Газета «Рыбак Приморья»
Выпуск№ 22 (1768) от 15 февраля 2017
Самый старший участник лыжных гонок – профсоюзный лидер ПАО «ПБТФ» Петр КИСЕЛЕВ готов к старту. Рыбацкая лыжня-2017

«Рыбацкая лыжня -2017»: Мороз и солнце - день чудесный…

В день Всероссийской лыжни 11 февраля 2017 года Приморская краевая организация профсоюза работников рыбного хозяйства провела традиционные зимние спортивные соревнования «Рыбацкая лыжня -2017».

Во Владивостоке презентовали проект рыбного рынка

Создание рыбных рынков запланировано во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке. В феврале от администраций этих муниципалитетов ждут информацию о ходе работы в этом направлении.

Наука оценила продуктивность эстуариев в Приморском крае

В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором была представлена монография завотделом промысловых беспозвоночных дальневосточных и арктических морей Николая Колпакова «Эстуарные экосистемы северо-западной части Японского моря: структурно-функциональная организация и биоресурсы».

В портах проверяют суда под «удобными» флагами

С 14 по 17 февраля на Дальнем Востоке России проходит первая в этом году Неделя действий против «удобных» флагов. Инспекторы Международной Федерации транспортных рабочих (МФТ) и Российского профсоюза моряков (РПСМ) посетят российские и иностранные суда, стоящие в портах.

Игорь МЕЛЬНИКОВ

Подзона Приморье: эксперименты с возможным выловом возможны

Как известно, все промысловые объекты разделены на те, для которых определяется общий допустимый улов, и на объекты так называемого возможного вылова (ВВ), т.е. «неодуемые». Но если для науки эти различия не являются определяющими: расчеты по допустимому изъятию для тех и других видов ВБР делаются по одинаковой схеме, то с точки зрения эксплуатации биоресурсов разница очевидна. Между тем состояние популяций водных биоресурсов – величина подвижная, как и любая природная система, она переживает подъемы и спады, в том числе связанные с промысловой нагрузкой. Поэтому периодически встает вопрос о возможности перевода какого-то объекта промысла в «одуемые» или, наоборот, вывода в объекты «общего пользования», для которых ОДУ не устанавливается.

Квоты в Дальневосточном и Северном бассейнах выставили на торги

Аукционы по продаже квот на вылов в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах состоятся 16-17 марта 2017 г. Среди лотов – доли квот на добычу трески, минтая, сельди, терпугов, пикши и др.