Интервью

28 августа 2015 года
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей КАЧАЕВ

На ВЭФ представят интересные проекты

Сергей КАЧАЕВ, Заместитель министра по развитию Дальнего Востока

Совсем скоро – с 3 по 5 сентября – во Владивостоке будет проходить Восточный экономический форум. Организаторы ставят задачу привлечь на новую площадку людей, принимающих политические и бизнес-решения, из разных стран АТР. ВЭФ должен представить возможности различных отраслей экономики Дальневосточного региона России. Запланированы и мероприятия, посвященные рыбохозяйственному комплексу – как одному из самых перспективных. Подробнее об этой части форума в интервью Fishnews рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

ПОПАСТЬ В ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ

– В этом году впервые соберется Восточный экономический форум. Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, какие цели планируется достичь по результатам его проведения?

– Восточный экономический форум – продолжение той политики опережающего развития региона, которую определил президент и поддержало Правительство. Курса, реализацией которого занимается наше министерство. Это ТОРы, свободный порт Владивосток, поддержка инвестиционных проектов. И первоочередная задача ВЭФ – презентация перечисленных инструментов, демонстрация их работы инвесторам – как российским, так и из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также планируется представить инвестиционные возможности Дальнего Востока. И третья задача – презентация инвестпроектов, которые уже реализуются в Дальневосточном регионе или находятся в высокой степени готовности – как раз для них создаются специальные площадки поиска партнеров, инвесторов.

– Что, на ваш взгляд, позволит Восточному экономичному форуму выделиться среди аналогичных мероприятий?

– Мы, конечно, строим политику опережающего развития исходя из того, что Дальний Восток – это окно России в АТР. Другие форумы, которые проходят на территории нашей страны, имеют свою специфику, свое направление. Первое отличие ВЭФ – это ориентация на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Второе – это максимальная направленность форума на практический результат. Цель – привлечь реальных партнеров, которые заинтересованы инвестировать в Дальний Восток, которым нужны решения, предлагаемые сегодня Минвостокразвития.

Среди особенностей ВЭФ также четкая, лаконичная структура и ограничение по количеству участников. Мы хотим, чтобы на нашей площадке собрались люди, которые принимают решения и готовы вкладывать средства в Дальневосточный регион.

- То есть вы считаете, что форум найдет свое место среди аналогичных событий?

- Безусловно. Но самой по себе цели конкурировать с другими мероприятиями нет. Мы предоставляем свою, уникальную, площадку. Уже сейчас многие эксперты называют ВЭФ сопоставимым по масштабу с Петербургским международным экономическим форумом.

- К ВЭФ, на мой взгляд, привлечено большое внимание, очень мощная информационная поддержка. Мероприятие курирует вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

– Напомню, что ВЭФ – это второй форум, после Петербургского, решение о проведении которого принял глава государства. Поэтому, когда идею мероприятия поддерживает президент, когда он определил развитие Дальнего Востока как долгосрочный приоритет, то, конечно, к форуму проявляют интерес и главы крупнейших компаний, крупный иностранный бизнес.

– Представители каких зарубежных стран планируют прибыть на ВЭФ? Основная часть участников – это бизнес или все-таки власти?

– Мы говорим об инвестиционном потенциале Дальнего Востока, – конечно, его раскрытие зависит в первую очередь от предпринимателей, а не от чиновников. Поэтому главный фокус – на бизнес. И этим определяется состав участников. Мы ожидаем, что на форум прибудут главы крупнейших корпораций, компаний России и других стран АТР – Китая, Кореи, Японии и т.д.

– А сколько человек выразило готовность участвовать?

– Подано свыше 4,5 тыс. заявок. Хотя изначально предусмотрено ограничение по числу участников – не более тысячи. Мы не гонимся за количеством, за цифрой. Результат форума зависит не от этого, а от качественного состава участников. Поэтому исходим из того, что придется принимать решение и кому-то отдавать предпочтение.

– То есть организаторы намерены очень четко попасть в целевую аудиторию. А из руководителей ведомств кто ожидается?

– Если вы посмотрите программу – она уже опубликована на сайте ВЭФ, – то увидите, что в открытых сессиях, в закрытых диалогах примет участие большая часть кабинета министров – те, кто отвечает, например, за соответствующие отрасли. Будут, безусловно, главы регионов. Состав участников представительный.

РЕШЕНИЯ ПО РЫБЕ МОГУТ СТАТЬ ПОРУЧЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

– В деловой программе форума – мероприятия, посвященные рыбной отрасли, как одной из наиболее перспективных на Дальнем Восток. Какими они будут – по составу участников, темам, задачам проведения?

– Запланировано три мероприятия, посвященные отрасли рыболовства и аквакультуры. Первое – ключевая сессия 3 сентября, которая продемонстрирует инвестиционный потенциал рыбного хозяйства на Дальнем Востоке. Предполагается до 50 участников.

