Новости
16 марта на совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО, состоявшемся на Сахалине, представители рыбной промышленности обозначили проблемы по оформлению продукции и пути их решения.

Россельхознадзор ищет контакт с рыбаками

16 марта на совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО, состоявшемся на Сахалине, представители рыбной промышленности обозначили проблемы по оформлению продукции и пути их решения.

Напомним, что инициаторами круглого стола выступили Ассоциация добытчиков минтая и администрация Сахалинской области. Накануне губернатор региона Александр Хорошавин провел встречу по подготовке к совещанию, в которой приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов, президент АДМ Герман Зверев, вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, член Совета Федерации Александр Верховский и руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов. Необходимость совещания с участием руководства органов Россельхознадзора и представителей рыбодобывающих предприятий была продиктована сложностями, возникшими у рыбаков при получении «сертификатов здоровья».

Открывая совещание, Евгений Непоклонов отметил, что в его ведомстве документы на продукцию должны оформляться грамотно с профессиональной точки зрения и оперативно для бизнеса. Однако на практике эти требования, как следует из выступлений представителей рыбного хозяйства, соблюдаются далеко не всегда. С 29 ноября 2011 г. Приморский край и Сахалинская область находятся в ведении единого территориального управления Россельхознадзора. После этого, напомнил участникам совещания вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС) Сергей Сиянов, руководство теруправления встречается с рыбаками вот уже в третий раз. После первого совещания, состоявшегося 14 декабря 2011 г., АРС направила руководителю управления Сергею Дымову письмо с просьбой дать письменные разъяснения по ряду проблемных вопросов. В частности, от имени рыбацкой общественности ассоциация попросила опубликовать на официальном сайте территориального органа перечень сопроводительных документов, необходимых при перевозке и отгрузке рыбной продукции между регионами России и при экспорте. Однако за два месяца ответа так и не поступило.

«Необходимо обратить внимание, что рыбаки не требуют от вашей службы чего-то запредельного или незаконного, – обратился к руководству Россельхознадзора вице-президент АРС. – Их желание – работать по понятным, прозрачным и четко сформулированным правилам, исключающим произвольное или двоякое толкование». По мнению Сергея Сиянова, нежелание чиновников дать четкие письменные разъяснения по вопросам контроля грузов наводит на мысль, что это делается преднамеренно, чтобы продолжать требовать от предпринимателей документы, всевозможные справки и согласования, не относящиеся к компетенции Россельхознадзора.

Участники совещания отметили, что в настоящее время процедура оформления документов на рыбопродукцию крайне забюрократизирована. Представительница ЗАО «Гидрострой» продемонстрировала объемные пакеты документов, которые требуется предоставить для оформления только одного транспортного судна: пачки в несколько сот листов подаются в управление Россельхознадзора и в подведомственное федеральной службе учреждение «Нацрыббезопасность», при этом многие документы дублируются.

Генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков в своем выступлении сосредоточился на проблемах, связанных с оформлением документов для вывоза продукции с острова Кунашир. Рыбопромышленник обратился к федеральной службе с предложением передать полномочия по приему заявок на вывоз рыбопродукции от рыбоперерабатывающих предприятий на Кунашире, а также по проверке прилагаемых документов и принятию решений о выпуске продукции специалисту Россельхознадзора по Южно-Курильскому району. Срок рассмотрения обращений и принятия по ним мотивированного решения, по мнению Константина Коробкова, нужно ограничить одним рабочим днем.

Делегирование полномочий, отметил докладчик, более чем логично, ведь непосредственно с сырьем и произведенной из него продукцией, с производственными участками контактирует именно этот специалист Россельхознадзора. В результате процедура оформления существенно упростится и ускорится, а значит, сократится время доставки продукции до потребителя.

Евгений Непоклонов, в свою очередь, поддержал предложение Константина Коробкова, как абсолютно правильное, и пообещал обсудить его реализацию с коллегами.

