Интервью

23 марта 2010 года
Виталий ХАНАШ

Безотходное производство – прибыльная реальность

Виталий ХАНАШ, Региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по ДВФО

Далеко не все производители готовы сегодня идти на дополнительные расходы по оптимизации производственного процесса, и доводы об упущенных из-за этого дополнительных финансовых выгодах не берутся ими в расчет. Наиболее показательным является пример отношения переработчиков к такой неотъемлемой составляющей любого пищевого производства, как отходы. А между тем при грамотном подходе и их можно обратить в весьма ощутимую прибыль… О новых возможностях в области переработки рыбных отходов и потенциале рыболовства по увеличению производства рыбной муки и жира на вопросы РИА Fishnews.ru ответил региональный представитель компании «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш.

- Как в настоящее время обстоят дела с переработкой отходов рыбного промысла у российских производителей?

- К сожалению, ситуация здесь складывалась до сих пор не лучшим образом: после приватизации рыбопромышленной отрасли образовалось очень много небольших компаний, которые из-за недостатка оборотных средств не могут позволить себе инвестиции в промышленные установки по переработке отходов. Между тем при потрошении товарной рыбы отходы составляют 20-30% от улова, а при производстве филе они достигают 70%. Не стоит забывать и о сорной рыбе или тех ее сортах, которые не находят своей реализации, портятся и попросту выбрасываются, как бесполезные отходы. Почему-то мало кто задумывается, что даже из всего этого можно изготовить товарную продукцию высокого качества – кормовой рыбий фарш или муку и рыбий жир, спрос на которые постоянно растет как на внешнем, так и внутреннем рынках.

- И насколько высока эта потребность рынка?

- По оценке ФАО мировое производство рыбной муки составляет 5-7 млн. тонн при потребности 10 млн. тонн. Производство рыбьего жира достигает около 1 млн. тонн в год. До половины всей рыбой муки производится в регионе Перу/Чили. Эта локализация сказывается и на мировых ценах на рыбную муку: за счет эффекта Эль Ниньо, который случается раз в 5-7 лет, уменьшается вылов перуанского анчоуса, который является основным сырьем для рыбной муки, что влечет за собой в последующий после этого год резкий рост цен на рыбную муку. Кстати, ближайший Эль Ниньо ожидается в этом году.

Спрос на рыбий жир определяется высоким содержанием в водных биоресурсах жиров группы омега-3 и других необходимых для жизнедеятельности человека и сельскохозяйственных животных и птиц полезных веществ. Объем мирового рынка рыбьего жира в 2000-х годах находился в диапазоне 0,8-1 млн. тонн, производство же отечественного рыбьего жира снизилось с 84 тыс. тонн в 1991 году до 1 тыс. тонн в настоящее время. Что касается цены – в период с 2000 по 2008 год стоимость рыбьего жира выросла в 6 раз и достигла 1800 долларов за МТ, после чего резко снизилась до 1000 долларов.

Еще одним фактором, серьезно влияющим на мировые цены на рыбий жир, является стоимость топлива: как и в любом другом производстве здесь существует прямая зависимость.

Россия в настоящий момент производит на кормовые цели всего около 60 тыс. тонн рыбной муки и порядка 1 тыс. тонн рыбьего жира. При этом по данным Минсельхоза России реальная потребность (в случае насыщения рынка отечественной продукцией) в рыбной муке составляет 500 тыс. тонн в год. Импорт этой продукции в РФ на кормовые цели достигает 100 тыс. тонн в год и будет расти при интенсивном развитии животноводства и птицеводства. Стоит также учитывать, что в СССР потребление рыбьего жира составляло около 80 тыс. тонн в год, большей частью за счет химической, кожевенной, лакокрасочной промышленности. Поэтому можно рассчитывать, что с восстановлением данных отраслей потребность в рыбьем жире возрастет.

За период рыночного реформирования экономики отечественное производство рыбной муки и рыбьего жира уменьшилось на порядок. Главной причиной сокращения производства стало уменьшение сырьевых возможностей рыболовства для производства рыбной муки, а именно уменьшение по биологическим и иным причинам уловов водных биоресурсов, ранее традиционно направляемых на выпуск этой продукции, и сокращение промысла в отдаленных районах Мирового океана. В результате сегодня основным сырьевым источником для отечественного производства рыбной муки стали отходы от разделки минтая и некоторых других рыб.

Уделяемое в последние годы внимание рыбохозяйственной отрасли позволило несколько скорректировать отдельные показатели, особенно в плане общих объемов вылова, но пока не изменило положение кардинальным образом. Так что на сегодняшний день ситуация, к сожалению, такова, что отходы в подавляющем большинстве случаев либо закапываются в землю, либо сбрасываются в водоемы, нарушая экологический баланс. В то же время государство, перенимая европейский опыт, постоянно ужесточает экологическое законодательство, налагая крупные штрафы на компании, осуществляющие несанкционированные захоронения биологических отходов, и доводя их практически до разорения.

- Современные разработки позволяют найти выход и из этой непростой ситуации и не потребуют при этом от рыбака или рыбопереработчика экономить на каких-то важных статьях производственных расходов?

- Выход действительно есть. Причем, учитывая объемы переработки и финансовое состояние небольших компаний, «Альфа Лаваль» специально разработала малогабаритный мобильный модуль, размещенный в контейнере и пригодный для использования как на небольших рыболовных судах, так и в передвижных береговых установках. Модуль позволяет решать не только экологические проблемы, но и переводить «отходы в доходы» за счет производства востребованной на рынке продукции высокого качества.