Это открытое мероприятие, в рамках которого будет сделан обзор рыбной отрасли в АТР. С учетом того что мы говорим об интеграции России в этот макрорегион, важно понимать, какие тенденции в отрасли складываются, к чему она стремится, какие результаты за последние годы демонстрировала. Как в целом по АТР, так и в разрезе, конечно, ключевых стран.

Будет представлен аналогичный обзор и по Дальнему Востоку России. Здесь также пойдет речь о тенденциях, позитивных изменениях в отрасли. Обязательно будет дана характеристика ее инвестиционного потенциала – и с точки зрения общих условий, и с точки зрения национальных интересов.

В рамках подготовки к форуму мы встречались с представителями различных иностранных компаний, которые заинтересованы вкладывать средства в рыбное хозяйство. Например, состоялась рабочая встреча с представителями японского торгового дома Marubeni. И практически всех зарубежных участников интересовали условия работы. С учетом того что рыбные ресурсы для страны стратегические, очень важно рассказать потенциальным иностранным инвесторам, на каких условиях они могут заходить в отрасль.

Затем планируется презентация лучших практик в рыбохозяйственном комплексе российского Дальнего Востока. А они, безусловно, есть. Это опыт переработки на Сахалине, опыт обновления рыбопромыслового флота крупнейшими добывающими компаниями, опыт в сфере аквакультуры. Нам важно показать, что есть не только слова чиновников – есть практика бизнеса, которая показывает, что вкладываться в рыбохозяйственный комплекс выгодно и интересно, что инвестиции в эту отрасль реально работают. Поэтому целый ряд крупнейших компаний выступят на открытой сессии, чтобы продемонстрировать воплощение инвестиционных возможностей в рыбном хозяйстве Дальнего Востока. Также обсудим перспективные проекты, которые реализуются в настоящее время. Например, развитие сети оптово-распределительных центов, которые будут обеспечивать доставку дальневосточной рыбной продукции в европейскую часть России.

Это, повторюсь, открытая часть ВЭФ, направленная на будущее, на инвестиционные перспективы отрасли. По итогам мероприятия важно найти заинтересованные компании, с которыми мы продолжим взаимодействие.

Вторая сессия – из разряда так называемых отраслевых диалогов. В ней примет участие относительно небольшое количество человек – до 20. Мероприятие пройдет в закрытом формате, без СМИ. Называется эта сессия – «Пути совершенствования регулирования рыбной отрасли: фокус на эффективность». Как раз здесь и будут обсуждаться проблемы отрасли.

Состав участников мы вместе с коллегами из Минсельхоза и Росрыболовства определили, причем таким образом, чтобы можно было учесть различные точки зрения – разных экспертов, предпринимателей, регионов. Предполагается примерно 50% бизнеса, 50% чиновников.

Заранее, конечно, мы так четко не выстраиваем сценарий мероприятий – это как раз формат, при котором есть возможность высказаться каждому участнику. Конечно, ожидаем, что в первую очередь дискуссия развернется вокруг вопросов, связанных с управлением биоресурсами. Это сегодня самая острая тема в отраслевом сообществе.

Несомненно, планируем, что сможем обсудить вопросы ограничений и барьеров, существующих в отрасли. Я уже говорил, что форум имеет максимальную практическую направленность. Результатом этого закрытого диалога должны стать два-три решения, которые будут погружены в итоговое решение ВЭФ и оформлены в виде поручений Правительства.

Мы настроены на то, чтобы дискуссия прошла в конструктивном режиме, а не просто обсуждалось в очередной раз то, что уже неоднократно проговаривалось на различных совещаниях. Не исключаю, что не найдем каких-то детальных решений, но к ним надо стремиться.

Третье мероприятие – это также отраслевой диалог в закрытом формате, посвященный одной проблеме, но крайне важной с точки зрения министерства, – развития марикультуры. Вместе с бизнесом, отраслевой наукой, ключевыми лицами, которые принимают в нашей стране решения в сфере аквакультуры, мы хотим четко ответить на вопрос: что сдерживает развитие марихозяйств на Дальнем Востоке и какие решения необходимо принять Правительству, для того чтобы обеспечить положительную динамику. Отрасль марикультуры в Дальневосточном регионе производит порядка 6 тыс. тонн, ученые говорят о возможности увеличения этого объема в ближайшее время до 50 тыс. тонн. Но часто слышим от бизнеса: решения, необходимые для того, чтобы обеспечить движение к этой цели, не принимаются. Хотим четко услышать все позиции и максимально конкретно сформулировать задачи: что нужно поменять в законодательстве, в работе госорганов.

– И это тоже может найти отражение в виде поручений Правительства?