Также руководитель «Южно-Курильского рыбокомбината» поднял проблему, связанную с радиологическими исследованиями продукции из водных биоресурсов. Рыбопромышленник предложил рассмотреть возможность отмены требования управления Россельхознадзора по Приморскому краю об обязательности проверки на содержание радионуклидов каждой партии рыбопродукции, если она предназначена для внутреннего рынка.

Тема радиологических исследований нашла отражение и в других выступлениях. Было отмечено, что в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» в Сахалинской области проводился и проводится мониторинг ВБР и среды их обитания; радиационный фон объектов внешней среды и содержание радионуклидов в рыбной продукции не превышали и не превышают допустимых уровней. В этих условиях проводить радиологические исследования каждой партии излишне, считают представители рыбохозяйственного комплекса.

Руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов согласился с разумностью таких доводов и предложил позаимствовать схему, используемую на Камчатке: чтобы производители из отдаленных районов раз в месяц отправляли образцы продукции в лабораторию. Далее проводились бы исследования, а ветеринарно-сопроводительные документы оформлялись на основании анализа совокупности протоколов испытаний.

Евгений Непоклонов одобрил идею и заверил рыбопромышленников, что в скором времени ситуация прояснится.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам оформления «сертификатов здоровья» на рыбопродукцию. Ранее компании островного региона столкнулись с задержками при получении этого документа. Руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю отчитался о тех мерах, которые были приняты с момента предыдущей встречи с рыбаками, с 6 марта. Так, все права по рассмотрению заявлений об оформлении «сертификатов здоровья» переданы должностным лицам управления, осуществляющим свои полномочия на территории Сахалинской области; количество уполномоченных сотрудников увеличено. Сергей Дымов также предложил Нацррыббезопасности получать необходимые документы не у предпринимателей, а в управлении Россельхознадзора.

Член Совета Федерации Александр Верховский поинтересовался у Сергея Дымова, почему рассмотрение управлением заявок на оформление продукции затягивается на пять-двадцать дней. «Я хочу вам сказать, что это не так. Заявки рассматриваются в тот промежуток времени, который положен по закону», – не согласился с сенатором начальник территориального органа Россельхознадзора. Представители управления заявили, что поступающие документы рассматриваются сразу, однако если выясняется, что каких-то бумаг не хватает, компании просят не писать отказа в оформлении, а подождать, пока они исправят недочеты. «В итоге эти организации начинают жаловаться на то, что мы протягиваем сроки», – объяснили чиновники.

Однако Евгений Непоклонов подчеркнул, что проволочки в оформлении продукции недопустимы. «Я считаю, что не подвергаются сомнению документы, которые сегодня предписывают: если груз должен быть оформлен в течение трех часов, идущий за рубеж, значит он должен быть оформлен. И никаких других объяснений здесь не принимается», – подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Он также подробно остановился на ситуации с подготовкой административного регламента исполнения Россельхознадзором государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением требований законодательства РФ в сфере ветеринарии на государственной границе, включая пункты пропуска через госграницу, и на транспорте (именно его отсутствие рыбопромышленники назвали причиной системных сбоев в оформлении «сертификатов здоровья»). Евгений Непоклонов рассказал, что проект регламента в ближайшее время будет размещен для окончательного обсуждения, и призвал представителей рыбной промышленности ознакомиться с документом и поучаствовать в его совершенствовании.

Пока же регламента нет, предложил заместитель руководителя Россельхознадзора, возможен такой вариант: собраться за одним столом и расписать механизмы оформления по каждому из видов продукции (идущая на экспорт без выгрузки на территории России, идущая на внутренний рынок и т.д.). Евгений Непоклонов призвал поучаствовать в этой работе представителей рыбного хозяйства.

Он также отметил неприемлемость того, что предприниматели вынуждены подавать такое большое количество документов, дублируя подачу одних и тех же бумаг в две-три инстанции. Исправить ситуации, по мнению представителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, поможет использование электронного документооборота. В связи с этим Евгений Непоклонов предложил рассмотреть возможность ускоренного внедрения автоматизированной системы «Меркурий» (предназначена для электронной сертификации грузов) в Сахалинской области, Приморском, Хабаровском и Камчатском краях.

