель профкома ЗАО «Акрос»

Рыбаки ждут решения банка

Ожидая согласия Внешэкономбанка на заключение договоров тайм-чартера, ярусоловы ООО «Камчатка-Восток» рискуют пропустить наиболее продуктивный для промысла период года.

24 декабря 2010
Камчатские ярусоловы опять лишены права на промысел

Камчатские ярусоловы опять лишены права на промысел

ООО «Камчатка-Восток» и ЗАО «АКРОС» получили от ВЭБ долгожданную возможность приступить к реструктуризации задолженности. Однако воспользоваться ей рыбаки не могут – теперь Внешэкономбанк отказывается выдавать согласие на заключение договоров тайм-чартера.

Стеркодерам откроют дорогу домой

Правительство РФ распорядилось о выдаче Внешэкономбанком разрешения на исключение из реестра судов иностранного государства и прекращение регистрации ипотеки 15-ти сахалинских стеркодеров.

15 декабря 2010

ВЭБ закрывает путину ярусоловам

Действия Внешэкономбанка вновь ставят в тупик камчатских рыбаков. ВЭБ отказывается давать разрешение ярусоловам на работу по договору тайм-чартера, хотя последние пять месяцев суда вели промысел именно на таких условиях.

02 декабря 2010

Переговоры по стеркодерам продолжаются

В Москве первый вице-премьер Виктор Зубков и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обсудили состояние дел в рыбопромышленном комплексе островного региона.

26 ноября 2010

Рыбаки борются за право работать

Экипажи 12 камчатских ярусоловов обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить изменений законодательства, которые навсегда лишат суда возможности вести промысел.

09 ноября 2010
Михаил ГАЛАХИН

Михаил ГАЛАХИН: Рыбак живет надеждой на работу

После долгой эпопеи по переводу камчатских ярусоловов под российский флаг, а затем и в собственность российского владельца – ООО «Камчатка-Восток», на промысел смогли выйти 7 из 12 судов. Первым, кому выписали разрешение, был СЯМ «Калкан», который с первых чисел июля приступил к добыче трески и палтуса в Беринговом море. Сейчас «Калкан», выполнив промысловое задание, вернулся в Петропавловск-Камчатский, а его капитан Михаил ГАЛАХИН согласился ответить на вопросы РИА Fishnews.ru.

14 октября 2010

Реструктуризация на безрыбье

Долг дальневосточных рыбодобывающих компаний ВЭБу достиг $600 млн.

06 сентября 2010

Рыбакам разрешат выкупить стеркодеры поодиночке

В деле сахалинских стеркодеров наметился прогресс. На совещании в Москве ВЭБ и Минфин объявили фрахтователям о возможности реструктуризации задолженности и снятия солидарной ответственности.