Упрощенный модуль рыбомучной установки (РМУ) – Alfa Laval FishMeal осуществляет непрерывный мокрый процесс переработки отходов разделки рыбы, позволяющий получить стабилизированный полуфабрикат рыбной муки (кек) с низким содержанием жира и влажностью до 60% и рыбий жир с низкой влажностью, применяемый как добавка в топливо или после дополнительной обработки в качестве пищевой продукции.

После измельчения до необходимого размера исходное сырье нагревается как при помощи острого пара, который позволяет избежать подгорания, так и непрямым нагревом до температуры, при которой происходит плавление жира и коагулирование белка. На следующей стадии происходит разделение исходной измельченной и разваренной массы на кек (с минимальным содержанием жира и влаги), жир и клеевую воду в трехфазной декантерной центрифуге.

На заключительной стадии происходит стабилизация для предохранения готовой продукции от порчи без применения морозильных мощностей или какой-либо дополнительной обработки. Жир обрабатывается дозированием консервантов в емкость для хранения жира. Кек после декантера перемешивается с кислотой для уменьшения уровня pH до величины, при которой достигается хранение влажного продукта без заморозки в течение 24-36 часов. Клеевая вода с низким содержанием сухих веществ сливается за борт либо (при использовании РМУ на берегу) – через шланг в выгребную яму.

Среди основных особенностей данного модуля можно выделить низкую температуру процесса и короткое время производства (до 5 минут) при высоком выходе конечной продукции (от 500 кг/ч). При этом РМУ представляет собой полностью автоматический компактный модуль. Для его работы необходимо лишь электричество и вода питьевого качества. Сама же установка может перерабатывать все типы морепродуктов, содержащие в своем составе белки и жиры.

Полученные на выходе стабилизированный кек и жир, собираемые в пластиковый контейнер, доставляются на берег, где при необходимости подвергаются последующей обработке также на оборудовании «Альфа Лаваль». Так, при помощи стационарной сушки из кека можно получить ценную высококачественную рыбную муку. Жир из ценных пород рыб подвергается дополнительной очистке и обработке на стационарной установке для получения на выходе пищевого/кормового рыбьего жира. Исходный жир, полученный из «сорных» пород рыб, может направляться на установку для производства биодизеля. Не стоит забывать и о другом, очень перспективном, развивающемся направлении использования полученного продукта, который представляет собой фармацевтика.

- Где сегодня этим модульным установкам уже нашли применение?

- Alfa Laval FishMeal активно используются на Аляске, в Норвегии, особенно в небольших компаниях, ориентированных на аквакультуру. Например, в норвежских компаниях по выращиванию лососевых полученный вареный обезжиренный фарш используется для приготовления экструдированных рыбных кормов (до 50% в составе корма), а рыбий жир реализуется в компании по производству высококачественных медицинских и ветеринарных жиров.

В другом случае небольшие рыболовецкие фирмы объединяются в кооперативы, приобретая вскладчину сушилку и другое необходимое оборудование для производства товарной рыбной муки. Каждая фирма направляет туда полученный на своем модуле стабилизированный антиоксидантами вареный обезжиренный фарш и получает в дальнейшем доход от реализации муки пропорционально вложенным средствам и поставляемому сырью.

Некоторые производители замораживают фарш в плиточных морозильниках и реализуют его на близлежащие животноводческие комплексы для изготовления кормов. Также обстоят дела и с рыбьим жиром – кооперативом приобретается установка по очистке жира, который затем используется компаниями в качестве биодизеля, что бывает очень востребовано в отдаленных районах берегового промысла.

Также необходимо отметить, что в настоящее время к технологии мобильных РМУ появился интерес и у отечественных рыбопромышленных компаний как в Западном регионе РФ, так и на Дальнем Востоке. В настоящее время реализуется «пилотный» проект с одной из рыбодобывающих компаний.

Большой интерес к мобильным рыбоперерабатывающим технологиям «Альфа Лаваль» проявили научные круги рыбной отрасли РФ, предлагая рациональные решения для оптимизации процессов под конкретные условия заказчика. Мы считаем данное сотрудничество позитивным, взаимовыгодным и будем продолжать работать в этом направлении.

- Есть ли данные по окупаемости и эффективности таких установок для производств?

- Цена одной установки сопоставима со стоимостью жиротопного оборудования отечественного производства, но при этом отличается санитарным исполнением, компактностью и низким энергопотреблением: на тонну перерабатываемого сырья затрачивается около 180 кг пара и около 20 кВт электроэнергии.

Обслуживание оборудования при выполнении условий инструкции по эксплуатации производится раз в 8000 наработанных часов. При этом установка полностью автоматизирована, в ее обслуживании задействован 1 человек, который осуществляет подачу сырья и складирование готовой продукции.

Рассчитано также, что установка производительностью 500-700 кг/ч по сырью окупается в течение года при 8 часовом рабочем дне.

Для еще большей привлекательности проекта, в настоящее время прорабатывается вопрос удешевления мобильной установки в связи с возможностью ее сборочного производства из компонентов во Владивостоке на базе Авторизованного сервисного центра «Альфа Лаваль». Реализация проекта подразумевает работу с заказчиком, начиная от получения запроса до проведения пусконаладочных работ на месте промысла силами инженеров сервисного центра.

Так что мы уверены, к цивилизованной рыбопереработке отечественный производитель придет и уже в скором времени. А доступность и качество необходимого для этого оборудования и технологий – наша задача.

Наталья СЫЧЕВА, РИА Fishnews.ru

Март 2010 г.