Заместитель руководителя Россельхознадзора подчеркнул необходимость диалога властей и бизнеса и сообщил рыбакам, что в теруправлении федеральной службы будут определены сотрудники, ответственные за контакты с отраслевыми ассоциациями. Он также поддержал предложение об участии вице-губернатора Сахалинской области Сергея Подоляна в предстоящей коллегии Россельхознадзора.

Своеобразный итог совещаний подвел президент АДМ Герман Зверев. «Считаю, что мы сделали три вывода. Первый вывод – мы признали, что оформление санитарно-ветеринарных документов на рыбопродукцию, как правило, происходит без соблюдения трехчасового срока, установленного постановлением Правительства РФ. Второе – мы установили, что при оформлении санитарно-ветеринарных документов должностные лица Россельхознадзора руководствуются не утвержденным административным регламентом (который отсутствует), а собственными требованиями касательно цели контроля, процедур контроля, самостоятельно устанавливают перечень документов, которые считают необходимыми для проведения контроля. И третий вывод – на мой взгляд, он тоже очевиден – оформление санитарно-ветеринарных документов на российскую рыбопродукцию, поступающую из исключительной экономической зоны РФ, носит более жесткий характер, чем оформление санитарно-ветеринарных документов на импортную продукцию, поступающую в РФ».

Президент Ассоциации добытчиков минтая напомнил о том, что по состоянию на 16 марта не выдано свыше 30 «сертификатов здоровья» на продукцию объемом более 5 тыс. тонн, и предложил в течение двух-трех дней урегулировать ситуацию. Герман Зверев также отметил важность принятия административного регламента исполнения государственных функций по оформлению продукции из водных биоресурсов на экспорт. «Не скрою, наша ассоциация была одной из «виновниц» того, что этот административный регламент не был утвержден – по одной простой причине, потому что он не устраивал нас. Поскольку Приложение № 1 к этому административному регламенту не содержало перечень документов, которые пользователь обязан был представлять для получения сертификата 5i или «сертификата здоровья». Такой административный регламент нам не нужен. Нам нужен административный регламент, где будет четко указано, какие документы обязан пользователь сдавать, а какие с него требовать не должны. Поэтому мы будем делать все, чтобы именно такой административный регламент был принят», – резюмировал президент АДМ.

Евгений Непоклонов, комментируя РИА Fishnews.ru итоги совещания, отметил, что основной целью встречи являлось выстраивание максимально понятного диалога между бизнесом, региональной ветеринарной службой и Россельхознадзором. «Если есть системные какие-то недочеты, о которых сегодня шла речь, мы готовы их рассматривать и решать, но для этого нужна в какой-то части и воля участников этого процесса – и Россельхознадзора, и бизнеса, в каких-то вопросах нужно участие и Минсельхоза», – заявил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Он также отметил корректность и серьезность поставленных рыбаками вопросов. Это, по словам Евгений Непоклонова, дает ему возможность более четко адресовать эти вопросы коллегам в центральном аппарате Россельхознадзора.

РИА Fishnews.ru

  • 16 марта на совещании с участием руководителей территориальных управлений Россельхознадзора и органов ветеринарного надзора ДФО, состоявшемся на Сахалине, представители рыбной промышленности обозначили проблемы по оформлению продукции и пути их решения.
  • Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений НЕПОКЛОНОВ
  • Вице-губернатор Сахалинской области Сергей ПОДОЛЯН
  • Президент АДМ Герман ЗВЕРЕВ
  • Член Совета Федерации Александр ВЕРХОВСКИЙ
  • Выступает заместитель председатель Правительства Сахалинской области Сергей КАРЕПКИН
  • Руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей ДЫМОВ
  • Генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин КОРОБКОВ
  • Депутат Государственной Думы Георгий КАРЛОВ и председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард КЛИМОВ
  • НазадМетки: адмкамчаткаправительствороссельхознадзорсахалин
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31