– Да. Хочу также отметить, что на прошедшем недавно совещании у вице-премьера Юрия Трутнева было принято решение сделать максимально публичным механизм распределения рыбоводных участков. Это зафиксировано в соответствующем поручении Правительства.

Мы с коллегами из Росрыболовства обсудили задачу и пришли к общему видению, как ее выполнить. До конца сентября в Сети появится интерактивная карта, с помощью которой абсолютно каждый заинтересованный предприниматель, инвестор сможет увидеть, какие рыбоводные участки свободны. Кроме того, будет возможность подать заявку в уполномоченный орган региона или теруправление Росрыболовства, чтобы была возможность получить эту акваторию по результатам торгов.

- То есть чтобы все могли видеть, сколько участков?

– Да, чтобы была информация, где они находятся и каковы их характеристики. На карте будут показаны и те участки, которые уже заняты, – это тоже важно с точки зрения прозрачности. Мы же понимаем, что ресурс должен использоваться эффективно. Если ты получил участок и ничего на нем не делаешь или взял его, чтобы потом кому-то перепродать (мы знаем такие практики, в том числе в Приморском крае), то это же неправильно. Нужно реагировать и отдавать ресурс тому, кто может пользоваться им эффективно.

Помимо открытой сессии и двух отраслевых диалогов в узком кругу, запланированы также питч-сессии, где будут представляться инвестиционные проекты. Все они находятся в высокой степени готовности.

На сегодняшний день по рыбной отрасли это 11 проектов. Участнику будет даваться до 15 минут на презентацию и ответы на вопросы. Проекты, я считаю, очень интересные. Это биотехнопарк в Приморском крае, на острове Русский. Это проект по добыче и переработке криля. Еще один проект также имеет непосредственное отношение к Приморью – развитие аукционных биржевых площадок для торговли водными биоресурсами.

Есть и проекты, может быть, менее масштабные по своему замыслу, но при этом требующие меньших затрат – они могут быть реализованы в ближайшие год-два. Речь идет о строительстве перерабатывающих заводов в Сахалинской области и Камчатском крае. Это конкретные проекты, за ними уже стоят реальные инвесторы.

По итогам ВЭФ министерство планирует сформировать для каждого инвестиционного проекта конкретную «дорожную карту»: как будет двигаться проект, какая помощь ему нужна с точки зрения госорганов. Понятно, что коммерческие вопросы бизнес решит самостоятельно – мы здесь вмешиваться не собираемся. Но если, например, надо для того или иного марихозяйства снять вопросы, связанные с доступностью определенных участков на берегу для марикультуры, это поместим в план.

– Хотелось бы подробнее узнать об участниках закрытого мероприятия по проблемам рыбной отрасли. Вы сказали, что 50% примерно – это бизнес.

– Мы не имеем права здесь отдавать преференции какому-то одному предприятию. Под бизнесом я, конечно, имею в виду отраслевые объединения. Исходим из того, что все ключевые отраслевые организации такого рода могут и должны принять участие в этой сессии.

– А каким образом готовится список участников? Минвостокразвития, Росрыболовство и Минсельхоз вместе формировали перечень?

– Мы вместе продумывали список участников, опять-таки, исходя из значимости того, чтобы были представлены разные точки зрения.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ СВОБОДНЫЙ ПОРТ

– А будет ли на ВЭФ идти речь о совершенствовании портовой инфраструктуры – в ее развитии заинтересована не только рыбная, но и другие отрасли.

- На питч-сессии будет представлено два проекта - развития Владивостокского морского рыбного порта и Находкинского морского рыбного порта. И очевидно, что планы, связанные с совершенствованием портовой инфраструктуры, будут презентованы в рамках проекта ТОР «Камчатка», как один из ключевых ее элементов.

– Я так понимаю, на форуме впервые дадут очень подробную информацию о реализации законов о свободном порте. Если у представителей бизнеса возникнут вопросы, смогут ли они получить компетентные разъяснения, комментарии по поводу того, как будет регулироваться работа свободного порта?

- Конечно. Теме свободного порта отведено одно из ключевых мест на ВЭФ – и на открытых, и на закрытых мероприятиях. А еще важно отметить значимость форума как площадки для личного взаимодействия. Здесь предоставляются большие возможности. Имею в виду и культурную программу, и саму территорию ДВФУ, где достаточно комфортно проводить любые встречи. Поэтому я уверен, что каждый инвестор, который придет со своим вопросом по использованию механизмов ТОР, свободного порта или инвестпроектов, получит на ВЭФ исчерпывающий ответ.

– Президент ожидается, есть такая нацеленность?

– Глава государства, конечно, приглашен на форум. Все делается для того, чтобы эта площадка была достойна его участия и решений, связанных с дальнейшим развитием Дальнего Востока.

Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews

Август 2015 г.