Интервью

21 августа 2015 года
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ

Главная цель конгресса рыбаков – донести конструктивные предложения отрасли до Правительства и президента

Александр ПЕРЕДНЯ, Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 27 по 28 августа и будет посвящен госрегулированию использования запасов водных биоресурсов. Участие в мероприятии уже подтвердили более 300 специалистов – как из России, так и из других стран. О тематике и задачах главного форума для отечественных рыбопромышленников корреспонденту Fishnews рассказал директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня.

- Александр Александрович, в этом году главная тема конгресса - государственное регулирование использования водных биоресурсов. Расскажите, пожалуйста, как к ней пришли? Рассматривались ли какие-либо другие варианты?

- К этой теме мы идем уже десять лет, грядущий конгресс – десятый. До 2018 года, когда будут перезаключаться договоры на обладание долями квот, времени осталось немного, поэтому и в прошлом году, и в текущем активно обсуждаются разного рода изменения в закон о рыболовстве в части государственного регулирования использования ресурсов. Для этого сформировано несколько площадок высокого уровня. Есть Комиссия Правительства РФ по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, которую возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович, где периодически обсуждаются предложения по внесению поправок. Создана специальная рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства, в которую входят представители рыбной отрасли, органов исполнительной власти регионов. Министерство по развитию Дальнего Востока также начало активно изучать проблемы рыбного хозяйства и повышать его эффективность. Кроме того, Контрольное управление президента отслеживает выполнение ряда поручений, которые глава государства дал в отношении рыбной отрасли.

Практически на каждой такой площадке формируются предложения об изменениях нормативной базы в преддверии нового перезаключения договоров. Как вы знаете, договоры были сначала заключены на пять лет, потом на десять, очередное перезаключение предполагается после 2018 года. Сегодня самая обсуждаемая тема в отрасли – как раз эти предлагаемые поправки: как выстроить отношения между государством и бизнесом, какие поставить точки роста, какие акценты? Есть вещи взаимоисключающие, например, когда ставят задачу по повышению налоговой отдачи для пополнения бюджета, и при этом хотят снижения стоимости рыбопродукции, поставок на внутренние рынки, импортозамещения, обновления флота, повышения уровня заработной платы в отрасли, поддержки береговых предприятий, поселков, где рыболовство - традиционный образ жизни. Соответственно, при сложении всех этих задач «в одну корзину» иногда появляются противоречивые решения, и чтобы они не создали дополнительных проблем, должны проходить обсуждения с участием государства в лице федеральных органов власти (как законодательной, так и исполнительной), регионов и непосредственно участников процесса, то есть самих рыбацких объединений и предприятий.

На сегодня мы уже превысили квоту по участникам, и это говорит о том, что интерес к конгрессу огромный. Оргкомитет даже принял решение определять представительность участников, так как важно, чтобы на форуме были специалисты, как сейчас принято говорить, наивысшей компетенции - руководители предприятий, рыбацких объединений и представители органов государственной власти, от которых зависит принятие решений. То есть те, у кого есть уже сформированные предложения в виде докладов, выступлений, направленных в оргкомитет конгресса.

Актуальных тем за прошедшие десять лет было много, ведь у нас традиционно определялась ведущая тема конгресса и еще проводились как минимум два круглых стола. За предыдущие девять лет обсуждались порядка 30 направлений. Второй круглый стол нынешнего форума будет посвящен новшеству в законодательстве, которое не может не коснуться рыбаков – созданию особого режима государственной экономической политики, закону о свободном порте Владивосток. Под его действие попадает 15 муниципальных образований, мы предложим дополнить список еще одним. Рыбаки озвучат свой вариант присутствия на территории с особым режимом в качестве резидентов, расскажут, что они могут предложить государству в плане инвестиционных проектов. Поэтому я считаю, мероприятие будет интересным и актуальным.

- Какие конкретно вопросы планируется рассмотреть на втором круглом столе?

- Главный вопрос – какие условия для включения в состав резидентов свободного порта Владивосток предъявят рыбацким предприятиям? 21-я глава закона позволяет рыбопромышленникам быть участниками и резидентами, но условия еще должен предложить наблюдательный совет. Вы сами понимаете – когда дается какая-то преференция, в ответ ожидается достижение некой цели. А основная цель - это развитие территории Приморского региона с учетом мультипликативного эффекта для всего Дальнего Востока.

Я считаю, что, наверное, все дальневосточные регионы должны войти в эту зону, по крайней мере, порты. Но все равно акцент будет сделан на Приморском крае, потому что мы являемся логистическим центром – географически и геополитически. Владеть Востоком завещали наши предки и в этом названии столицы Приморья все заключено.

На круглом столе обсудим все предложения. Мы считаем, что у рыбаков есть возможность создать точки роста, которые при новых мерах государственной экономической политики, реализованных в законе о свободном порте, позволят направить средства на развитие предприятий. Поднять заработную плату рыбакам, обновить флот и в конечном итоге увеличить освоение водных биологических ресурсов. Я думаю, что этот критерий должен быть положен в основу соглашения между наблюдательным советом и рыбацким предприятием-резидентом.

Также мы надеемся, что свои предложения по свободному порту на конгрессе представит и Минвостокразвития.

- Александр Александрович, кто из представителей федеральных и региональных органов власти уже подтвердил свое участие в конгрессе?

- Чтобы это узнать, достаточно зайти на сайт конгресса. В форуме примут участие сотрудники Росрыболовства, Россельхознадзора, депутаты Государственной думы, Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Также будут присутствовать представители всех приморских регионов Дальнего Востока, ожидаются специалисты из США, Японии, Китая, Норвегии, Германии и других стран.

- С 3 по 5 сентября в столице Приморья пройдет Восточный экономический форум. Будут ли материалы конгресса использоваться на ВЭФ?

- Мы планируем представить там резолюцию конгресса рыбаков, постараемся ее сделать оперативно. Проект будет рассмотрен уже на самом конгрессе, а если участники выработают существенные добавки и изменения, внесем их в документ в течение недели.

Но главная цель документа – представить позицию рыбопромышленников на заседании президиума Государственного совета по рыбному хозяйству, когда президент будет заслушивать отрасль и определять для нее государственную политику.

- Александр Александрович, в начале интервью Вы отметили, что сейчас вопросы рыбной отрасли обсуждаются на многих площадках. А сохраняет ли при этом свою значимость конгресс рыбаков и в чем его преимущество?

- Их нельзя сравнивать. Одно дело, когда проводится совещание с приглашенным представителем рыбного хозяйства, и совсем другое – дискуссия среди участников отрасли. На конгрессе сами рыбаки, определив тему, которая им кажется наиболее актуальной, приглашают к обсуждению представителей Правительства. В этом основное отличие рыбацкого форума от остальных площадок и его главное преимущество.

Алексей СЕРЕДА, Fishnews

Август 2015 г.